135

В Сочи пройдут переговоры о мире между президентами Армении и Азербайджана

Надежда Кузьмина / АиФ

Краснодарский край, 4 августа — АиФ-Юг. В Сочи Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут встретиться 8-9 августа для обсуждения карабахской проблемы.

Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян, сообщила мэрия Сочи.

В последние дни отмечается резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. Режим прекращения огня неоднократно нарушался, что привело к человеческим жертвам.

По данным минобороны Азербайджана, погибли 14 азербайджанских военнослужащих, есть раненые. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило о гибели трех человек со своей стороны.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах