aif.ru counter
100

Полиция. Американская версия

Добрые полицейские из американских фильмов – вовсе не миф. Штатовские правоохранители работают, чтобы помогать окружающим. И это не высокие слова.

В маленьких городах они становятся практически членами семей. В крупных же столь доброжелательны, что при встрече с ними ни у кого не уходит душа в пятки.

Одна семья

В небольших населенных пунктах своих участковых все жители знают в лицо. Так, в одной из деревень в штате Невада в каждом доме имеется специальная кнопка-звонок, нажав которую, можно вызвать своего стража порядка. И вызывают людей в форме не только в момент ограблений. Иногда престарелой даме нужно вытащить из сада тележку с землей, а порой просто спросить дорогу в новый магазин. С этим она и обращается в полицию.

Относятся к таким просьбам полицейские более чем снисходительно. Дружественные отношения царят тут во всем. Жители отвечают полицейским тем же. Например, готовят им любимое печенье и угощают чаем.

Даже когда полицейские встречают выпавших из местного бара, людей подшофе они везут... домой. По инструкции слишком пьяных положено отвозить в больницу, чтобы им поправили здоровье капельницей. Но, как правило, таких не бывает. И даже слишком разгоряченных отправляют в родные пенаты, к женам.

Стоит сказать, что и жители помогают полицейским нести службу. В городишке есть свой совет старейшин. Пенсионеры и пенсионерки собираются еженедельно на сходы в местной школе и обсуждают деятельность местной власти, в том числе и работу правоохранителей. Выносят свои вердикты, о которых сообщают представителям той самой власти. Те, в свою очередь, обещают недостатки работы устранить. А после старички разбиваются на группы и, гуляя, патрулируют улицы родной деревни.

Возможно, именно от этого в населенном пункте преступность равна нулю. А еще потому, что доверие между полицейскими и жителями просто зашкаливает. В США вообще можно войти в любой полицейский участок и посмотреть, как работают люди в погонах. Особенно это касется небольших городков, которых в США больше всего. Любой желающий можно спокойно попасть в кабинет руководителя полиции и поговорить по душам.

Господа с жезлом

Уличной полиции в кустах в Штатах днем с огнем не сыскать. Автомобили с мигалками в кустах – под запретом. Да и среднестатистическому американскому полицейскому вряд ли придет в голову идея подсторожить потенциального нарушителя, особенно где-нибудь под знаком.

Кстати сказать, и сами знаки никогда не висят под ветвями деревьев. Прежде чем появится знак «ограничение скорости 40 км/ч», появляются 3-4 информационных баннера об этом. Американские полицейские просто разъезжают по улицам по тем или иным делам и, видя нарушителя, включают мигалки, «падая на хвост» нерадивому водителю. Тот, в свою очередь, останавливается и готовит документы. Выходить из автомобиля, кстати, водителям запрещено. Они должны спокойно находиться в салоне и отвечать на все вопросы. При этом полицейские всегда крайне обходительны.

Так, остановив одного из наших коллег под Чикаго, полицейские поинтересовались, почему по дороге вилял его автомобиль. Они убедились в трезвости автомобилиста, пожелали удачи, извинились за беспокоство и отпустили неопытного водилу.

В другой раз наш автомобиль застрял на дороге без бензина. Произошло это уже в темное время суток на загородной трассе. И пока водитель побежал искать уличный телефон, чтобы позвать на подмогу друзей, остановилась машина полицейских. Они приютили пассажиров в своем автомобиле, так как на улице было уже холодно. И, дождавшись водителя, выдали ему запас бензина – небольшой пластиковый герметичный пакет на 4-5 литров. Такие пакеты они возят с собой специально, чтобы спасать водителей, попавших в трудную ситуацию. Как правило, этого количества топлива хватает, чтобы доехать до ближайшей заправки.

Кроме этого, полицейские – именно те люди, к которым можно обратиться за помощью, если вы потерялись. Это правило, стоит заметить, действует и в мегаполисах, где людям в форме есть над чем работать. Мало того, что полицейские укажут дорогу, они могут отвезти вас по нужному адресу, если вдруг вы находитесь вдали от общественного транспорта.

Штрафы

И хотя уличных полицейских, натасканных на «ловлю» нарушителей, в США нет, штрафы в Америке все-таки выписывают. Правда, контакта между полицейским и водителем практически не происходит. Штрафы часто приходят по почте. Как правило, за превышение скорости. Или водители находят их под дворником автомобиля, который неверно припаркован. Реже штрафы выдают лично.

Это исключает негативный контакт и уменьшает всякую возможность договариваться на месте. Но у американцев таких идей и не возникает. Они знают, как строго карает закон взяточничество и попытку дать взятку.

Гражданское общество

На культурность и обходительность полицейских граждане США отвечают тем же. Они, безусловно, соблюдают законы. Оплачивают все штрафы. Никогда не перечат им и относятся к их работе крайне уважительно. Они знают, что стоят с полицейскими на одной стороне против нарушителей.

И сами всегда стараются пресечь какие-либо нарушения закона. Иногда сообщают по телефону об увиденном, часто лично вмешиваются в ту или иную ситуацию. Одним словом, общество занимает очень активную позицию. И нам всем стоит этому у них поучиться. Так же, как стоит перенять российским стражам порядка профессионализм и культуру у полицейских США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах