На днях краевые чиновники проверили молоко в одном из крупных супермаркетов кубанской столицы. По результатам исследований восемь образцов признали не соответствующими требованиям нормативных документов - из-за заниженного содержания белка. Это свидетельствует о ненатуральности продукта, поясняют в пресс-службе департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.
По словам специалистов, некоторые молокозаводы допускают серьезные нарушения. Готовое сухое обезжиренное молоко они «зажирняют» не молочным жиром, а растительным. Также производители добавляют в молоко чужеродные добавки: крахмал, мел, мыло, соду... Чтобы выявить эти примеси, надо процедить его через бумажный фильтр и прибавить несколько капель уксусной кислоты. Поддельное молоко начнет пузыриться от выделения углекислоты.