Примерное время чтения: 1 минута
66

Жизнь во Вселенной «переносят» планеты – «изгои»

«Бродячих» и населенных микроорганизмами планет в нашей Галактике может быть в тысячи раз больше, чем звезд. Ученые под руководством британского астронома Чандры Викрамасингха установили, что именно они могут переносить микроорганизмы из одной планетной системы в другую.

Викрамасингх, который возглавляет центр астробиологии в британском университете Бэкингема, и его коллеги напоминают, что в последнее десятилетие оценки количества планет в Галактике сильно выросли. Некоторые ученые полагают, что всего в нашей звездной системе насчитывается около 100 миллиардов планет и еще столько же – планет – «изгоев», которые не связаны тяготением ни с какой звездой.

Согласно подсчетам группы Викрамасингха, в окрестностях Солнечной системы - в пределах одного кубического парсека (34,7 кубического светового года) - может находиться около 80 тысяч первичных планет, на которых могут существовать микроорганизмы.

По их мнению каждые 26 миллионов лет первичная планета проходит через зодиакальное облако (дискообразное облако пыли, лежащее в плоскости Солнечной системы), каждый раз захватывая около 1 тысячи тонн межпланетной пыли, сообщают РИА Новости.

Если эта пыль содержит микроорганизмы, например, земного происхождения, то благодаря этому жизнь может распространяться по всей Галактике.

Викрамасингх и его коллеги считают, что через 2 миллиарда лет после Большого взрыва произошел «биологический большой взрыв» - появление жизни в еще горячих океанах первичных планет. Это ведет их к заключению, что жизнь очень широко распространена во Вселенной

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах