aif.ru counter
50

Этим летом джем на хлеб не намажешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2011

Согласно Росстату

Согласно данным управления Росстата по Краснодарскому краю, за первый месяц лета цены на социально значимые продукты первой необходимости изменились.

Продолжают падать в цене яйца - за июнь их стоимость снизилась на 17% и составляет, в среднем по краю, 26,5 рубля.

Снизились цены на овощи и крупы: рис шлифованный (на 2,5%, средняя цена 39,5 рубля за килограмм), гречку (2%, стоимость килограмма 110,9 рубля), почти вдвое стала дешевле капуста (19,2 рубля за килограмм), на несколько рублей подешевели лук и яблоки. Наибольший рост - от одного до трех процентов - пришелся на пшено, чай и сахар-песок.

Пустой базар?

На рынках Краснодара летний набор, традиционный для кубанского стола, особо глаз не радует. Вишня (как и другие косточковые) в этом году не уродилась. По словам владелицы пригородного плодово-овощеводческого хозяйства Натальи Белоконь, урожай целого вишневого сада - всего несколько килограммов. Сказались дожди и холода во время цветения.

Малина пошла вслед за клубникой, но цена кусается - 200 рублей за кило. Крыжовник и смородина по 150.

А вот картофель молодой подешевле - 25-30 рублей, лук до 20-ти, пучок морковки отдают за 10, свекла молодая 10 рублей за… штуку. А зелень у нас круглый год по червонцу.

Помидоры местные от 30 до 80 рублей, огурцы можно и засаливать: стоят от 15 до 30.

Что касается главного продукта - хлеба, то, несмотря на стихийные напасти, аграрии заверяют - урожай будет.

 - В настоящее время по краю состояния сельскохозяйственных культур оценивается как хорошее и удовлетворительное, - говорят в краевом департаменте сельского хозяйства. - Надеемся на неплохой урожай в пределах 7,6-7,7 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года, в том числе 6,5 млн тонн пшеницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах