Примерное время чтения: 8 минут
486

Робот учится ходить. Изобретению кубанских ученых нет аналогов в мире

«АиФ-Юг» № 44 28/10/2015

«АиФ-Юг» расспросил Игоря Рядчикова о его уникальном изобретении.

Нигде не было, и ни у кого нет

«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Игорь, вы вместе с командой создали шасси для роботов «Ходок». Что принципиально нового в вашем изобретении?

Фото: Из личного архива

Игорь Рядчиков: В первую очередь, система стабилизации - устройство, которое позволяет роботу не падать. Это сложная система маховиков внутри корпуса, позволяющая поддерживать равновесие в процессе движения и любых нагрузок. Задача ходьбы очень сложно решается математически, но мы сумели разбить ее на две составляющие: поддержание равновесия и перемещение в пространстве. Посмотрели на аналогичные разработки коллег, поняли, как можем улучшить и усовершенствовать их, написали новую математическую модель и создали свой образец. В итоге получилась прорывная технология в области перемещения мобильных устройств. Такой еще нигде не было и пока ни у кого нет.

- Сложно было выиграть конкурс, признавший ваше изобретение лучшим в стране в сфере робототехники?

- Тут дело не только в самом изобретении, над которым мы работали вместе с коллегой Сергеем Синицей и студентами, - важно было подготовить из него продукт. На первом этапе подали более 2 тысяч заявок, после чего соискатели прошли серьезное онлайн-обучение не столько по технической составляющей, сколько по продвижению новинки - маркетингу, ценообразованию, экономике и т. д. Затем вновь собеседование с экспертами в двух областях - техники и экономики.  Только лучшие проекты попали в Сколково, где нам читали лекции не только специалисты в области робототехники, но и представители крупных венчурных фондов (ориентированных на работу с инновационными предприятиями и проектами. - Прим. Ред.), распоряжающихся миллиардами долларов. Эти люди оценивали нашу идею как с точки зрения новаторства, так и с точки зрения возможности создания коммерчески успешного продукта. Здесь мы и заняли первое место, что сделало нам хорошую рекламу - инвесторы понимают, что проект прошел жесткий многоступенчатый отбор.

- Как показывает практика, изобрести что-то новое - далеко не самое сложное дело, куда труднее попасть в производство. С вами производители уже связывались?

-  Действительно, в робототехнике до производства доходит в лучшем случае полпроцента изобретений. Хотя это один из самых динамично развивающихся рынков, который растет на 30% в год. Количество идей, которое мы можем реализовать, просто колоссально, главный вопрос заключается в том, чтобы методично и последовательно доводить их до реализации.

Что касается нашего изобретения, то мы уже договорились с производителями роботов-промоутеров, основная задача которых - собирать статистику с клиентов торговых центров. Также заинтересовалась нашей разработкой компания, которая делает роботов для школ и вузов, - им наше решение интересно как образовательная платформа для изучения механики, кибернетики, программирования.

Требуется робот-помощник

- Не боитесь, что через пару месяцев китайцы начнут выпускать ваше изобретение под своим именем?

- Я думаю, китайцы пока ничего делать не будут. Во-первых, вряд ли у них получится легко содрать нашу математику. Во-вторых, пока мы сами не сделаем продукт коммерчески успешным и продаваемым, красть его смысла нет. Как только шасси начнут продаваться, тогда и появится опасность копирования.

- Судя по возможностям изобретения, которое умеет преодолевать сложные препятствия, заинтересоваться им должны были в первую очередь военные или спасатели.

- Да, с ними мы тоже общались, но я не хочу превращать все это только в военную историю. Конечно, я буду очень рад, если наше изобретение поможет обороноспособности Родины, но это слишком узкое применение – у разработки гораздо больший потенциал. Я верю, что она сможет помогать людям.

- И где вы еще видите применение для своего изобретения?

- Сегодня существует колоссальный мировой тренд на развитие персональной сервисной робототехники. Все хотят сделать такого робота, который бы находился рядом с человеком и выполнял за него какие-то рутинные операции. Проще говоря, всем нужен робот-помощник.

На мой взгляд, сейчас развитие рынка робототехники сводится к переосмыслению рабовладения. Все хотят создать робота-раба - устройство, которое будет выполнять за человека работу. Одна из важных проблем, которую нужно решить в этом процесс, создание нормальной платформы, способной спокойно существовать рядом с человеком, то есть ходить по лестницам, перешагивать через пороги, открывать дверные ручки, брать и переносить предметы. Сейчас стандартный сервисный робот выглядит как колесная тележка, на которую установлена рука-манипулятор. Понятно, что по лестнице такая конструкция не поднимется и через порог не переедет. А наше шасси позволяет не только справляться с лестницами и порогами, но и использовать опоры в качестве манипуляторов. Причем наш выполняет те же задачи, что и робот-андроид, но имеет в два раза меньше сервоприводов (приводов, позволяющих точно управлять всеми параметрами движения, в том числе усилием, положением, скоростью и т. д. - Прим. Ред.) и, соответственно, потребляет меньше энергии.

Есть ли зло в топоре?

- Фантасты давно пугают приближением времени, когда разумные машины поработят человечество. Вы этого не боитесь?

- До того времени, когда мы не сможем просто отличить робота от живого человека, еще очень далеко. А что касается запугивания в книгах и фильмах, то это хорошо, так как позволяет продвигать тему робототехники. Голливуд можно понять в желании запугать человечество, но робот - всего лишь инструмент. Точно так же можно обсуждать вопрос: «Содержится ли зло в топоре?». Им можно срубить дерево для постройки дома и человека убить. Но это проблема не топора, а того, в чьих руках он находился.

- Игорь, многие ваши коллеги либо стремятся, либо уже уехали за рубеж. А каково это создавать что-то революционно новое в России, причем не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Краснодаре?

- Наша история подтверждает, что научно-исследовательскими разработками в России можно и нужно заниматься, причем не обязательно делать это в Москве, Питере, Томске. Вообще я никуда не хочу уезжать из нашей страны, мне интересно работать в России, трудиться бок о бок с нашими людьми. У меня отличные студенты, которые постоянно завоевывают различные гранты и премии, в этом году выиграли чемпионат России по роботостроению, Всероссийскую робототехническую олимпиаду. А именно человеческий фактор во многих случаях имеет решающее значение. Мне нравится работать здесь, я хочу развивать именно нашу страну, наш регион и верю, что мы можем создать отличную технологическую компанию, которая, в том числе, будет работать и на экспорт. Так что работать в России для меня - принципиальная позиция.

- А если вспомнить модное сейчас слово «импортозамещение» - можно ли у нас собрать робота полностью из российских деталей?

- Можно, конечно, но это будет очень дорого стоить. У нас, например, есть отличные сервоприводы для военного применения, только стоят они в 10 раз дороже американского аналога. И цена эта отчасти оправдана, потому что они отлично защищены от пыли, влаги, ударов, способны работать при чудовищных перегрузках и отрицательной температуре. Но если собрать наш продукт из таких компонентов, то стоить он будет немного дороже, чем его вес в золоте.

- И последний вопрос. У себя дома вы робота видите, если да, то в какой роли?

- Вижу, пусть, например, носки собирает (смеется).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах