Примерное время чтения: 9 минут
169

Денег нет? Таксуйте! Как и чем подрабатывают россияне

«АиФ-Юг» № 48 30/11/2022

По данным опроса Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, среди всех работающих россиян в 2022 году 33,2% имели дополнительный заработок за пределами основной работы. При этом среди всех респондентов 10,9% заявили, что имеют постоянную дополнительную работу помимо основной, 7,7% уделяют время подработке только несколько раз в месяц, 14,6% - несколько раз в год. Исследование эксперты проводили в мае 2022 года, его результаты были представлены в октябре.

Кстати, в 2021 году этот показатель был 29,7%. «Ситуация с доходами и в целом на рынке труда остаётся довольно сложной. Высокая неопределённость приводит к тому, что многие стремятся находить дополнительные доходы. Также возрастает роль подушки безопасности на случай потери основной работы. Можно допустить, что по сравнению с состоянием на май число россиян на вторичном рынке труда возросло», - считает соавтор исследования, директор  (ИОН) РАНХиГС Андрей  Покида.

Что людей толкает на подработки? Как получить дополнительный доход, мы попытались выяснить.

Карета подана!

Если денег не хватает, а они нужны здесь и сейчас, то самый простой способ их заработать -таксовать. При условии, что автомобиль у вас имеется.

30-летний краснодарец Никита Агафонов так и поступает. В свободное время подрабатывает таксистом и доставщиком на собственном автомобиле.

«Это гарантированный способ, - говорит Никита. - Если раньше можно было просто выехать и «подбрасывать» тех, кто ловит машину на улице, то сейчас, чтобы начать работать, сначала нужно зарегистрироваться. Делается это быстро - достаточно выбрать парк-партнёр, через который подключают к агрегатору. Созвонился, отослал менеджеру фото автомобильных прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. Выбрал тариф - такси или доставка. Дело в том, что доставлять заказы можно на любой машине, даже если ей пятьдесят лет, к такси более строгие требования. Скачал приложение - и можно выходить на линию».

Если клиенты платят наличными, деньги таксист оставляет себе. Если привязана карта, то они поступают на счёт парка, выводить можно хоть после каждого заказа, но есть минимальная комиссия, поэтому выгодней  накопить на счету. А сколько же получается зарабатывать?

«У меня в такси в среднем выходит 350 рублей в час, - рассказывает Никита Агафонов. - Это уже чистая прибыль - с учётом всех комиссий, топлива. Хоть машина у меня довольно экономичная, по городу литров 6-7 на сто километров расходует. Но, думаю, те, кто заправляет газом, немного больше могут чистыми зарабатывать».

Самый простой способ подработки - сесть за руль автомобиля или прибрать в чужой квартире.

В доставке, по словам мужчины, выходит чуть меньше, до 300 рублей в час, если работать только по повышенным тарифам. А если брать все заказы подряд, то может всего на сто рублей в час выйти.

«В доставке больше зарабатывают вело- и мотокурьеры, - говорит Никита. - Им легче по пробкам добираться, да и система даёт им приоритет, так как надо меньше платить курьеру.

Лучшее время для выхода на линию - вечер пятницы и выходные: люди гуляют, ходят по кафе и ресторанам, пробки не такие большие, как в будние дни.

Мужчина считает, что такси - неплохой способ подработать.

«700 рублей за пару часов работы - по-моему, неплохо, тем более что мне нравится водить, - признаётся он. - Если силы остались после тяжёлого дня, можно вечером потаксовать. Правда, пробки в будни часто бывают. Но в таком случае есть возможность выставить в приложении радиус, чтобы не уезжать далеко. Я, например, ставлю пять километров и катаюсь только рядом с домом, по востоку города: КМР, Гидрострой, Пашковка».

Швабру в руки…

Ещё один простой и быстрый способ подработки - уборка.

Татьяна Кравченко работает в одной небольшой компании менеджером. Приехала в Краснодар несколько лет назад из Славянска-на-Кубани.

«Приехала в краевую столицу в поисках лучшей жизни, но денег катастрофически не хватало, - рассказывает женщина. - Снимать квартиру - недёшево. Почти  ползарплаты уходит на аренду жилья. А жить на что? Но тут решение нашлось.  Быстро нашла общий язык с коллективом и услышала, как некоторые сотрудницы жалуются на нехватку времени, чтобы прибраться дома. Я считаю, любой труд заслуживает уважения и  предложила коллегам свои услуги, понятное дело, в свободное от работы время».

К слову, они с радостью приняли предложение, тем более что берёт женщина недорого - 1000 рублей за уборку однокомнатной квартиры. Более того, к ней выстроилась очередь.

«Конечно же, тратить на подработку всё свободное время я не могу, но 2-3 раза в неделю вполне, - делится своим опытом Татьяна. - Помыть пол, почистить сантехнику, вытереть пыль - мне не- сложно, на это уходит пара часов. А на руки получаю 2-3 тысячи рублей еженедельно, в месяц - 8-12 тысяч рублей, этой суммы почти хватает расплатиться за аренду».

Рерайт и расшифровка

Если иметь хотя бы небольшой опыт работы с текстами, то можно устроиться на рерайт или расшифровку. Деньги, как правило, небольшие, зато это не отнимает много времени, а график свободный. Но очень важно не попасть на мошенников при поиске такой подработки в интернете.

«Я много лет сотрудничала с одним издательством - занималась написанием глав для книг, - рассказывает Елена Сорокина из Краснодара. - По сути - на электронную почту получала тезисный черновик, нередко рукописный, и редактировала его в читаемый текст в ворде. За условный лист А4 плата была 300-500 рублей. Но такие заказы поступали не круглогодично, а «наплывами». Порой пару месяцев беспрерывно по ночам выписывала большие объёмы. А затем, когда книга была сдана, наступало затишье. Никакого договора мы не заключали, деньги мне переводили раз в неделю на карту. Удобно, конечно, что сама распределяла время работы, и всё проходило удалённо. Но постоянные дедлайны вкупе с официальным трудоустройством приводили к дикой усталости. Думаю, это неплохое подспорье для тех, у кого основная работа имеет нормированный график. Мне это сейчас не подходит».

Красота - сила страшная и дорогая

Кстати, индустрия красоты - очень популярное средство подготовки для женщин.  Кто-то делает маникюр, кто-то красит волосы, а кто-то - макияж.

Например, у Марины Мамедовой своя студия красоты, начинала она с  makeup, а теперь она даёт курсы макияжа.

«Началось всё в 2007 году, когда я начала работать в одном из магазинов парфюмерии, - рассказывает девушка. - Я не только подсказывала клиентам что выбрать, но и наносила им макияж. Руководство увидело мою увлечённость и мне сделали протекцию в известную  школу визажа. Я получтла  образование и там же стажировалась, набила руку.  К слову, учиться надо всегда, меняются тренды, появляется что-то новое,  поэтому, даже  сейчас, когда у меня 15-летний опыт, я дважды в месяц прохожу онлайн-курсы.  Когда я поняла, что уже сама могу делиться знаниями, стала набирать курсы. Желающие обучиться есть всегда, ведь правильный  макияж - это уверенность в себе».

Кто приходит ко мне на обучение? Не только те, кто хочет научиться искусству мейкапа. Много тех, кто желает приобрести вторую профессию. И я заметила одну вещь: больше всего желающих в кризисные моменты, когда  проблемы с работой, или что-то происходит в стране, во время экономических кризисов. Казалось бы, кто будет тратиться на макияж, когда денег нет? Но женщины всегда найдут возможность найти деньги на уход за собой, а мастера в этом помогут.

Кредиты мотивируют?

Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг:

«Как выяснилось в результате опроса нашей  Службы исследований, 49% кубанцев когда-либо имели опыт подработки, причём 61% делали это с целью получения дополнительного заработка, 26% - чтобы расплатиться по долгам и кредитам, 19% - для развития навыков, 11% - для души, а ещё 4% - чтобы занять своё свободное время. Также 48% кубанцев рассказали, что благодаря подработке получали дополнительный доход от 10% до 30% от основного, 22% - прибавку в размере более 50% к основной заработной плате, ещё 14% - от 30% до 50%. В числе вариантов подработки у кубанцев лидируют профессии маркетолога и бухгалтера (об этом говорили 14% опрошенных), фотографа и курьера (12%), водителя и дизайнера (10%), редактора, копирайтера, продавца и оператора call-центра (8%), репетитора, программиста и разработчика, официанта и тайного покупателя (6%), упаковщика, промоутера, SMM-специалиста, инженера (4%), страхового агента, журналиста, рекрутера, уборщика (2%)».

Дело по душе

Словена Соколова, журналист, стилист:

«Есть варианты подработки, не требующие вложений. А если вы захотели зарабатывать тем, что вам нравится, то придётся подучиться. Четыре года назад я решила выучиться на стилиста, мне эта профессия всегда нравилась и я, наконец, решила осуществить свою мечту. Мне пришлось потратиться на обучение, но окупилось всё с лихвой. Моя основная профессия мне тоже нравится, поэтому новая у меня в качестве отдушины и подработки. Она занимает у меня не очень много времени, я бы даже хотела иметь больше клиентов. На сегодняшний момент работа со стилем даёт мне треть от всех моих других доходов. Но я понимаю, если бы я хотела полностью переквалифицироваться и бросить основное дело, то могла бы ею зарабатывать на жизнь. На самом деле, любая подработка может быть прибыльной. Сейчас огромный рынок - есть и сфера услуг, и низкоквалифицированные работы, за которые можно получить дополнительные деньги. У меня есть школа по стилю и курс для женщин,  и весь прошлый год я набирала курсы. Да, это занимало у меня время, но обучение приносило мне примерно 50 % моего заработка на основной работе. Я бы могла посоветовать тем, кто ищет дополнительный доход, выбирать сферу, которая нравится, стать экспертом в ней. Мне удалось совместить два своих любимых дела - журналистику и моду. И я не только зарабатываю деньги, но и получаю удовольствие».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах