aif.ru counter
12.03.2010 11:21
29

Черноморскому флоту некуда переезжать

Но, по сути, переезжать некуда: строительство базы для него в Новороссийске решительно отстает от графика.  Закрытая федеральная целевая программа (ФЦП) «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг.» исполняется с задержками, рассказывают чиновники Минэкономразвития и правительства.

Если программу не корректировать, вероятность того, что база в Новороссийске не появится, действительно высока, считает чиновник правительства. Из-за кризиса приоритеты у инвесторов сменились, сожалеет собеседник «Ведомостей»: теперь эти объекты, видимо, придется финансировать из бюджета. А бюджета, как правило, никогда и ни на что не хватает. Велика вероятность того, что в 2017 году Новороссийск окажется неготовым принять флот.

Тема флота будет одной из основных на всех ближайших российско-украинских переговорах, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, вероятность того, что политики смогут договориться, существует.

Срок президенства Януковича истекает в 2015 году, даже если Янукович и согласится оставить флот, не факт, что Москва сможет помочь зайти на второй срок, отмечает украинский политолог Вадим Карасев.

Замедление темпов строительства базы в Новороссийске позволяет Украине подороже продать пролонгацию договора о базировании флота в Крыму, считает политолог Константин Симонов. ситуация в украинской экономике схожа с греческой, только ЕС Украину спасать не будет, и основные надежды украинцев связаны с Россией. Киев может увязать тему флота, например, с ценами на газ, предупреждает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество