30

Сочинская яхта пересечет Южный полярный круг

На пути к Южному полярному кругу, сочинским спортсменам пришлось столкнуться с немалым количеством трудностей. Одна из последних, как пишет сочинский «Макс Портал», - успешное преодоление ледового плена.

В начале января в море Уэнделла экипаж яхты столкнулся с царством льдов - сплоченность льдов в этом районе составила 4 балла по 10-бальной шкале. По сообщениям сайта со ссылкой на самих покорителей суровых морей и океанов, у них лопнул грот, затем при заходе в море Лазарева произошло столкновение с огромной льдиной и сломался гик. Поломку пришлось устранять на ходу, при волне 10-12 метров, на ледяном ветру, - сообщает городской портал Большого Сочи.

Уворачиваясь от пятидесятитонных айсбергов, яхта вынуждена была отклониться от намеченного курса.

В данный момент, по сообщению капитана яхты и руководителя экспедиции Сергея Низовцева, цитируемыми на «Макс Портале», погодные условия, полностью соответствуют антарктическим: штормовой ледяной ветер, скорость которого достигает 30-40 узлов, айсберги, 6-метровые волны, туманы, дожди и снега.

В таких условиях сочинской экспедиции предстоит двигаться еще 2000 миль - это займет около 10 дней. А уж после этого капитан планирует снова вернуться на курс 65-66 градусов и пересечь Южный полярный круг.

Напомним, что сочинская яхта Scorpius начала свой путь из морского порта Сочи в кругосветную научную полярную экспедицию 18 сентября прошлого года. Главной целью своего путешествия сами мореплаватели называли установление мировых рекордов и реализацию научных проектов Арктического и Антарктического НИИ, связанных с экологией и гидробиологией, а также в сфере ГЛОНАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах