Краснодарский край, 6 мая – АиФ-Юг. Меню для Олимпийских Игр в Сочи уже готово. И если одни блюда рекомендованы к приготовлению, другие попали под запрет.
Не все любят китайскую еду
В этом нелегком вопросе Оргкомитет «Сочи-2014» опирается на Кодекс пищевой безопасности – официальный документ, заверенный и Роспотребнадзором, и Международным Олимпийским комитетом. И каждая организация внесла в него свои коррективы.
Например, в МОК, помня опыт Пекина, попросили быть осторожнее с национальной кухней. Во время Игр в Китае спортсменов и гостей перекормили специфической азиатской едой, а она не всем пришлась по вкусу. Россиянам порекомендовали соблюдать баланс между национальной кухней и международными традициями.
- Интересно, а гамбургеры и картошка фри относятся к международным традициям питания? – улыбается студентка Кубанского госуниверситета Анна Хабло, которая два года назад побывала в качестве волонтера на юношеской Олимпиаде в австрийском Инсбруке (работала в секторе Food and Beverage – еда и напитки). – Удивительно, но в ассортименте блюд в Инсбруке не было никакого фаст-фуда! В большинстве своем – национальная кухня. Правда, многие блюда похожи на наши: те же котлеты и пюре, «кедли» - что-то вроде галушек.
Не стоит сравнивать масштаб событий, достаточно сказать, что все волонтеры, поработавшие в Инсбруке, после писали в Оргкомитет «Сочи-2014» подробнейший отчет об увиденном.
- Основная задача – обеспечить меню, здоровое и правильное с точки зрения баланса жиров, белков, углеводов и калорийности, - поясняют сегодня в Оргкомитете.
Стало быть, гамбургеры не проходят по всем показателям.Так что их заменят на более «благообразные» сэндвичи.
Четыре национальные кухни за одним столом
Зато блюдам гриль и пицце – добро пожаловать! А вместе с ними и японским роллам, и русским расстегаям вместе с блинами. В итоговое меню сочинской Олимпиады вошли блюда русской, европейской, американской и азиатской кухни.
На завтрак спортсменам и гостям Игр полагаются: сырники, каши, мюсли, яйца, бекон, мясо, сосиски, pоллы, десерты, выпечка и кисломолочные продукты. Обед и ужин составят из горячих блюд с гарнирами и салатов. Не все привыкли к супам, но будут и они, и, конечно, традиционный борщ. А еще из исключительно русских «изюминок» - пельмени, блины и всевозможные пироги.
- Поскольку Игры в Сочи зимние, в холодное время года особенно приятно будет попробовать горячую выпечку. Блинов, пирогов, расстегаев будет особенно много, - обещают в Оргкомитете «Сочи-2014».
Согласно обязательному требованию МОК, меню разнообразят вегетарианскими, кошерными и халяльными блюдами, а также едой, не содержащей муки (glutein-free).
Что касается напитков, на Олимпиаде приветствуются и чай, и кофе, и горячий шоколад, и простая вода, и соки, и освежающие напитки. Кстати, их можно будет получать круглосуточно.
Бактерии любят фарш и макароны
Однако некоторых блюд на Играх не будет в принципе. Автор списка – Роспотребнадзор. Впрочем, в ведомстве не стали «изобретать велосипед» и благоразумно обратились к проверенному временем документу «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Он был утвержден главным санитарным врачом России еще в 2001 году.
И хотя готовить в общепите можно практически все что угодно (только осторожно, то есть с соблюдением гигиенических норм), некоторые продукты так опасны, что их в документе вынесли в особый пункт. Запрещены: макароны по-флотски, творог из непастеризованного молока, овощные, мясные, грибные, рыбные консервы, сушеная и вяленая рыба, засушенные грибы. Также под запретом – приготовление пива. И еще поварам запрещается выливать кисломолочные продукты в общий котел – пусть лучше будут в индивидуальных упаковках.
Цифры | |
---|---|
Олимпийское питание:
|
- Все правильно. Это действительно опасные продукты, - подтверждает заслуженный учитель России преподаватель краснодарского кулинарного лицея №75 Виктория Тимощенко и проходится по списку. – Мясной фарш вместе с макаронными изделиями – самая благоприятная среда для болезнетворных бактерий, очень быстро это блюдо портится. Непастеризованный творог, может, и сохраняет лучше питательные вещества, зато и гораздо опасней, потому что в этом случае молоко прогревают только до температуры в 80 градусов. Недостаточно для гибели микроорганизмов. Между прочим, в школах даже сметану к борщу нельзя подавать отдельно: нужно проваривать ее в борще!
О грибах Виктория Петровная и вовсе советует забыть – здоровье дороже. А консервы опасны, как известно, ботулизмом. Среди большой партии баночек пропустить одну вздутую не сложно, проще консервы вообще запретить.
Кстати, преподаватели краснодарского лицея внесли и свою лепту в меню Олимпиады – готовили рецепты блюд в номинации «детское питание».
- Мы сосредоточили внимание на овощах, - говорит Виктория Тимощенко. – Котлеты из разнообразных овощей, голубцы. И еще как можно меньше жареного, вместо него – тушеное и печеное.