Охраной общественного порядка казачьи дружины занимаются во многих регионах – выходят на патрулирование центральных улиц, обеспечивают правопорядок в праздничные и выходные дни. Но все это исключительно на добровольных началах. Бесплатно и в свободное от основной работы время.
И вдруг известие о «казачьей тысяче» на Кубани, чьей профессией станет охрана порядка в общественных местах. Помимо расширенных полномочий и статуса – помощников полиции, казаки получат право носить при себе оружие. А ведь многие их коллеги из других регионов об этом и мечтать не могут.
Поразмыслив о несправедливости, «дружинники в сапогах и папахах» решили требовать равноправия – чтобы их труд ценили в каждом регионе. И так, как это происходит в Краснодарском крае. То есть - платить зарплату за охрану порядка, обеспечение оружием для самообороны, предоставление социальных гарантий на случай, если казак получит ранение «при исполнении». Об этом пишут «Известия».
Однако, за горячностью и категоричностью требований мало кто обратил внимание на тот факт, что образование казачьих профессиональных дружин – вынужденная мера.
- Это вызвано тем, что огромное количество сотрудников МВД Краснодарского края будут привлекаться к тестовым соревнованиям в Красной Поляне. Они начинаются с сентября и заканчиваются в апреле, - поясняет вице-губернатор Николай Долуда. - Тысячи полицейских будут командированы на соревнования.
Для большинства регионов такие проблемы неведомы. Даже если в полиции наблюдается недокомплект, то явно по другой причине.
Финансироваться казачьи дружины будут из краевого бюджета. За свою службу один казак-«полицейский» будет получать примерно 25 тыс. рублей. Ежегодно на зарплаты казаков и содержание дружин будет направляться 650 млн рублей. Эта сума немаленькая, особенно для небольших и дотационных регионов. Потянут ли? Но казачество, видимо, это меньше всего волнует.
Скорей всего, популярная в Советском Союзе идея о всеобщем равенстве еще неокончательно выветрилась из голов бывших советских граждан.
О бессмысленности затеи казачества о переходе на платную основу говорят и депутаты Госдумы.
Так, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник считает, что полиции и так выделены огромные средства на охрану правопорядка и кадровые сотрудники органов внутренних дел справятся со своей работой без помощи казаков.
Тем не менее казачество надеется на господдержку и понимание. Нам же, рядовым гражданам – налогоплательщикам, за чей счет хотят жить и работать дружинники, остается лишь надеяться, что даже если эта просьба будет удовлетворена, представители других национальных концессий и движений также не захотят «профессионально» защищать родные просторы. Ибо такая защита может очень дорого обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть