aif.ru counter
43

Светопреставление. Жара стала неожиданностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 27/07/2011

В среду отключения произошли в нескольких районах города - чтобы снизить нагрузку на сети. Трамваям не хватало электричества, Почти сутки без света провели жители улицы Ставропольской. Также электричества не было на улицах Орджоникидзе, Кирова, Фрунзе, Горького, Чапаева, Леваневского, Красноармейской... Остановились три водоподкачивающих станции: и в некоторых домах вдобавок не было и воды.

- Каждый год власти успокаивают: на обновление сетей идут средства, за последние годы инвестировано 600 миллионов! - горячится Любовь Михайловна с улицы Красноармейской. - Тарифы каждый год растут, за что мы платим?

Этот вопрос интересует многих, и НЭСК обещает: абоненты получат отчет о ходе реализации инвестиционной программы в ближайшие дни. Отчет отчетом, а факты налицо!

Что касается последних событий, объяснение традиционное для сезона: «аномальные погодные условия и повышенный температурный режим». Граждане активно пользуются кондиционерами, нагрузка на электросети возрастает… По словам генерального директора ОАО «НЭСК-электросети» Сергея Бурыкина, отключения практически неизбежны при температурах выше 30 градусов, а Краснодар на прошлой неделе вошел в период пиковых летних нагрузок столбик термометра приблизился к 38 градусам.

Веером по жаре

Сети разгрузили путем веерного отключения, а горожан предупредить… забыли. В итоге на Промышленной в лифтах застряли люди. Мэрия извинилась. Обещала «информировать». Обнародовала список улиц, на которых возможны отключения.

Аварийные бригады работали круглые сутки, к понедельнику, 25 июля, ситуация нормализовалась.

В городе достаточно мощностей, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Краснодара. - Проблема в том, что сети не позволяли перераспределять нагрузку между подстанциями. От подстанции «Южная» были проложены пять новых кабелей, это позволяет распределить нагрузку внутри сетей.

Теперь вероятность отключений электроэнергии из-за перегрузки сетей минимальна. Но если жара зашкалит за 40 градусов, гарантий мало...

Проблема вроде решена, но недовольных осталось много. В горячие дни невозможно было дозвониться ни в одну диспетчерскую, но и дозвонившись, узнать что-либо было сложно.

- Я попыталась выяснить, по какой причине и как надолго отключили электроэнергию в моем доме, - жалуется Анна, - и нарвалась на хамство. Кроме недовольного «Ждите!» никаких разъяснений… В НЭСК мою жалобу не восприняли…

Как сообщает Служба по связям с общественностью ОАО «Кубаньэнерго», проблема летних перегрузок характерна не только для Краснодара. С 18 июля график разгрузки электросетей введен в Анапском энергорайоне. «Веер» сегодня - единственный реальный способ избежать нештатных ситуаций со светом. Прибегают к нему в Новороссийске, Гулькевичском районе, других городах и районах края…

Все вроде бы ясно. Кроме одного, почему жара стала неожиданностью и «веер» применили только после аварий на подстанциях? Или о температуре на улице, энергокомпании узнают только во время ЧП?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах