38

Яхта «Скорпиус» идет к Аргентине «в экономном режиме»

Сочинская яхта «Скорпиус», совершающей двойное кругосветное путешествие вокруг Северного и Южного полюсов, несколько дней не выходила на связь. Этот факт встревожил все мировые СМИ. Однако спустя время, экипаж судна все-таки написал в электронной почте, что все в порядке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря экспедиции Анны Субботиной.

Сейчас из-за заканчивающегося провианта и топлива, мореплаватели намереваются в ближайшее время вернуться на большую землю. Уже известно, что в минувшие выходные яхта «Скорпиус» не смогла зайти на полярную станцию «Беллинсгаузена», чтобы пополнить запасы топлива. Теперь они стараются дойти «в экономном режиме» - преимущественно под парусами до города Ушуайя (Аргентина). 

- Топлива осталось на 1-2 дня, поэтому команда лишний раз не включает обогревательные приборы и мотор, - цитируют слова Субботиной РИА Новости.

По ее словам, помимо этих мер, скорее всего, придется также сократить работу опреснителя и камбуза, поскольку «они тоже потребляют энергию от дизельного генератора».

Напомним, что экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж экспедиции состоит из восьми человек: четверых россиян и четверых украинцев. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.

Экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77-го градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70-х градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый - по продолжительности экспедиции, 2,5 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах