Примерное время чтения: 5 минут
147

Модернизация в болоте невозможна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Юг» 21/12/2011

Кубань, где вроде бы все тихо-мирно и стабильно, в последние дни неспокойна. О том, что происходит, почему общество всколыхнулось, наш разговор с известным журналистом Ниной Шилоносовой.

Ростки появились

- Нина Владимировна, как вы думаете, есть на Кубани гражданское общество?

- Считается, что Краснодарский край особенный. Так оно и есть: мы консервативны, как и все южане. И если где-то время от времени «бастуют», у нас молчат до последнего. Тем не менее, мы - такая же Россия. Ситуация, которая сложилась в крупных городах после выборов, показывает, что ростки гражданского общества появляются.

Люди начинают понимать, что нарушаются их права - реальные, а не абстрактные. Кто-то дал этим событиям примитивное сравнение с обсчетом в магазине. На мой взгляд, это реакция не политическая, как бы оппозиционные партии себе это ни приписывали. Общество действительно  проснулось.

- Политологи говорят, что такого в новейшей истории еще не было…

- В августе 91-го в провинции точно не было. Но вспоминаю единственный случай, когда кубанцы массово возмутились - во время событий в Нагорном Карабахе, в январе 1990 года. Тогда объявили мобилизацию и взрослых мужчин стали вызывать повестками. В горячую точку отправляли даже хирургов. И в крае случился «бабий бунт». В Каневском районе тоже устроили стихийный митинг возле райкома КПСС и стали уже поминать властям все огрехи.

Но диалога не получалось. Пришлось мне, второму секретарю РК комсомола, встать на крыльцо с микрофоном и предложить все спокойно обсудить во Дворце культуры. На следующий день огромный зал был забит. Всем дали высказаться. Добились, чтобы не забирали многодетных отцов, узких специалистов из больницы. А власти края потом смогли вернуть резервистов. 

Модернизация в болоте невозможна

- Нина Владимировна, почему все это происходит сегодня, когда есть некая стабильность? Ведь нет того хаоса девяностых, когда месяцами не платили зарплату, когда людям не на что было жить.

- За словом «стабильность» зачастую прячется другое -«стагнация». А можно в качестве синонима взять слово «болото». Ну согласитесь, нельзя говорить о модернизации, находясь в трясине. Ведь до некоторых пор людей политика не интересовала. Их волновало другое - дороги, «коммуналка». Со своими вопросами народ идет в муниципалитет, который, по идее, должен делать много, но реальных полномочий не имеет.

Решение по каждому вопросу местные чиновники должны принимать, в страхе оглядываясь наверх.

Между гражданами и властью произошел сильнейший разрыв. Отсутствие диалога привело к бесконтрольности чиновников. Сегодня самым выгодным бизнесом считается «кормление» от власти и использование административного ресурса. А это и есть коррупция.

- А как эту ситуацию, когда все зашло так далеко, переломить?

- Революций не надо, точно. Вспомним время, когда к власти пришел Хрущев. К нему по-разному можно относиться. Но страна начала реально меняться, наступила «оттепель». То есть должна происходить смена элит, ротация кадров. Но их нужно готовить. А не сажать на «хлебные» места своих родственников, кумовьев.

Вы посмотрите, как упал интеллектуальный уровень тех, кто наверху. Раньше власти старались окружать себя учеными, видными деятелями культуры. Увы, сейчас даже профессиональная элита не востребована. То же и с журналистикой. На днях с экрана телевизора известного кубанского писателя Леонида Пасенюка назвали Панасюком!

Раньше учителя и врачи были уважаемыми людьми. Сейчас это многострадальные бюджетники, которых власть превратила в безликую массу и пользуется ими, как винтиками. Происходит нивелирование личности.

Как-то давно я делала фильм про лабинчанина Неженца, который вырос в крупного фермера из учителя французского языка. Он мне показал на своих ухоженных полях редкие колоски, торчащие над ухоженным полем - их крестьяне называют выскочками. Массовому производству они мешают. Получается, и в жизни так.

- В прошлом году всех потрясли события в Кущевке. Что, на ваш взгляд, изменилось с тех пор? Чему нас научила та трагедия?

- Чисто внешне выводы вроде были сделаны. ЗСК приняло решение проводить открытые отчетные сессии на местах, и где-то они действительно были острыми. На заседания пригласили председателей ТОСов, лидеров общественных организаций. А ведь раньше и этого не было. Но в чем ошибка властей? Руководители края стали больше ездить по районам, но общение происходит, в основном, с «активом», удобными людьми. А общаться вообще-то нужно с народом. Да и местная пресса так и осталась «ручной».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах