Они опасаются, что на одной из улиц города собираются строить очередную дорогу-дублер. Если это случится - исчезнет еще одна платановая аллея. Назревает скандал – люди собираются пикетировать администрацию.
«Буду защищать своим телом»
Любовь Овчаренко - старожил южной столицы. В 1961-м Любовь Ивановне было всего тридцать. Она вместе с другими сочинцами на субботнике высадила своими руками платановую аллею на улице Чайковского от хлебозавода до железнодорожного моста.
- Это были тоненькие прутики, ниже меня ростом, - вспоминает Любовь Ивановна. - Ухаживали мы за своими питомцами с огромной любовью, оттого и прижились они быстро. Поливали часто, воду носили в ведрах по всей улице. Эти деревья мне как родные дети, - объясняет пенсионерка, - ведь росли они с моими детьми и внуками.
- С болью в сердце мы перенесли известие о рубке платановой аллеи на улице Донской, - добавляют ее соседки – Елена Чибисова и Валентина Фортуна. Это жалкое зрелище - пеньки на месте бывших роскошных платанов вызывает ненависть жителей города к Олимпиаде. А если новую «дорогу–дублер» построят рядом с нами, значит, вырубят всю платановую аллею на улице Чайковского? Так и хочется крикнуть: очнитесь! Что вы делаете? Уберите свои топоры и пилы!
- Я лично первая встану на защиту наших зеленых друзей, - продолжает Любовь Овчаренко. - И если понадобится - буду закрывать своим телом. Почему бы эту дорогу не провести по территории товарного двора, как альтернативный вариант, который предлагают сочинские специалисты? Почему не считаются с нашими интересами?
Жители ТОС «Гагаринский» уже сейчас готовятся к обороне платановой аллеи от нашествия, по их словам, варваров. «Самое страшное, - говорят люди, - что этот беспредел творится на глазах у детей, которых в школе учат любить природу».
«Дороги нам необходимы»
Однако начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Сочи Олег Шевейко нас заверил, что решение о месте строительства этой дороги-дублера еще окончательно не принято. И пообещал, что проектировщики обязательно учтут и мнение этих сочинцев, и других жителей олимпийской столицы.
Власти города говорят, что, к сожалению, во имя такого широмасштабного олимпийского строительства приходится чем-то жертвовать. Дороги не строились в Сочи с 50-х годов. А они просто необходимы. И это чудо, что наконец они появятся. Ведь город задыхается от пробок. Сегодня Сочи - курорт совершенно нового уровня. И без новых дорог, развязок не может быть Олимпиады. Понятно, что платаны, которые срубили на улице Донской, цена новой дороги-дублера. Да, были и недовольные. Но большинство, особенно водители, рады - город постепенно разгружается от пробок. К тому же к каждому проекту полагается соблюдение экологических норм. Несомненно, пообещали нам, новые деревья будут посажены. И город будет зеленым и красивым.
Одно ясно точно: пока Сочи преобразится, подобных конфликтов не избежать. Главное, чтобы обещанное выполнили. Поообещали людям новые деревья посадить - нужно сделать. И не забывать ухаживать за ними. Чтобы «не загнулись» к Олимпиаде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть