Примерное время чтения: 4 минуты
4557

Чужой среди своих. Опасный «азиат» угрожает рыбному поголовью Кубани

Так выглядит рыбка, которая сильно вредит другим видам.
Так выглядит рыбка, которая сильно вредит другим видам. Кадр YouTube

Краснодарский край славится водоемами, отлично подходящими для рыбаки. Лещи, сазаны, щуки, окуни, карпы, толстолобики и другие виды привлекают и любителей рыбной ловли из других регионов. Но в последние годы от них часто можно услышать: «А вот раньше рыба была…». Как выяснилось, это не просто национальная привычка ностальгировать по былым временам. В водоемах Кубани все чаще встречается завезенная на Кубань агрессивная хищная рыбка Амурский чебачок или сибирская плотва, которая может нанести непоправимый урон местным сородичам. Что это за новая напасть, как попала она в кубанские водоемы и насколько опасна для популяции родных видов - рассказывает kuban.aif.ru.

Незваный гость

Невзрачную рыбку нарекли Амурский чебачок (Pseudorasbora parva). Средняя длина этой небольшой рыбешки семейства карповых 8-11 сантиметров, размеры пойманных на Кубани не превышают шести. Естественным регионом ее обитания является Дальний Восток, водоемы Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и островов Тайваня. Но теперь ее встречают в кубанских лиманах Золотые ворота, Круглый и Дончиков.

Как агрессивный азиат попал на территорию, находящуюся за тысячи километров от дома, достоверно уже не узнать. Как рассказал kuban.aif.ru заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского госуниверситета Алексей Абрамчук, сотрудниками кафедры этот вид регистрируется и постоянно мониторится с момента его обнаружения. Первые уловы чебачка были зафиксированны еще в 1988 году в станице Казанской.

«Если не ошибаюсь, в СССР он попал в 1960-е годы через Киргизию и распространился дальше по стране», - выдвинул версию появления «чужака» Алексей Абрамчук.

В последнее время чебачка видели в Азовском море и водоемах соседней Ростовской области. Он встречается не во всех, но в большинстве водоемов. Это подтверждают и исследования, проведенные сотрудниками Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

история появления
Распространился вид непреднамеренно. В результате перевозки посадочного материала растительноядных рыб, отдельные особи амурского чебачка случайно попали в водоемы бывших среднеазиатских республик СССР, европейской части России, а также других стран Европы. В 1974 году был зарегистрирован в Чехословакии, в 1982 году был найден в Австрии и немного позже – в Германии и Словении. Через Рейнско-Дунайский канал он проник в Западную Европу и распространился от Франции до Польши и Литвы, найден в Англии, Дании, Болгарии, Турции, Иране и даже Алжире.

Чем опасен?

Среди выловленных в 2021 году экземпляров было отмечено много половозрелых, готовых к размножению самок. Это говорит о том, что рыбка прижилась, и экспансия ее будет продолжаться. Ведь икру она мечет несколько раз за сезон, тогда как местные обитатели ограничиваются одним разом.

Как уточнил Алексей Абрамчук: «Размножается чебачок достаточно интенсивно. Индивидуальная плодовитость доходит до свыше 1200 икринок от одного. Он порционно икрометает как минимум три раза в сезон. Нерест наблюдается с начала весны и фактически до конца июня». Кроме того, икряную кладку от хищников защищают агрессивные самцы, что дает малькам больше шансов на жизнь. Таким образом, популяция чебачка растет гораздо быстрее, чем местных сородичей.

Но это не единственная опасность. Самцы азиатского гостя активно поедают чужую икру. А это уже прямая угроза существованию популяции аборигенных видов. Чем больше Pseudorasbora parva в водоеме, тем большие потери несут обитатели местных водоемов. Эксперты говорят о сокращении их численности в сотни, и по некоторым видам - в тысячи раз.

Бороться с ним вряд ли возможно, он достаточно лихо встроился в пищевые цепочки водоемов.

«Он действительно доставляет определенную проблему, - подтверждает завкафедрой водных биоресурсов КГУ Алексей Абрамчук. - Основную его пищу составлял ранее зоопланктон и личинки насекомых, но в наших водоемах он славен именно как злостный икроед. Он является конкурентом значимых промысловых видов, таких как сазан, лещ, и других, при этом, в силу размера, не являясь промысловым видом. Чебачок достаточно тугорослый, по поведению агрессивен. Небольшая рыбка, но с плотной чешуей».

Возможна ли борьба с чебачком?

Способов борьбы с незваным гостем в настоящее время нет. Ученым остается только наблюдать. Уже известно, что концентрируется он в водоемах, покрытых водной растительностью.

«Он потребляет много икры, плюс является конкурентом в поисках пищи. Бороться с ним вряд ли возможно, он достаточно лихо встроился в пищевые цепочки водоемов. Хищники его едят, определенным образом лимитируя часть популяции. Мы вряд ли полностью потеряем из-за него местные виды, а вот снизить численность он вполне сможет. В отдельных водоемах, например, даже в равнинных реках есть участки, где его численность очень высока. Параллельно на этом участке численность того же леща значительно меньше», - объясняет ученый.

справка
В Краснодарском крае обитает более 150 видов рыб. Разведением различных видов занимаются прудовые хозяйства, где искусственно выращивают личинки, а потом сбрасывают их в реки, озера и моря. Самая распространенная рыба это - обыкновенная щука. Также здесь водится сом - его длина порой достигает около трех метров, а вес около ста килограммов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах