
Российские вузы ради заполнения своих аудиторий часто вынуждены закрывать глаза на то, что абитуриенты не добирают до высокого проходного балла.
«Спад очень заметен, - сообщил РИА Новости проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - И, думаю, что всякие попытки вузов переиначить всякие правила, задержать абитуриента, в том числе и неправильными путями, связаны с тем, что вузы это почувствовали. В том году даже нормальные, среднего уровня вузы, не добрали даже на бюджет, а балл, с которым они были вынуждены брать абитуриентов (был низкий)... У нас за 80 стоял, а они брали с 40. Какой потом инженер получится?..»
При этом на сильных вузах, по мнению Канторовича, демографический спад отразится в меньшей степени, в основном недостаток абитуриентов почувствуют средние вузы. «Сильнее всего почувствуют (недостаток абитуриентов) средние вузы и в меньшей степени слабые, потому что слабые абитуриенты понимают, что им только в слабые вузы идти. А вот средние, куда будут страховаться сильные ребята, они, скорее всего, могут почувствовать недостаток», - отметил проректор ВШЭ.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже отмечал ранее, что за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 миллиона, и каждый молодой человек после окончания учебного заведения «будет на вес золота». Такая ситуация в системе образования предположительно продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников впервые за 12 лет увеличилось в 2009 году, а эти дети будут поступать в 2020 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть