94

Что нужно знать, чтобы ребенок приносил «пятерки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Юг» 26/10/2011

Серьезные испытания приходится держать уже не только выпускникам. Тестирования, викторины, контрольные предусмотрены даже для первоклашек. Особенно много их в конце четверти. А учеба в школе для детей и их родителей и без того непрерывный стресс. Можно ли учить уроки «без нервов» и как подготовиться к испытаниям, чтобы получить хороший балл, не калеча психику ребенка?

Кому арбуз?

Методик подготовки к школьным испытаниям множество. Некоторые не рекомендуют зазубривать урок; лучше, сконцентрировав внимание на ключевых моментах, фиксировать смысл и логику. Другие подразумевают именно зубрежку - маленькими порциями, по отдельным абзацам, параграфам или главкам - от частного к целому.

Самый простой способ, позволяющий исключить время, потраченное над учебниками впустую, знает наш консультант.

- Часто как бывает? Папа стоит над душой с ремнем, а несчастное чадо поливает слезами очередной неподатливый параграф. Папа потом удивляется: и вроде бы сидит сынок за книжками от рассвета до упора, а ничего не помнит!

Такой усредненный подход к вопросам воспитания - типичная ошибка многих родителей, - считает Татьяна ПОНОМАРЕНКО, детский психолог краснодарского центра психокоррекции личности. - Люди, даже несовершеннолетние, разные! Кому арбуз, как говорится, а кому свиной хрящик. Если психологические особенности не учитываются, толку от такой «подготовки» будет немного! А всего-то и нужно - выяснить, какой способ запоминания ребенку ближе…

Не зависай!

Тех, кто лучше осваивает информацию, переписывая ее «для себя» (то есть шпаргалками заготавливается), называют «кинестетиками». Таких большинство. Шпаргалки готовить можно, но пусть они остаются дома. Списывание на экзамене - чрезвычайный стресс! Заглянул в шпору «одним глазком» - и вот уже руки трясутся, лоб в испарине, а в голове каша. Из-за нервной перегрузки объем памяти резко сокращается и происходит «зависание».

Прочти мне, мама

Чтобы запомнить, «аудиал» должен услышать.  Вот уж счастливчик! Достаточно внимательно выслушать устное объяснение. Если накануне испытания мама вслух почитает ребенку главы из увлекательнейшей книжки под названием «Химия», будет неплохо.

Память- фотоаппарат

Самая редкая группа - «визуалы». Благодаря «фотографическим» способностям они «сканируют» целые страницы и главы текстов и при необходимости просто «вызывают» их из памяти. По слухам, такой дар - у премьера Путина: в выступлениях с трибун он редко читает по бумажкам. Украсьте обои листочками со схемами и таблицами, формулами и определениями над письменным столом, в ванной, над кроватью и т. д. - на экзамене память не подведет.

«Двойка» по поведению!

- Как-то на одном школьном испытании я подслушала забавный, на первый взгляд, диалог, - рассказывает Татьяна. - «А писло чесать?» «Ну почеши… если поможет».

Переволновавшийся ученик всего лишь хотел уточнить: а нужно ли указывать дату? Но после уничижительной реплики учительницы мальчик вконец потерялся. Оценку получил ниже той, на которую мог претендовать…

К сожалению, часто отметка зависит от атмосферы, в которой проходят испытания, доброжелательности педагога. Создать для ребенка комфортную, не нервирующую обстановку способны далеко не все работники современной школы. Многим из них этому следовало бы поучиться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах