Космонавты едят на орбите кубанские яблоки?
Пилотируемый транспортный корабль «Союз ТМА-07М». который доставлял провиант для экспедиции МКС, привез астронавтам яблоки из Славянского района.
- Представления о космической еде - о том, чем питаются космонавты, отстали от времени, - говорит герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко. - Действительно, когда-то космонавты получали тубы: гомогенизированные протёртые супы, соки. Потом пошли консервы, а в 70-х ученые освоили сублимацию. Такая еда выглядит странно: сжатые в брусочки запаянные в плёнку субстанции размером с шоколадный батончик. Только надписям и различали: где борщ с мясом, а где баклажаны и творог. Сегодня на орбите едят и пьют (за исключением спиртного) практически то же, что и на Земле. Бородинский хлеб, коврижки, ветчину, свинину, сыр, осетрину, щи и борщ, творог, котлеты с пюре, чай и кофе... Тубы используются редко - пища в основном расфасована по банкам и пакетам. Еда разогревается в специальных ячейках электроподогревателя. Особенно вкусными кажутся свежие овощи и фрукты. И если американские астронавты налегают на цитрусовые, россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры и чеснок. Не разлетаются крошки и частицы пищи благодаря специальным «пылесосам».