aif.ru counter
104

Иностранцы о жизни на Кубани, каков их взгляд на нас с вами

Все больше кубанских фирм считают необходимым приглашать к себе на работу иностранных специалистов. Речь идет не о трудовых мигрантах, а о высококлассных специалистах, услугами которых пользуются многие наши фирмы. Наверное, о новом тренде говорить пока рановато, но все же…

Кроме топ-менеджеров совместных предприятий, банковских структур иностранные сотрудники – граждане стран Евросоюза появились и в основной отрасли экономики Кубани – сельском хозяйстве. 

Так, на ведущих винзаводах края работают виноделы и агрономы из Франции, Австралии, Словакии, Венгрии, Молдовы. Среди наших иностранных гостей есть и молодые ученые – историки, этнографы. Мы решили спросить, что думают наши гости о жизни на Кубани, каков их взгляд на нас с вами.

Аспирант-этнолог Мартин из Чехии, изучавший чехов, проживающих в окрестностях Новороссийска, рассказал, что больше всего его поразили кубанские девушки и еще две вещи: круглосуточно открытые магазины и светофоры с таймерами, показывающие, сколько секунд остается до включения зеленого света. 

30-летний агроном из Словакии Петер – живое подтверждение того, как кубанские девчата способны очаровать европейцев: здесь он нашел свою половинку, недавно у молодой четы родился сын. Петер пробовал было пригласить в гости летом на море друзей из Словакии, но пока безуспешно. 

Причиной тому, считает наш гость, является то, что для любящих счет деньгам европейцев стоимость недельного отдыха в Геленджике или Анапе равна стоимости такого же недельного тура по Италии или двух недель в Египте или Турции. 

А, может быть, все дело в предрассудках? «Не знаю, - отвечает Петер. – Я живу здесь уже четвертый год, так что говорю своим друзьям – приезжайте и попробуйте сами!»

Еще один наш собеседник приехал в Россию из Венгрии. У него более критичный взгляд на российский быт, поэтому и отвечать на наши вопросы он согласился на условиях анонимности. 

Вот что рассказал нам Янош (назовем его так): «Ваша страна богата человеческим потенциалом, но вашим людям нужно еще многому учиться, чтобы догнать утраченное в советское время. 

Думаю, что молодому поколению следовало бы поменять шкалу ценностей относительно подхода к работе, поменять саму философию ведения дел». 

Больше всего поражает, даже удручает нашего собеседника то, в каком состоянии находится наша страна, обладающая столь гигантским потенциалом: «И никто с этим ничего не делает», - сокрушается Янош. 

И продолжает: «Для меня Россия остается страной крайностей, и это видно везде. Больше всего меня поразила своей роскошью Москва. Недалеко от нее ушло Черноморское побережье – дома-дворцы в Анапе и Сочи. 

Но жизнь даже в самом Краснодарском крае, в зависимости от местности, очень разная. Да, здесь есть море, но я не могу сказать, что Кубань сейчас способна массово привлечь иностранного туриста. 

К сожалению, качество предоставляемых на Черноморском побережье услуг находится в зачаточном состоянии. Грустно, но это так, хотя потенциально Кубань могла бы соревноваться с перечисленными странами». 

В то же время венгерскому специалисту нравится открытость, дружелюбие кубанцев, по отношению к себе он не ощущает какой-либо предвзятости, какого бы то ни было негатива.

Возможно, мнения наших собеседников субъективны, возможно, они не отражают мнения большинства гостей нашей страны. Но, все же, наверное, стоит поразмыслить над их оценками. Конечно, если мы хотим, чтобы к нам приезжали. А затем возвращались еще и еще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах