358

Школьник из Белореченска создал макет лунной базы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 29/05/2013
Пресс-служба администрации Белореченского района

Краснодарский край, 23 мая - АиФ-Юг. Школьник из Белореченска Владимир Логвиненко стал победителем международного конкурса космических проектов в Америке. Несмотря на международное признание, Вова очень скромный парень, поэтому о нем нам рассказала его бабушка Лидия Николаевна.

О космосе с пеленок

Володя Логвиненко разработал проект освоения Луны. Работа пятиклассника признана лучшей из 200 проектов, присланных из 52 стран мира. Бывшие астронавты НАСА были поражены кропотливой работой, которую провел ребенок.

Идея создать базу на Луне появилась неслучайно. Мальчик с пяти лет интересуется звездами. Любопытный малыш просто засыпал бабушку-педагога вопросами о созвездиях.

- Спрашивал, почему Большая Медведица называется именно так, а не иначе, - рассказывает бабушка, а по совместительству и руководитель проекта Володи Лидия Логвиненко. - Пришлось доставать все книги по астрономии, имеющиеся дома, и объяснять. Со временем он сам стал читать энциклопедии и самостоятельно находить ответы на свои вопросы. Внук рано увлекся книгами. За неделю может «проглотить» 400 страниц. Нравится ему фантастика и, конечно, книги о космосе. Даже игры на компьютере у него про Вселенную. Космос, ракеты, межпланетные корабли, освоение Земли и Луны - вот что интересует мальчика.

Гагарин - кумир

Над своим проектом Володя Логвиненко корпел три года. В ход шло все: сломанные игрушки, детали конструкторов и даже разные коробки и баночки из-под продуктов. Первым в макете появился завод по добыче и переработке железа. По замыслу школьника именно так и будет происходить освоение Луны. Затем появился кратер, потом - канатная дорога, ракеты и даже большой дом, где должны жить космонавты. Мальчик предусмотрел все. Помимо промышленных объектов он создал модель музея имени Юрия Гагарина.

- Раньше, после полета первого спутника Земли в космос, в СССР продавались значки в форме земного шара и ракеты. Володя нашел у меня этот значок и решил сделать музей. Члены американского жюри это тоже отметили, - пояснила бабушка юного инженера.

Когда работа была завершена и можно было представлять ее на конкурс, Володя долго не решался подавать заявку. Мальчик считал, что проект еще не закончен. Последним и главным дополнением стали фигурки самих космонавтов. Их пятиклассник сделал из пластилина и расставил по всей модели лунной базы. Работа словно ожила.

- Вот теперь готово! - сказал школьник и стал участником международного конкурса.

Весь макет посыпал кварцевым песком, и проект стал настолько убедителен, что члены жюри единогласно присудили кубанскому школьнику победу.

- Признаться, мы и не рассчитывали на первое место, - делится Лидия Логвиненко. - О конкурсе узнали из Интернета, сообщалось, что каждый участник получит сертификат международного образца. Вот мы и решили попробовать. Сколько же было радости у всей нашей семьи, когда нам пришло письмо с дипломом победителя!

Сейчас пятиклассник работает над следующим своим проектом и привлек к нему младших братьев. Вместе они мастерят… новую Солнечную систему. Каждой из девяти своих будущих планет мальчишки уже дали названия: планета динозавров, планета сказок и т. д.

Учится Володя хорошо, все успевает. Иногда резвится с друзьями на улице, но чаще играет в спокойные игры. Любит собирать пазлы, конструкторы, начал изучать английский язык.

- Когда вырасту, хочу летать в космос, - признается школьник. - Я читал книги о Гагарине, Комарове и хочу быть похожими на них, стать космонавтом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах