143

Здания школ превращаются в руины в рамках реформы образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 08/08/2012

«Когда-то я учился в школе станицы Ольгинской. С ней связано много теплых воспоминаний. Недавно мне пришлось побывать на малой родине, и оказалось, мою школу закрыли. Дескать, учиться там некому. С тех пор прекрасное здание стоит, ветшает, превращается в руины. И все это в рамках реформы образования», - рассказал нам по телефону читатель из Геленджика Геннадий Федорченко. 

В «побочном эффекте» реформирования разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Малокомплектные школы закрывают, учеников переводят в другие учреждения

 

Это здание школы разрушено войной 08.08.08. В мирной Кубани добротные здания ветшают в рамках реформы образования

 

Бросили - и ладно?

В 90-х годах по всей России начали массово закрываться детские сады. Люди боялись заводить детей в условиях экономического кризиса, наполняемость дошкольных учреждений резко упала. Опустевшие здания дошкольных учреждений передавались под коммерцию или просто забрасывались.

Прошло 20 лет. И практически по всем регионам мамы теперь годами стоят в очереди на получение места в детском саду для своего чада. Есть такие очереди сейчас даже в малонаселенных пунктах Краснодарского края. Детей стали, слава Богу, рожать чаще, а вот денег на строительство новых садов, видимо, не хватает. 

А затем у нас началась реформа образования. Малокомплектные школы закрывают, учеников переводят в другие учреждения. 

И вроде бы все правильно. Зачем содержать школу, оплачивать коммуналку, если она, в общем-то, сейчас не нужна? Однако ключевое слово «сейчас». Не случится ли так, что еще через несколько лет нам придется срочно изыскивать возможности для строительства новых помещений? 

- На данный момент здание стоит пустое, охраны нет. Никто им не занимается, - подтвердил глава администрации станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского поселения Александр Сидоренко. - Это имущество района, поэтому мы не можем им распоряжаться.

Правда, отправляли заявку в администрацию края, чтобы перепрофилировать пустующее здание под больницу (местное учреждение здравоохранения строили еще казаки в начале прошлого века), однако пока положительного ответа не получили.

По словам Александра Владимировича, эта школа сейчас действительно не нужна. Соседнее учреждение рассчитано почти на 700 мест, а учеников только немногим больше 400.

- Лет пять назад детей рождалось мало. Сейчас, может, из-за демографической программы, может, еще из-за чего, малышей стало больше. 

В детский сад мы уже добавили две группы, и все равно есть небольшая очередь, - говорит глава. - Но в любом случае в существующую школу мы свободно примем еще 200 учеников.

А если их будет больше? Да и просто бросать хорошее здание на произвол судьбы как-то не по-хозяйски…

Бой за школу

А пока неравнодушные ольгинцы вздыхают, глядя на пустующее здание, в Краснодаре разгорелась настоящая борьба из-за реорганизации вечерней школы № 2 - единственного подобного учреждения во всем Прикубанском округе.

В данном случае учащихся и преподавателей планируют перевести в школу № 3, которая находится в Западном округе.

Недовольные этим решением родители, ученики и преподаватели сначала разослали открытое письмо по СМИ и чиновникам. А затем перешли решать проблему в суд. 

- В Прикубанском суде нас не поддержали. И поэтому мы подали протест в краевой суд. Считаем, что процедура реорганизации шла с грубейшими нарушениями, - рассказала преподаватель школы № 2 Ирина Скибицкая. 

Одну из старейших вечерних школ в Краснодаре посещали около 200 человек. В основном это молодые люди, мамы с маленькими детьми, решившие продолжить свое образование. В принципе школа № 3, что на Северной, может вместить всех желающих и этого учебного учреждения. И все бы ничего, если бы не приличное расстояние.

- Место расположения нашей школы для нас удобно, так как позволяет совмещать работу с учебой. Перевод в другое учреждение заставит нас просто бросить школу. Мы считаем свою вечернюю школу лучшей в крае, в ней работает замечательный коллектив учителей.

Здание прекрасно оснащено современным оборудованием. Чиновники от образования, прежде чем вынашивать идею о реорганизации (ликвидации) нашей школы, должны подумать о ряде проблем, которые последуют за такими преобразованиями, - говорится в открытом письме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах