Примерное время чтения: 14 минут
197

Невероятные загадки прошлого и тайны былых правителей Анапских земель

Фото: www.archae.ru

Краснодарский край, 7 июня – «АиФ-Юг». О том, что на Кубани есть немало мест, которые хранят самые невероятные загадки прошлого и тайны былых правителей этих земель – знают немало жителей России и зарубежья.

В каждом городе или районе края есть свои легенды и сказания о живших когда-то на этих землях людях. Есть они и у анапчан.

Недра анапской земли хранят много тайн и секретов. Ученые со всего мира приезжают сюда для того, чтобы получить ответы на вопросы, до сих пор остающиеся без должного внимания. А остаются они такими, потому как спрятаны под слоем земли. И чтобы найти их, надо немало постараться. 

Хотя, бывали случаи, когда древние лазы или сокровища (чаще они представляют историческую ценность) открываются случайно – во время строительных работ или даже – во время вскапывания собственного огорода. 

Так находят свое подтверждение некоторые из многочисленных местных сказаний и легенд.

Фото: archae.ru / Панорама храма Деметры в поселке Вестник

 

Под Анапой спрятаны сокровища турков

Легенды гласят, что в окрестностях курорта много пещер, испещривших склоны Лысой горы и скалистое побережье Анапского района. Однако до сих пор никто из современников почему-то эти пещеры не видел.

По мнению Владимира Калачева – историка, журналиста и в прошлом директора Анапского краеведческого музея, речь идет лишь о неких подобиях неглубоких пещер, вымытых обильными ливнями в скалистых берегах. Возможно, они есть на склонах в районе Варваровки.

В интервью местной газете « Черноморка» в 2007 году Владимир Иванович рассказал немало интересного о подземных тайнах Анапы:

«Земельных пустот под Анапой на самом деле немало. Правда, подавляющее большинство их искусственного происхождения. 

Турецкая крепость Анапа в годы владычества на Кавказе Османской империи была главным опорным пунктом в борьбе с Россией. С помощью французских специалистов она превратилась в мощную цитадель с бастионами и батареями, насчитывавшую до ста пушек и мортир, 8-метровым крепостным рвом, разветвленной сетью подземных коммуникаций с выходом к крепостным стенам и за их пределы.

В отдельные годы гарнизон крепости насчитывал до 40 000 человек!

Чтобы их все разместить, шейх Мансур, один из «первых комендантов» Анапской крепости, распорядился вдоль крепостных стен по периметру вырыть подземные казармы. Во время третьего похода русских войск на Анапу Мансур был пленен и вывезен в российскую столицу. 

Его библиотека, большая коллекция дорогого оружия и немалое состояние, по преданию, остались спрятанными где-то в городских подземельях».

Косвенное свидетельство существованию подземных ходов под Анапой время от времени появляются на свет.

Так, в начале 50-х годов 20 века провалились полы в столовой санатория «Маяк». Она тогда находилась в историческом здании, построенном еще доктором Будзинским (он построил на курорте несколько первых здравниц).

«По словам рабочих, ремонтировавших полы в постройке, возведена она была прямо над входом в подземелье. Пройти далеко по подземному ходу не удалось, свод был обрушен», – перепечатал рассказ Калачева портал Resortanapa.ru.

В 60-х годах провалилась земля на окраине сквера, где нынче находится Вечный огонь. Очень глубокий провал обнажил скрытый подземный ход. 

В 80-х после обильного ливня обвалился большой участок Высокого берега, - рассказывает Владимир Калачев, - на месте обвала обнаружились два больших каменных помещения.

Фото: archae.ru / Храм Деметры в поселке Вестник

 

Известие из Вестника ошеломило ученых

Однако, если слухи о подземных ходах, которыми якобы пронизана вся Анапа, хоть раз слышал каждый местный житель, то о том какие сокровища хранит земля в районе хутора Вестник, не догадывался до 2010 года никто.

Тем неожиданней прозвучала новость российских археологов, заявивших, что во время стандартных изыскательских работ под Анапой, они натолкнулись на фундамент древнего храма.

А началось все с того, что энергетики перед строительством в окрестностях Вестника высоковольтной ЛЭП, как и полагается, заказали у археологов комплексное обследование этих земель.

Специалистам предстояло тщательно изучить состав местных земель и, заодно, убедиться в отсутствие в месте планируемого строительства историко-культурных памятников.

Весной 2010 года специалисты Краснодарского Южно-Российского центра археологических исследований провели разведывательные работы. И они неожиданно «дали положительный результат». 

Собранная по следам изысканий археологическая экспедиция, в составе российских ученых подтвердила -  археологи на пороге важного открытия. 

Осенью 2010 года мир облетела весть – в окрестностях Анапы обнаружены уникальные остатки древнегреческого храма богини плодородия Деметры. Ученый мир затрепетал в радостном ожидании новых неожиданных открытий. Ведь подобных античных сооружений больше нет на территории нашей страны.

Фото: archae.ru / Греция. Наксос. Храм Деметры

«В Северном Причерноморье это единственный храм, так хорошо сохранившийся. Любопытно, что найденное здание не имеет следов разрушения. Складывается впечатление, что его просто разобрали до основания», цитирует описание храма научного сотрудника института археологии РАН Олега Чевелёва портал Resortanapa.ru.

Перед взором ученых и помогающим им на раскопках волонтеров предстают ровные очертания бывших когда-то стен древнего святилища. 

Камни и мощные плиты, умело уложены руками боспорян в фундамент. Судя по очертаниям, храм был весьма немаленький – порядка 200 квадратных метров.

Святилище было построено на территории, которая традиционно считалась местом расселения местных варварских племен. Найденные в 2010 году остатки храма были датированы 6 веком до н.э.

Немало новых тайн прошлого Анапы скрыто под пластами земли. Но и уже открытых современному миру тайн немало и все они поражают.

Открытия, «изменившие» историю

Например, на раскопках храма были обнаружены остатки древней черепицы. По сведениям ученных, ей не менее 2500 лет. Оказывается, в VI веке до н.э. мастера Боспора уже научились изготавливать этот строительный материал. А ведь ранее считалось, что этот вид покрытия крыш изобрели гораздо позже.

После тщательных работ по освобождению древних стен от залежей земли и песка, не сложно прочитать план здания. 

Храм окружали колонны. У входа, располагался алтарь. Чуть дальше - комната, которая называлась святилищем. Большую часть храма занимало место для сожжения, то есть жертвоприношения. 

Однако, по мнению современных ученых, жертвы богам здесь приносились не «кровавые» - в виде людей или животных, а исключительно растительные – спелые фрукты и овощи. 

К алтарю вела выложенная камнем дорожка-вымостка. Конечно, сохранились только фундаменты, но зато они сохранились целиком, как и первые ряды кладки, которые позволяют судить о качестве и архитектуре постройки. 

Уже сейчас понятно, что здание было покрыто расписной штукатуркой, перекрыто черепицей редкого для Боспора лаконского типа.

Фото: archae.ru / Работы по реконструкции храма IV в. до н.э в Эпидавре . Арголида. Греция

 

Есть у древнего храма и небольшая траншея. Много лет назад по ней текла вода и эта «река» символизировала связь с потусторонним миром. 

По легенде дочь Деметры Персифея была супругой царя мертвых Аида. Но две трети времени она проводила рядом со своей матерью и лишь одну треть – зиму – рядом с супругом. Потому, переходя по мостику через траншею возле храма, люди словно повторяли путь, проделанный Персифеей.

Уникальность храма подтверждают и его современники, найденные в Италии и Греции. Построенные в разных местах, но примерно в одно время, сооружения удивительным образом похожи друг на друга. 

Архитектура, расположение ритуальных комнат и даже примерно схожие статуэтки богов, обнаруженные при раскопках.

Невероятно, но «анапское» античном святилище, оказалось почти на 100 лет старше самого Парфенона. 

Современник Пифагора и Гераклита, он на тысячелетия канул в небытие. И вот теперь вновь открылся человеческому взору.

Начальник Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии Российской академии наук Николай Сударев, работавший на раскопках храма Деметры рассказывал: – Хотя наши работы еще далеки от завершения, уже сейчас можно примерно реконструировать ту среду обитания, ойкумену, как говорили в те далекие времена, которая располагалась на этой территории. 

В градостроительном плане она представляла из себя систему усадеб, владельцы которых возделывали окружающие поля, а также поселение, ныне известное как Семибратнее городище. 

Но центром всей сельской округи был именно обнаруженный храмовый комплекс. Он вынесен за пределы населенного пункта. Как храм Аполлона в Дельфах, в котором обитал знаменитый дельфийский оракул. Кстати, построен он был примерно в одно время с этим.

Оказавшись вне суеты повседневных хлопот, храм, тем не менее, тысячами невидимых нитей был связан с каждодневными заботами и чаяниями людей. 

Ведь от Деметры зависел урожай, а Персефона была к тому же богиней мертвых и подземного мира, который для древних был не менее реален, нежели окружающие их горы и море. В нем также, как и в Дельфах, поклонялись богу солнечного света Аполлону. 

Об этом свидетельствуют жертвенные сосуды, снабженные соответствующими надписями, сообщает портал «Православная Кубань».

В ходе предыдущих раскопок выяснилось, что найденное здание не имеет следов разрушения. Складывается впечатление, что его просто разобрали.

Фото: archae.ru / Разрушение центрального алтаря храма, произведенные грабителями

 

Кто защитит памятник истории от «черных копателей»?

Но, к сожалению, об уникальности храма, обнаруженного возле хутора Вестник, довольно быстро узнали и «черные копатели». Эти люди зарабатывают на жизнь, продавая за огромные деньги, найденные во время незаконных раскопок, предметы старины.

Помимо чисто исторического ущерба – похищая древние монеты, предметы быта, оружие или иные находки, «копатели» зачастую приносят и вполне ощутимый ущерб, уродуя древние курганы, разворовывая камни из которых строили древние строения. 

Не стал исключением и храм Деметры. Всего через год кто-то попытался сдвинуть с места плиту алтаря.

А еще спустя несколько месяцев – 24 марта 2012 года археологи обнаружили и вовсе ужасающую картину – незваные гости разрушили уникальный алтарь – эсхар.

Предположительно, группа «черных копателей» с металлодетекторами, воспользовавшись дождливой ночью, незаметно обошла территорию раскопок в поисках ценностей. Сдвигая с места верхнюю плиту алтаря, они разбили ее. 

При осмотре территории раскопок святилища обнаружено множество ям, вырытых вандалами в поисках древних артефактов. 

По словам специалистов в области археологии и кладоискательства – это признак работы с металлодетектором. Кто-то очень хотел найти древние артефакты.

Следы разрушения обнаружил один из местных жителей Сергей Лютов. Он частенько вместе с учеными участвовал в раскопках и очень переживал за сохранность храма. 

Ценнейший памятник остается без должной охраны.

Масштабы найденного античного культового комплекса слишком велики для того, чтобы при имеющихся ресурсах обеспечить его элементарную сохранность. Не говоря уже о дальнейшем развитии комплекса, который подвергается ежедневному грабежу, как со стороны «черных археологов», так и местного населения.

Древние каменные плиты и кирпичи иногда можно встретить в стенах сараев, курятников и прочих хозпостроек на территории поселков, недалеко от которых обнаружены какие-либо древние поселения.

Памятники, которые уже найдены археологами, из-за недостатка финансирования на охрану и музеефикацию, приходится обратно закапывать, чтобы сохранить от разрушения и разграбления.

Директор по развитию некоммерческого фонда «Археология», занимающегося раскопками под Анапой, Олег Марков отмечал, что на изучение и охрану памятника нет средств. 

«Куда бы мы ни обращались, с нами просто не хотят разговаривать. Не хотели понять, что это один из тех объектов, который может стать исторической жемчужиной Краснодарского края и привлечь к себе внимание туристов», цитирует его слова сайт apetrovich.ru.

Сегодня перед археологами и исследователями древнего храма стоит задача – найти и другие храмы и религиозные постройки, которые вполне вероятно, находятся неподалеку от уже найденного святилища.

О том, что продолжать поиски есть смысл, косвенно говорят уже имеющиеся находки. Например, кувшины, на которых упоминается имя бога Аполлона. Но если сейчас обнаружен храм Деметры, то, вероятно, сооружение, посвященное Аполлону, где-то рядом. Возможно даже на чьем-то огороде.

Как сохранить уникальный памятник истории? Уберечь его от грабителей и просто неграмотных людей, которые считают, что древние кирпичики храмов и иных сооружений уже ни на что не годятся?

Конечно, помочь тут может только целенаправленная государственная политика по сохранению обнаруженных ценностей. А там и недалеко до открытии на их базе туристических центров. Ведь людей, предпочитающих активный отдых, с «уходом в историю» во всем мире немало.

Именно на них рассчитаны крупные туристические центры, расположенные на территории Греции и Южной Италии (Агридженто, Селинунт  и т.д.). их изюминками стали именно древние храмовые комплексы. А чем «наш» древнейший храм Деметры хуже?

Фото: archae.ru / Раскопки храма Деметры в поселке Вестник

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах