aif.ru counter
40

За олимпийские планы губим платаны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Юг" 27/01/2010

Они опасаются, что на одной из улиц города собираются строить очередную дорогу-дублер. Если это случится - исчезнет еще одна платановая аллея. Назревает скандал – люди собираются пикетировать администрацию.

«Буду защищать своим телом»

Любовь Овчаренко - старожил южной столицы. В 1961-м Любовь Ивановне было всего тридцать. Она вместе с другими сочинцами на субботнике высадила своими руками платановую аллею на улице Чайковского от хлебозавода до железнодорожного моста.

- Это были тоненькие прутики, ниже меня ростом, - вспоминает Любовь Ивановна. - Ухаживали мы за своими питомцами с огромной любовью, оттого и прижились они быстро. Поливали часто, воду носили в ведрах по всей улице. Эти деревья мне как родные дети, - объясняет пенсионерка, - ведь росли они с моими детьми и внуками.

- С болью в сердце мы перенесли известие о рубке платановой аллеи на улице Донской, - добавляют ее соседки – Елена Чибисова и Валентина Фортуна. Это жалкое зрелище - пеньки на месте бывших роскошных платанов вызывает ненависть жителей города к Олимпиаде. А если новую «дорогу–дублер» построят рядом с нами, значит, вырубят всю платановую аллею на улице Чайковского? Так и хочется крикнуть: очнитесь! Что вы делаете? Уберите свои топоры и пилы!

- Я лично первая встану на защиту наших зеленых друзей, - продолжает Любовь Овчаренко. - И если понадобится - буду закрывать своим телом. Почему бы эту дорогу не провести по территории товарного двора, как альтернативный вариант, который предлагают сочинские специалисты? Почему не считаются с нашими интересами?

Жители ТОС «Гагаринский» уже сейчас готовятся к обороне платановой аллеи от нашествия, по их словам, варваров. «Самое страшное, - говорят люди, - что этот беспредел творится на глазах у детей, которых в школе учат любить природу».

«Дороги нам необходимы»

Однако начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Сочи Олег Шевейко нас заверил, что решение о месте строительства этой дороги-дублера еще окончательно не принято. И пообещал, что проектировщики обязательно учтут и мнение этих сочинцев, и других жителей олимпийской столицы.

Власти города говорят, что, к сожалению, во имя такого широмасштабного олимпийского строительства приходится чем-то жертвовать. Дороги не строились в Сочи с 50-х годов. А они просто необходимы. И это чудо, что наконец они появятся. Ведь город задыхается от пробок. Сегодня Сочи - курорт совершенно нового уровня. И без новых дорог, развязок не может быть Олимпиады. Понятно, что платаны, которые срубили на улице Донской, цена новой дороги-дублера. Да, были и недовольные. Но большинство, особенно водители, рады - город постепенно разгружается от пробок. К тому же к каждому проекту полагается соблюдение экологических норм. Несомненно, пообещали нам, новые деревья будут посажены. И город будет зеленым и красивым.

Одно ясно точно: пока Сочи преобразится, подобных конфликтов не избежать. Главное, чтобы обещанное выполнили. Поообещали людям новые деревья посадить - нужно сделать. И не забывать ухаживать за ними. Чтобы «не загнулись» к Олимпиаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах