52

Коммунальщики жалуются на горожан и призывают помочь облегчить жизнь им и себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Юг» 17/10/2012

Несмотря на то что на улице еще довольно тепло, приближение холодов уже чувствуется. В Краснодаре вовсю готовятся к приходу зимы. Однако специалисты уверены, что и сами жители также могут помочь облегчить жизнь коммунальщикам и себе, позаботившись об утеплении своих домов и квартир. 

Последние штрихи

Синоптики предсказывают легкое похолодание, а за ним снова бабье лето. Вроде до зимы еще далеко. Но старожилы предупреждают: зима может нагрянуть неожиданно. А потому подготовиться к ней нужно заранее. 

Сейчас в Краснодаре заканчиваются летние работы: асфальтирование дорог, приведение в порядок дворов и внутриквартальных проездов. 

- Эта неделя должна стать «ударной» по всем этим направлениям. Пока стоит хорошая погода, необходимо активно продолжать ремонт дорог, обратить особое внимание на исправность уличного освещения, решить все оставшиеся вопросы, связанные с функционированием котельных, - отметил глава города Владимир Евланов.

Несмотря на приближение зимы, в Краснодаре по-прежнему продолжаются работы по озеленению города. В частности в последнем квартале этого года планируется начать работы по корчевке пней. На этих местах будут высажены более 5 тысяч лиственных деревьев, которые порадуют горожан весной зелеными листочками. 

Сани пора не готовить, а менять

Что касается подготовки котельных и теплотрасс, то, как рапортуют власти, все работы были практически завершены еще в сентябре. Правда, несмотря на то, что паспорт готовности к отопительному сезону выдается без особых проблем из года в год, аварии и внештатные ситуации все равно случаются.

Прошлая зима еще долго будет вспоминаться краснодарцам затяжными холодами. К нам регулярно звонили возмущенные жители, которые жаловались на чуть теплые батареи и холодную воду из крана. А чему удивляться, если изношенность коммунальных сетей повсеместно составляет свыше 50%. Вот и рвутся ржавые трубы от перепадов температуры и напора. Так что здесь хоть готовь сани летом, хоть не готовь - без полной модернизации сферы ЖКХ не обойтись. 

Впрочем, и сами коммунальщики тоже жалуются на жителей. Дескать, иной раз люди сами виноваты, когда из их домов утекает драгоценное тепло. Некоторые делают перепланировку, которая снижает теплоизоляцию квартиры, другие не заботятся о своевременном утеплении дома.

А ведь с каждой зимой мы все больше убеждаемся, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Хочется, конечно, надеяться, что к холодам у нас подготовятся достойно.

Тем более что работы по модернизации сферы ЖКХ ведутся. Но стоит и самим принять посильные меры, чтобы в вашем доме было тепло и уютно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах