aif.ru counter
13

Драчка за место в Думе

Громкий предвыборный скандал развернулся в избиркоме Краснодара на прошлой неделе.

В нашу газету обратились лидеры партий «Яблоко» и «Патриоты России» с жалобой на то, что им отказывают в регистрации. А одному из кандидатов в депутаты в Гордуму даже чуть не сломали руку…

Как «патриотам» отказывали

Во время заседания рабочей группы в избирательной комиссии Краснодара две партии устроили разбирательства с членами рабочей группы. «Яблочники» и «патриоты» заявили, что от них скрыли фамилии сотрудников рабочей группы. Они подозревают их в том, что у этих граждан нет на то полномочий. Выдвиженцы от партий «Яблоко» и «Патриоты России» утверждают, что им отказывают в регистрации их кандидатов по надуманным причинам. Остальных не допускают к выборам под предлогом того, что неправильно оформлены документы.

Татьяна Аркадьева - лидер партии «Патриоты России» рассказывает, что прямо в избиркоме один из сотрудников рабочей группы ее хватал за руку, тащил по коридору. Да так, что пришлось на руку наложить гипс и обратиться к медикам. Это подтверждает и лидер «яблочников» Адам Шаззо:

«Протянули ее метров 6, чтобы затащить в свой кабинет. Она на каблуках, как на лыжах, проехалась…»

«Устроить известность на скандале»

- Каждый кандидат самостоятельно выбирает тактику проведения избирательной компании, - говорит председатель краснодарского избиркома Виктор Тушев. - Этот  скандал - попытка любыми способами привлечь внимание. То, что наши члены рабочей группы не имеют полномочий, это неправда. Они были назначены по решению комиссии. В тот скандальный день было заседание рабочей группы по проверке представляемых кандидатами документов. Госпожа Аркадьева обвинила нас в подлоге. Мы распечатали для нее список сотрудников рабочей группы. Но она начала ругаться с нашим системным администратором, мол, он сейчас на своем компьютере впишет любые фамилии. Он же взял ее галантно за руку, чтобы проводить. Она попыталась помешать ему пройти в кабинет. Зашла туда, куда доступ посторонним запрещен. А после рассказывала, что по отношению к ней применили физическую силу.

Мы вызвали милицию, чтобы всех урезонить. Аркадьева уехала с милиционерами. А на следующее утро явилась на заседание комиссии с гипсовой повязкой. Сказала, что у нее может быть перелом. Мало в это верится, поскольку выходила от нас живая и невредимая и размахивала возмущенно руками.

«Завернули...»

Как нам рассказали в Горизбиркоме, по закону два дня кандидату дается на то, чтобы исправить все нарушения. Однако исправили не все. Если парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР документы готовили с юристами, то у представителей непарламентских подход был «тяп-ляп, а там как повезет».

«Сами виноваты, - заключает глава Горизбиркома. - Подготовка документов была крайне низкой. Всегда проще обвинить других, чем признать вину за собой».

Когда верстался номер, стало известно, что ни один из «яблочников» и «патриотов» в списки кандидатов в депутаты не прошел (см. таблицу). Лидеры партий обратились в прокуратуру, Крайизбирком с жалобами на то, что их «завернули».

И намерены судиться.

Впрочем, расстраиваться пока рано. Восстановиться в рядах избранных можно - через суд. На прошлой избирательной кампании был случай, когда одному из кандидатов отказали в регистрации, а он не только попал на выборы, но и стал депутатом.

До начала выборной гонки остался месяц. И если избирательная кампания выйдет за рамки политкорректности, то выборы могут превратиться в «веселую» драчку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах