818

Российские казаки требуют равноправия и зарплаты

Охраной общественного порядка казачьи дружины занимаются во многих регионах – выходят на патрулирование центральных улиц, обеспечивают правопорядок в праздничные и выходные дни. Но  все это исключительно на добровольных началах. Бесплатно и в свободное от основной работы время. 

И вдруг известие о «казачьей тысяче» на Кубани, чьей профессией станет охрана порядка в общественных местах. Помимо расширенных полномочий и статуса – помощников полиции, казаки получат право носить при себе оружие. А ведь многие их коллеги из других регионов об этом и мечтать  не могут.

Поразмыслив о несправедливости, «дружинники в сапогах и папахах» решили требовать равноправия – чтобы их труд ценили в каждом регионе. И так, как это происходит в Краснодарском крае. То есть  - платить зарплату за охрану порядка, обеспечение оружием для самообороны, предоставление социальных гарантий на случай, если казак получит ранение «при исполнении». Об этом пишут «Известия».

Однако, за горячностью и категоричностью требований мало кто обратил внимание на тот факт, что образование казачьих профессиональных дружин – вынужденная мера.

- Это вызвано тем, что огромное количество сотрудников МВД Краснодарского края будут привлекаться к тестовым соревнованиям в Красной Поляне. Они начинаются с сентября и заканчиваются в апреле, - поясняет вице-губернатор Николай Долуда. - Тысячи полицейских будут командированы на соревнования.

Для большинства регионов такие проблемы неведомы. Даже если в полиции наблюдается недокомплект, то явно по другой причине.

Финансироваться казачьи дружины будут из краевого бюджета. За свою службу один казак-«полицейский» будет получать примерно 25 тыс. рублей. Ежегодно на зарплаты казаков и содержание дружин будет направляться 650 млн рублей. Эта сума немаленькая, особенно для небольших и дотационных регионов. Потянут ли? Но казачество, видимо, это меньше всего волнует.

Скорей всего, популярная в Советском Союзе идея о всеобщем равенстве еще неокончательно выветрилась из голов бывших советских граждан.

О бессмысленности затеи казачества о переходе на платную основу говорят и депутаты Госдумы.

Так, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник считает, что полиции и так выделены огромные средства на охрану правопорядка и кадровые сотрудники органов внутренних дел справятся со своей работой без помощи казаков.

Тем не менее казачество надеется на господдержку и понимание. Нам же, рядовым гражданам – налогоплательщикам, за чей счет хотят жить и работать дружинники, остается лишь надеяться, что даже если эта просьба будет удовлетворена, представители других национальных концессий и движений также не захотят «профессионально» защищать родные просторы. Ибо такая защита может очень дорого обойтись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах