Человек незнающий наверняка думает, что газовиков и нефтяников на Кубани не много, однако статистика гласит, что количество «виновников торжества» в крае исчисляется тысячами. И ничего необычного в этом нет: Кубань – родина российского газа.
Как бы удивительно это ни звучало, но первый в стране газ добыли именно в Краснодарском крае. Южное топливо обеспечивало потребителей Центральной России долгое время, пока исследователи не обнаружили более крупные месторождения в Сибири.
Но и сейчас наш край остается стратегически важным не только для «Газпрома», но и для России, а также многих стран Европы. А все потому, что в регионе уже развернуты и продолжают появляться фантастические газовые проекты. Разве можно сказать иначе, когда речь идет о газопроводах, прокладываемых по дну моря, да еще и в предельно сжатые сроки? По всем известному «Голубому потоку» за несколько лет было протранспортировано в Турцию уже более 50 миллиардов кубометров газа.
А совсем недавно, в июне, у Кубани появилась новая гордость – магистральный газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи», который решит как минимум три глобальные задачи: обеспечит надежное энергоснабжение Сочи и доставит газ на олимпийские объекты; позволит расширить газификацию Сочи и Туапсинского района; заметно снизит энергодефицит курортной зоны Кавказского побережья Черного моря. Если даже не брать в расчет новые рабочие места, нельзя не отметить тот факт, что газификация станет мощным импульсом и для развития курортного бизнеса, и для повышения качества жизни населения.
Проект не только полезен, он ко всему прочему интересен и по-своему уникален. Есть схожесть с «Голубым потоком»: значительная часть газопровода пролегает по дну Черного моря. Есть и отличия: «Джубга – Лазаревское – Сочи» был построен российской компанией.
Правда, задействованы были специалисты всего мира, но тем не менее. Трудились газовики в три смены, укладка труб велась круглосуточно. Интернациональный коллектив быстро нашел общий язык – это язык газовиков. Уже через неделю все были одной семьей. Это отмечали журналисты, которым посчастливилось воочию понаблюдать за сложной технологией строительства.
Эксперты и по сей день удивлены тому, что такой масштабный проект был реализован в столь короткий срок. Но «Газпром» сказал – «Газпром» сделал. Эксплуатировать газопровод, кстати, также будут отечественные специалисты. Столь высокая ответственность возложена на предприятие «Газпром трансгаз Краснодар», крупнейшее дочернее общество концерна в крае. Опыт у специалистов уже есть – они обслуживают участок «Голубого потока», и, как показывает практика, не без успеха. Оказанное доверие – очередное тому свидетельство.
Впрочем, на этом «Газпром» останавливаться не намерен. Об очередном проекте на специальном брифинге прессе рассказали 18 августа. Речь идет о «Южном коридоре» – системе газопроводов, которая обеспечит ряд регионов России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, увеличения темпов газификации, а также бесперебойной подачи газа для магистрального газопровода «Южный поток». Его общая протяженность – без малого 2,5 тысячи километров, третья часть пройдет по территории Кубани. Реализация проекта началась в сентябре прошлого года, а в 2023 году газопровод выйдет на полную мощность. Вся инфраструктура будет создана уже в 2017-ом.
Как отметил начальник Департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Леонид Чугунов, Кубань получит дополнительно 5 млрд кубометров газа в год. Примерно такой же объем расходует целая Финляндия. Кроме того, край снова получит дополнительные рабочие места.
Значительный участок «Южного потока» также будет доверено эксплуатировать компании «Газпром трансгаз Краснодар». «Наше предприятие работает с уникальными объектами, не имеющими аналогов. Когда «Южный поток» заработает на полную мощность, мы войдем в число лидеров по объему экспорта газа», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть