Дегустацию блюд из стандартного школьного меню проводили представители департаментов потребительской сферы, образования и сотрудники Роспотребнадзора. Не сомневаясь в их «отличной» оценке, «АиФ-Юг» решил сам попробовать и оценить меню ученических «ресторанов», отправившись в ближайшую гимназию № 3.
Вместо денег - талончики
Запах выпечки ощущаешь, как только переступаешь порог школы. Чем ближе к столовой, тем отчетливей звон ложек и стаканов. Через несколько минут звонок. Коридор наполняется кричащими учениками, которые, чуть ли не сбивая друг друга, бегут… в столовую.
Здесь очередь. Впрочем, она продвигается за считанные минуты. Старшеклассники берут салат, горячее и, прежде чем пойти к своему столу, отдают директору Зинаиде Стрелковой голубой талончик.
- У нас уже второй год действует система так называемого «шведского стола», - рассказывает Зинаида Витальевна, - то есть ребенку предлагается на выбор один из салатов и горячее. Раньше родители возмущались: «А мой это не ест…» Сейчас практически жалоб нет. Еда не стоит на столах и не остывает. Школьник подходит и берет горячее блюдо, только что с плиты.
Ученики едят на больших переменах по 20 минут. 200 человек проходят через «конвейер» за 8 минут, еще 12 минут, чтобы поесть.
Обед за 48 рублей 90 копеек
Сегодня на обед для старших классов - суп из овощей, куриное филе, гуляш из говядины, рис, картофель, свежие помидоры, огурцы, сок и яблоки. Общая стоимость обеда - 48 рублей 90 копеек.
10,5 рублей выделяется из местного бюджета и 38 рублей доплачивают родители. Ежедневно старосты класса относят списки присутствующих в столовую, исходя из этого повара готовят нужное количество.
- Часто ученики приходят уже после занятий и берут за свои деньги такие же комплексные обеды, - продолжает Зинаида Витальевна, - вот тогда они как в кафе: не торопятся, сидят, разговаривают, что-то обсуждают. Впрочем, любимым «блюдом» до сих пор остается выпечка. У нас даже многие дети ее домой берут.
Испытано на себе: на самом деле обед и десерт - все оказалось вкусным.
Непременное требование к рациону школьников в ученической столовой соблюдается: здесь не продают батончики, чипсы и колу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть