1434

Роман с Парижем. Почему жительница Кубани не осталась в Городе любви на ПМЖ

«АиФ-Юг» № 11 16/03/2016

Писатель Виктор Лихоносов сделал большой комплимент Краснодару, назвав его «Нашим маленьким Парижем». Впрочем сейчас от того «Парижа», который имел в виду Лихоносов, практически ничего  не осталось. Тем не менее, с большой натяжкой, но все же могу назвать нашу Красную «Елисейскими полями», прогулки вдоль Кубани могут понравиться не меньше, чем променады вдоль Сены. А старый центр кубанской столицы не менее уютен, чем Монмартр.

До того, как я переехала в Париж,  я мечтала о жизни там. Еще бы - столица моды, красоты, изящества. Но Париж туристический и Париж, повседневный - два разных города. Об этом предупреждают гиды, на это указывают парижане, этому удивляются, наверное, большинство приехавших туда мигрантов. Я же была просто в шоке.

Город любви

Начну с того, как я вообще туда попала. Много лет назад в туристической поездке в Париже  я познакомилась с молодым человеком. Наверное, это была любовь с первого взгляда – переехать он предложил  практически сразу. Но согласилась я только после того, как мне пообещали руку и сердце. В Париж летела на крыльях любви – что может быть прекрасней и романтичней? Язык меня не смущал - будущий супруг хорошо говорит по-русски, я немного знала французский. О том, какие трудности может мне преподнести «город любви», я представления не имела. Летела и думала об одном – мечты сбываются.

И вот я спустилась с трапа самолета – город, как и в первый раз, поразил. Своей красотой. Первые дни я просто гуляла. Но даже в Париже от быта никуда не деться. К нему-то я оказалась не очень готова.

Про цены

Сама по себе жизнь в Париже, впрочем, как и в любой столице, очень дорога. Возьмем, к примеру, жилье. Поскольку площадь французской столицы не очень большая, то новые дома здесь практически не строятся. Зато желающих поселиться здесь – хоть отбавляй. Отсюда цены на жилье.

Аренда небольшой  студии в 17 квадратных метров в центре Парижа может стоить 700-800 евро в месяц. Если жилье свое, то коммуналка, например, за квартиру площадью 28 квадратных метров обходится примерно в 350 евро в квартал. Переведите на наши деньги и получится кругленькая сумма. Хотя ценник услуг ЖКХ зависит во многом от того, кто и как расходует воду, свет и электричество. Но зимой сложно сэкономить: батареи в Париже в основном электрические, если не включите, замерзнете. Впрочем, сами французы предпочитают мерзнуть. Сон в холодной квартире даже считается секретом красоты француженок. Хотя об их красоте я могу долго спорить.

Вторая строка расходов, а иногда и первая - еда. Средний чек на одного человека  - 30 евро (более 2000 рублей на наши деньги).

Правда, в небольших  кафе цены чуть ниже. В ресторанах быстрого питания по местным меркам — вообще «копейки». Вот и получается, что среднестатистическую парижанину в условиях кризиса, невысоких зарплат и высоких налогов ничего не остается, как подсесть на фастфуд или готовить дома. Первое для современных парижан более вероятно.

Про работу и зарплаты

Что касается высокооплачиваемой работы в столице Франции, то найти ее весьма проблематично. Спрос на интеллектуальный труд невысок, город работает в основном на туристов — большинство рабочих мест заточено на обслуживание турпотока. Париж ждет вас с распростертыми объятиями, если вы парикмахер, визажист, продавец, бармен, повар, официант и т. д.

Кстати, устроиться продавцом не так уж и легко. В крупных сетевых магазинах их постепенно заменяют автоматы самообслуживания. Дело в том, что компаниям очень дорого держать на работе человека - за него приходится платить высокие налоги.

Про климат

Поначалу мне казалось, что климат в Париже похож на кубанский. Действительно, там такие же мягкие зимы, почти  без снега. Но у нас – нет-нет, да подморозит, а то и снег навалит. В столице Франции минусовые температуры редкость (-1, и для парижан это  очень холодно). Вот чего мне не хватало, так это солнца. В Париже зимой все время пасмурно, а наш край, не зря называют солнечным.

Про менталитет

А вот воспитанности нам бы у французов неплохо поучиться.

Первое, на что я обратила  внимание, - это вежливость. Улочки там узкие, нет-нет, да столкнешься плечом с кем-то или наступишь кому-то на ногу. У нас обычно за такое обругают, в лучшем случае – не обратят внимания. Французы же, если даже виноваты вы, всегда первым скажет «pardon» (извините), и подождет, что вы в ответ тоже извинитесь. Наше молчание воспринимается, как грубость.

Почему я вернулась

Многие скажут, что все вышеописанное - это мелочи, на них можно закрыть глаза и привыкнуть. Но ведь жизнь складывается из мелочей. Как взаимодействовать с французской медициной, если это очень дорого и ты ей не доверяешь? Как применить свой талант в городе, которому нужны официанты и торгаши. Как привыкнуть к мысли, что ты всегда, даже в собственном доме, не можешь быть в полной безопасности? Да, да – в Париже очень много воров.

Краснодару, или «маленькому Парижу», конечно, есть чему поучиться у «большого брата». Например, улучшить экологию. В Париже очень много зеленых зон и дышится там гораздо легче. У нас же все сильно загазовано. Властям города не помешало бы запретить строить высотки в центре города, как это сделали в Париже еще в двадцатом веке.

А что касается красоты, то наши девушки могут спать спокойно — в Краснодаре девушки выглядят и одеваются даже лучше, чем в Париже. А нашим мужчинам надо наконец-то научиться их ценить.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах