aif.ru counter
47

Марко Поло врал! Итальянские археологи докопались до истины

У него появились сомнения при раскопках в Японии. Марко Поло пишет о кораблях монгольского флота с пятью мачтами, но археологи нашли у этих кораблей только три мачты. Поло так же пишет о первой попытке флота Киая захватить Японию, как о походе кораблей и их неудачу, они попали в шторм.

По истории это была уже вторая попытка, семью годами позже. Как путешественник мог спутать события, если он в них принимал участие. Еще одна не состыковка: персидские топонимы в описании    Китая и Монголии. Археолог склонен считать, что Марко дошел только до Черного моря, а книгу написал из впечатлений персидских купцов о Востоке.

Проблемой вранья Марко Поло уже занимаются английские историки. В книге Поло нет атрибутов чайной церемонии, китайских палочек и великой китайской стены. Путешественник всю книгу пишет как бы от третьего лица. И еще одна зацепка: у Марко Поло не было сувениров из Китая.

Книга Марко вдохновляла многих великих путешественников и до сих пор считается первым упоминанием об Азии в литературе. В ней писатель пишет о личном знакомстве с ханом Хубилаем и о своей высокой должности губернатора Янчжоу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах