aif.ru counter
36

Школьный ресторан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 14/09/2011

Дегустацию блюд из стандартного школьного меню проводили представители департаментов потребительской сферы, образования и сотрудники Роспотребнадзора. Не сомневаясь в их «отличной» оценке, «АиФ-Юг» решил сам попробовать и оценить меню ученических «ресторанов», отправившись в ближайшую гимназию № 3.

Вместо денег - талончики

Запах выпечки ощущаешь, как только переступаешь порог школы. Чем ближе к столовой, тем отчетливей звон ложек и стаканов. Через несколько минут звонок. Коридор наполняется кричащими учениками, которые, чуть ли не сбивая друг друга, бегут… в столовую.

Здесь очередь. Впрочем, она продвигается за считанные минуты. Старшеклассники берут салат, горячее и, прежде чем пойти к своему столу, отдают директору Зинаиде Стрелковой голубой талончик.

- У нас уже второй год действует система так называемого «шведского стола», - рассказывает Зинаида Витальевна, - то есть ребенку предлагается на выбор один из салатов и горячее. Раньше родители возмущались: «А мой это не ест…» Сейчас практически жалоб нет. Еда не стоит на столах и не остывает. Школьник подходит и берет горячее блюдо, только что с плиты.

Ученики едят на больших переменах по 20 минут. 200 человек проходят через «конвейер» за 8 минут, еще 12 минут, чтобы поесть.

Обед за 48 рублей 90 копеек

Сегодня на обед для старших классов - суп из овощей, куриное филе, гуляш из говядины, рис, картофель, свежие помидоры, огурцы, сок и яблоки. Общая стоимость обеда - 48 рублей 90 копеек.

10,5 рублей выделяется из местного бюджета и 38 рублей доплачивают родители. Ежедневно старосты класса относят списки присутствующих в столовую, исходя из этого повара готовят нужное количество.

- Часто ученики приходят уже после занятий и берут за свои деньги такие же комплексные обеды, - продолжает Зинаида Витальевна, - вот тогда они как в кафе: не торопятся, сидят, разговаривают, что-то обсуждают. Впрочем, любимым «блюдом» до сих пор остается выпечка. У нас даже многие дети ее домой берут.

Испытано на себе: на самом деле обед и десерт - все оказалось вкусным.

Непременное требование к рациону школьников в ученической столовой соблюдается: здесь не продают батончики, чипсы и колу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах