110

На море как в космосе. Чем занимались секретные суда Советского Союза в Тихом океане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 06/06/2012

Как Хрущев уничтожил половину военных кораблей? Чем занимались секретные суда в Советском Союзе? Почему на флоте не бывает дедовщины?

Об этом и многом другом рассказал наш земляк, капитан первого ранга в отставке Владимир Митусов. 

Как Хрущев обидел моряков

- Почему вы решили стать моряком?

- Мой брат прошел всю войну подводником, воевал в северных морях. Он очень много рассказывал о плаваниях, о морской жизни. И тут в 45-м году я неожиданно увидел объявление о наборе в Каспийское высшее военное училище.

Пошел, не раздумывая. После окончания учебы меня направили на военно-морскую базу Южного флота, базировавшуюся в Эстонии. Надо отметить, что к тому времени эстонцы уже присмирели. На шею к русским, конечно, не бросались.

Но такой вражды, как в военные годы или сейчас, не было. Может быть, побаивались. Наши военные корабли курсировали у всех на виду, не очень-то рот откроешь.  

- Говорили, что в поствоенные годы наш флот и его вооружение считались одними из самых лучших в мире. Нам на самом деле было чем гордиться?

- Еще бы. После Эстонии  меня отправили на Тихий океан флагманским артиллеристом на секретный корабль.

Сейчас уже немного можно приот­крыть тайну, чем мы там занимались. Но долгое время это было строго запрещено.

Наш корабль обеспечивал связь с советскими космонавтами. Кроме того, мы испытывали новые баллистические ракеты. И хочу отметить, точность стрельбы была высочайшей.

Это было как раз во времена Карибского кризиса, поэтому в Тихом океане за нами постоянно следили американские корабли, но до столкновений дело не доходило. Американцы в то время нас побаивались.

В Советском Союзе активно строили новые военные корабли, разрабатывали вооружение. Другие страны по состоянию военно-морского флота были далеко позади. 

Видео: youtube.com / Загружено пользователем Vitalicus75

- А почему потом ситуация изменилась?

- Все стало меняться еще при Хрущеве. Он совершенно серьезно считал, что нам не нужны ни военные корабли, ни самолеты-истребители. Как-то даже во всеуслышание заявил, что Советскому Союзу корабли нужны только для визитов.

Для нас, военных моряков, это была страшная обида. Но еще хуже стало потом, когда он приказал уничтожить добрую половину новых военных кораблей. Я даже помню до сих пор кадр по телевидению, когда веселая работница сидит на крейсере и газовой горелкой отрезает пушку. Мы чуть не плакали при виде этой картины.

А американцы в это время, наоборот, проводили работы по расконсервированию судов и их модернизации.

Когда к власти пришел Ельцин, он довершил дело, начатое Хрущевым. Во время перестройки напрочь забыли про строительство новых кораблей и вооружение. 

И вот вам результат - сейчас, по моему мнению, у той же Америки гораздо более сильный флот, чем у нас. 

Видео: youtube.com / Загружено пользователем ybrjabkmv

На море как в космосе

- Современную армию уже много лет трясет от дедовщины. А как обстояло дело на кораблях? Там же моряки оставались на несколько месяцев в закрытом пространстве со своими командирами...

- На флоте никогда не было даже такого понятия, как дедовщина! Вот вы хоть раз слышали о случае издевательства над младшим на море? Не было такого и не будет.

Хотя психологически пребывание на судне еще сложнее, чем в казарме на суше. Мне сейчас 86 лет, за годы плаваний я прошел 160 тыс. миль. По три - четыре месяца приходилось находиться в океане безвылазно. И там, как в космосе, очень важен благоприятный психологический климат.

Ведь на протяжении многих недель ты видишь одни и те же лица, одну и ту же воду и солнце. Ну, периодически потреплет штормом. Два раза нас даже тайфун заставал. Вот и все «развлечения».

Поэтому там без нормальных человеческих отношений не выжить. Главное - не допустить скуки и безделья. Мы постоянно устраивали какие-то соревнования, концерты, мероприятия. Ловили, кстати, акул. Редкостная гадость, на мой вкус. 

- Раньше профессия моряка была очень привлекательной для мальчишек. А как дело обстоит сейчас?

- Знаете, после окончания военной службы я начал работать в нашем местном клубе юных моряков. Это было здорово! От детей отбоя не было. Занятия же были бесплатные, тогда государство сильно помогало.

Мы преподавали историю военно-морского флота, ходили в шлюпочные походы. Ребята просто горели морским делом. А потом все развалилось. 

Сейчас на каждом шагу у нас только аэробика, фитнес. Клубов юных моряков, летчиков осталось немного. Да и тем, в основном, приходится проводить занятия уже за деньги.

Редко где найдешь энтузиастов, которые занимаются с ребятами бесплатно. Ну а поскольку не каждый родитель готов выложить приличную сумму, то и дети в большинстве своем у нас сейчас предоставлены сами себе.

Многие ли из них захотят стать моряками или космонавтами, не знаю…

- Сейчас активно стали говорить о необходимости наращивания мощи военно-морского флота, может, и воспитанию будущих моряков уделят большее значение…

- Хотелось бы в это верить. 

В последнее время действительно у нас стали строить новые корабли, значит, снова повернулись лицом к морю. А там, глядишь, и за кадры возьмутся.

Знаете, Петр I как-то сказал: «Кто имеет армию, имеет одну руку, кто имеет армию и флот, имеет две руки». Вот об этом нам пора бы вспомнить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах