45

Год новых высот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Юг» 23/11/2011

Один из крупнейших проектов, который был завершен на юге в уходящем году, магистральный газопровод «Джубга - Лазаревское - Сочи». Трубопровод проходит по дну Черного моря вдоль прибрежной полосы на глубинах до 80 метров. Специалисты со всего мира работали круглые сутки в три смены, чтобы как можно скорее завершить масштабное строительство.

И вот в июне газопровод был сдан в эксплуатацию. «Перед «Газпромом» была поставлена задача по энергообеспечению олимпийских объектов и активно развивающейся инфраструктуры районов Черноморья.

При этом принципиально важно было сохранить нетронутой экосистему побережья, где ежегодно отдыхают миллионы туристов. «Газпром» эту задачу успешно выполнил», - подчеркнул председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Газопровод позволит активно развивать газификацию Сочи и Туапсинского района, повысить качество жизни населения и придаст мощный импульс развитию курортного бизнеса, в частности, позволит полностью перевести здравницы Черного моря на круглогодичный режим работы.

В период максимальной загрузки трубопровод сможет транспортировать до 3,8 млрд кубометров газа в год. Эксплуатирует газопровод компания «Газпром трансгаз Краснодар».

Эта же компания уже не один год эксплуатирует участок другого морского газопровода «Голубой поток», по которому газ поставляется из России в Турцию. Если в 2010 году по «Голубому потоку» было поставлено свыше 8 млрд кубометров газа, то этот показатель газовики перешагнули уже в сентябре.

Успехи предприятия отмечены и в другом важном направлении - реализации природного газа, который используется в качестве моторного топлива. За 10 месяцев было продано 45,5 млн кубометров, иными словами сколько же, сколько за весь 2010 год. Автомобилисты и транспортные предприятия постепенно понимают выгоду от смены топлива и делают выбор в пользу природного газа.

Автопарк Краснодара в последнее время серьезно обновился, теперь на улицах города можно увидеть десятки автобусов, работающих на газовом топливе. Оно и экономичнее, и на экологию меньше влияет, поэтому не исключено, что скоро и другие города последуют примеру кубанской столицы.

В конце ноября состоялось еще одно важное событие - открытие частной пожарной части по охране объектов ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в станице Азовской. Решение об этом было принято в рамках договора о сотрудничестве между компанией и администрациями Северской и Азовской станиц.

Охранять от огня часть будет не только газовые объекты. Новая пожарная часть имеет большое значение как для станицы Азовской, так и для всего Северского района. Этот объект придает компании уверенность в безопасности собственных объектов, а также создает новые рабочие места.

Но, безусловно, главная задача газовиков, с которой они успешно справляются - обеспечение надежных поставок «голубого топлива» в дома жителей Кубани, Республики Адыгея и Ростовской области. «Отопительный сезон -

время особого внимания и мобилизации всех подразделений, ведь в холода от газовиков зависит тепло в тысячах домов. Понимая, какая ответственность лежит на наших плечах, мы делаем все возможное, чтобы зима для населения проходила максимально комфортно», - отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин.

Год 2012 станет не менее сложным и насыщенным. Впереди - активная работа по реализации крупнейшего проекта - газотранспортной системы «Южный коридор». Но в будущее газовики смотрят с оптимизмом, поскольку, как признаются они сами, трудности только закаляют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах