Главная примета весны на Кубани – цветущие цветы и сады. Но, судя по магазинным прилавкам, яблок у нас все больше заграничных. А где же кубанские фрукты?
Не всем заморским саженцам подходит наша почва
«АиФ-Юг», Иван Петров: Ирина Александровна, согласны ли вы с мнением, что культура садоводства не только на Кубани, а вообще в нашей стране разрушена?
Ирина Драгавцева:Нет, но она нуждается развитии. Садоводство и земледелие – культуры древнейшие, на протяжении всей истории человечества фиксировались всплески развития и упадка. Каждый военный конфликт, включая монголо-татарское нашествие, обнулял достижения многих поколений. К примеру, на традициях садоводства нашего региона сильно сказались события русско-кавказской войны. Люди бросали аулы, обжитые и возделанные территории, уходили в горы. Сады дичали и умирали.
Развитию сельского хозяйства, селекции, генетике уделялось колоссальное значение в советское время, в особенности после Великой Отечественной. Страна заново строилась, людей нужно было обеспечить необходимым набором качественных продуктов – причем в кратчайшие сроки. В 70-80-е годы слава кубанских садов-гигантов уже гремела на весь СССР.
Этап развала пришел вместе с ветром перестроечных перемен. У хозяйств, лишившихся господдержки, элементарно не стало денег. Какие-то сады раскорчевали. Некоторые бросили, и они превратились в резервацию для вредителей, болезней и сорняков. В ХХI веке случился наконец сдвиг, появились инициативные фермеры, возможности получать субсидии, возрождать отрасль.
Самый быстрый и результативный на сегодняшний день путь повышения рентабельности садоводства – это научно-обоснованное размещение культур и сортов на конкретных территориях. Этот момент часто не учитывается при закладке сада. Срабатывает субъективизм. Садоводы все чаще отдают предпочтение сортам, завезенным из-за рубежа, для которых не всегда подходят наши условия.
Еще одна проблема - изменение климата
– Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что экология плодовых культур – направление, которым вы занимаетесь, имеет стратегическое значение в деле защиты продовольственной безопасности страны…
– Наш климат позволяет развивать практически все плодовые культуры - от яблони до лимонов. Главное, чтобы каждая из них оказалась на своем месте, там, где расти ей будет комфортно. Это зависит от температурных колебаний, особенностей почвы, рельефа местности, которые разнятся на Кубани даже в пределах одного района.
К примеру, яблоня в период органического покоя переносит до 40 мороза, абрикос до - 23, черешня - 28. Относительно недавно морозы на Кубани устанавливались в декабре. Сейчас нормальное явление – резкие похолодания в начале ноября. Участились не только ранние осенние, но и поздние весенние заморозки (в марте – апреле). Февральские «окна» превратились в «форточки». Многолетние растения не могут приспособиться – идет разбалансировка фенологических фаз развития.
Изменение климата – это новая проблема, которую необходимо учитывать при закладке садов, что даст прибавку урожая в 1,5-2 раза. Причем, акцентирую, без дополнительных финансовых вливаний! Вот почему я и рассматриваю работу нашего НИИ в аспекте продовольственной безопасности. Над проблемой оптимизации размещения плодовых мы работаем свыше 40 лет – и успешно. Уже не только на Кубани, но и в Ставропольском крае, в Чечне, Ингушетии, Дагестане сады, выращенные с подсказки ученых, цветут и плодоносят. Грамотное планирование и размещение позволило минимизировать потери урожая от морозов, заморозков и других стрессов. В некоторых хозяйствах урожайность повысилась в 2-3 раза.
Чтобы помнили
- Недавно вы отпраздновали 75-летний юбилей. В чем секрет сохранения энергии – интеллектуальной и физической? В близости к природе?
- Мне повезло с примером. Мой отец – известный ученый Александр Петрович Драгавцев - брал меня в поездки по садам, где работал. Я записывала данные, участвовала в обрезке деревьев. Очень многое уже с раннего детства связывало меня с садами.
Он был трудолюбив до невозможности. Бабушка, мама постоянно его за это ругали, говорили: «Шура, нельзя так работать! Умрешь, никто о тебе и не вспомнит!». Но это не так. Память об отце сохраняется везде, где он работал. Для молодых ученых учреждена стипендия в Казахском СХИ его имени. В Крыму (он похоронен в Симферополе) организовали на кафедре плодоводства музей... Отец называл себя «горным плодоводом», бесконечно любил свою профессию. Его жизнь, отношение к делу, стали для меня примером для подражания.