180

Когда сошла вода. Все дни после наводнения в Крымске - мучительное ожидание подчиненное распорядку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 18/07/2012
Фото: АиФ-Юг
Когда сошла вода, убедились: спасать нечего

 

Нужно жить дальше

По официальным данным Следственного комитета России, в результате наводнения в Крымском районе погибли 164 человека, по сведениям МЧС -171.

В Крымске идут масштабные работы по восстановлению энерго- и водоснабжения, вывозу мусора и очистке. 

В 50 оперативных штабах  организованы пункты бесплатного питания и выдачи воды. Работают 8 пунктов выдачи гуманитарной помощи.

Волонтеров и спасателей в Крымске едва ли не больше, чем самих горожан. По данным МЧС, к работам по ликвидации последствий ЧС привлечено 11859 человек. 

И добровольцы продолжают приезжать каждый день. Николай и Сергей приехали из Калуги, узнав о наводнении в новостях.  

- В Крымск шел караван с гуманитарной помощью, и мы «прицепились». В вузе каникулы, делать нечего…

Двадцатилетние парни шокируют местных старушек. Татуировки, пирсинг, а в ушах «тоннели» - полые кольца, в которые можно просунуть палец. Но работают на совесть.

Спасателям помогают полицейские. Причем сотрудники ОВД Северского района такого удобства, как палатки, даже не знают. Спят на улице под елками. В переполненную гостиницу ходят в душ - девчата-волонтеры подсказали.

- Ситуация в городе стабильная, спокойная, - рассказывает сотрудник ОВД Алексей Школа. - Но, к сожалению, без эксцессов не обходится - задержали несколько мародеров. «Шалят» местные, но чаще - заезжие гастарбайтеры. 

Спасателям помогают полицейские

 

Разгрести завалы труднее, чем дом построить

Мы поехали в Крымск, чтобы посмотреть, как и чем сегодня живет город и какие проблемы у горожан.

На въезде в город пробки. Большегрузы из разных регионов ползут, как в замедленном кино. Фура с чеченскими номерами везет минеральную воду. «Камаз» из Ставрополья спешит с грузом памперсов… 

Из города тянется кавалькада грузовиков - везут мусор на свалку. 

Гаишники с серыми от пыли лицами регулируют движение - чтобы не мешать работе уборщиков, «гражданские» машины направляют в объезд.

Автомобили местных жителей почти все «на приколе». Снят капот, демонтированы кресла - отмывая запчасти, владельцы пытаются спасти «утопленниц»…

В центре Крымска (он не пострадал) многолюдно. 

В пятницу начали работать консультационные центры. 

- Мужчина, - уговаривает кого-то чиновница, - если нет паспорта, обратитесь в паспортный стол. Понятно, что документы утонули… А я что могу…

На площади - машины медицины катастроф: медики проводят вакцинацию от столбняка и кишечной инфекции. Многие горожане в масках, терпеливо дожидаются своей очереди.

В центре запах разложения и гнили почти не ощущается. Но нет-нет, ветер приносит тяжелый дух с низины. 

В полдень подвезли горячий обед, в эти дни - все бесплатно. 

- Стыдно, - сквозь слезы произносит женщина средних лет. - Жизнь прожили - не побирались. Теперь выхода нет - все потеряли…

Вакцинация от столбняка и кишечной инфекции

 

Дом, которого… не было

1300 домов в Крымске восстановлению не подлежат. 

В  городе прошел сход граждан. Присутствовал на нем губернатор и руководители оперативного штаба по ликвидации стихии. Людям рассказали о вариантах переселения. В военном городке на окраине выделено 547 квартир. Сдать их пообещали через три недели. Скоро начнется строительство коттеджей в черте города - вариант для тех, кто привык жить на земле.

Один пострадавший получит квартиру в 33 квадратных метра; если семья из двух человек, по 21 кв. м на каждого. У тех, кто переедет в квартиры, земельные участки, где они жили прежде, останутся в собственности. Но капитальное строительство на них будет запрещено - небезопасно. Те, кто выберет коттеджи на земле, «старых» участков лишатся. 

С собрания вышел Игорь Синегубов - ему не все понятно. Закуривает, балансируя на костылях. Потоп заблокировал дверь, чтобы спасти жену и детей, ногами выбивал окно, сильно поранился. Документы спасти той ночью не успел.

Если нет паспорта обратитесь в паспортный стол

 

Пока Игорь был в больнице, жена занималась восстановлением документов. Паспорта выдали сразу. Однако выплыл факт…

- Оказывается, наш дом стоит в зоне постоянного подтопления - и по всем нормативам его там не должно было быть! - рассказывает Игорь. - На плане города дом по адресу: улица Веселая, 6 - не указан! 

В 2001-м мы умудрились купить дом, который как бы и не существовал. Вот теперь гадаем: признают наше право на компенсацию или нет? 

Игорь только что сменил больничную койку на место в пункте временного размещения, пригласил «в гости». Его временный дом - в местной школе-интернате (подобных прибежищ в городе больше десятка). В актовом зале на втором этаже около 50-ти постояльцев. 

Самое «козырное» место - у прибывших в числе первых, они устроились за занавесом на сцене. Синегубовы впятером разместились в центре зала. 

Койки рядом занимает семья Коломиец, тоже пятеро, включая полуторагодовалого Андрюшу. И та же беда - на генплане города их дом (Веселая, 8) также не указан.

Андрюша жизнерадостно шлепает по полу, бабушка вполглаза смотрит за пострелом, но все внимание - на дверь. Она знает о собрании и ждет возвращения дочери: неужели скоро можно будет переехать в свой - отдельный - домик или квартиру?

- Нас кормят, одевают, есть все необходимое, - говорит Галина Семеновна, - всем довольны! Просто… тяжело скопом жить…

Соседи Синегубовы и Коломиец дома давно не были. Когда сошла вода, убедились: спасать нечего. Все дни после потопа - мучительное ожидание, подчиненное заведенному в интернате распорядку: завтрак, обед, ужин... 

Другие постояльцы приходят лишь переночевать - их дома признали годными к дальнейшему проживанию. 

Дни после потопа - мучительное ожидание

 

Удобства не предусмотрены 

На «нижней» улице Советской картина обыденная: люди заняты отмыванием уцелевшего имущества и складированием негодного. В куче холодильники, телевизоры, ковры, вздувшиеся от воды книги…

На других улицах мусор вывозят - до Советской очередь не дошла. Гнилостный запах буквально валит с ног, почти все в респираторах. 

Непригодными для дальнейшего проживания признана половина домов. Анне Хрулевой, считают соседи, повезло: у нее будет новый дом - старый превратился в зияющую дырами халабуду, находиться в которой опасно для жизни. 

Через кювет перекинут диван, по нему, как по мостику, соседи ходят друг к другу «на чай».

Несколько дней назад восстановили электроэнергию, волонтеры подарили электроплитку - можно вскипятить воды.

Благо воду, хлеб, консервы по дворам развозят каждый день.

Моются и ночуют супруги у дочери. «Счастливица» Анна - у друзей. 

В оперативном штабе МЧС нам рассказали, что в городе заработали восемь мобильных душевых - и якобы помылись в них уже две тысячи человек, но на Советской о таких не слышали. Не увидели мы и ни одного туалета...

Ненужная гуманитарка

До поселка Нижнебаканского от Крымска - 10 километров. Поселок небольшой, расположен в ущелье - в ночь на 8 июля поток был такой силы, что, за редким исключением, пос­традало, кажется, каждое домовладение.

За столиком перед местной администрацией под палящими солнечными лучами девушка-волонтер. За день петербургская студентка Анна приняла двести заявок на откачку воды, расчистку от мусора, вывоз трупов животных и установку септиков.

Местные говорят, лишь благодаря волонтерам в по­следние дни стало легче дышаться. После наводнения под завалами оставались мертвые животные - волонтеры завалы разобрали, разлагающиеся туши вывезли.

На 16 июля район получил почти 35 тонн гуманитарного груза - и в пути следования еще 618 тонн. Несколько тонн получила и Нижнебаканка.

- За воду и еду, конечно, спасибо, - говорит жительница поселка Анна Ивановна. - Но нужны септики, инструменты… 

В ожидании большой техники (хотя бы тачек и лопат) преют и гниют тонны мусора. Одежда, которую привезли волонтеры, свалена кучей перед одним из домов. Здесь уже она никому не нужна.

Благодаря волонтерам в последнии дни стало легче дышаться

 

Жить будет лучше?

По инициативе Владимира Путина из числа жителей будет сформирована инициативная группа для совместной работы с городской комиссией по оценке ущерба от наводнения.

Подтопленцы получили право голоса - и он будет учитываться при начислении компенсаций. 

На улицах организуют более 40 консультационных пунктов, дело каждого будет разбираться индивидуально. Даже если кто-то не был прописан, шанс получить компенсацию или новое жилье остается. 

Министру внутренних дел президент поручил проверить информацию о махинациях с благотворительной помощью.

Есть информация, что ее пытались распределять за деньги. 

На выезде из Крымска, мы увидели в поле трактор. Окрестные поля покрыты плотным панцирем грязи. Но жизнь возрождается. Трактор трудился, взрывая коросту и освобождая задыхающуюся землю...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах