Кто такой кубанец?
Краснодарский край – это море, солнце, тепло, фрукты-овощи, живописная природа, вкусная сытная еда… Одним словом – Юг. современных жителей Кубани отличают традиционные для населения южных территорий черты - живой темперамент, сообразительность, хорошее чувство юмора, свободолюбие, яркая индивидуальность. Наш менталитет нельзя назвать чисто российским. Он отличается от жителей севера и средней полосы, и это заметно даже по внешним признакам - таким, например, как кубанский говорок.
Гостеприимство на Кубани своеобразное. Истинный кубанец не пустит без особой причины к себе во двор. Причем, как незнакомых, так и соседей.
Кубанец никогда не ответит отказом, но и откровенности от него ждать не стоит. На любой даже самый пустяковый вопрос вы получите от представителя казачьего края пять встречных, и только потом, возможно, удостоитесь ответа. Но это вовсе не из-за чрезмерного любопытства. Это в кубанце говорят казачьи «корни». Ведь казаки – жители пограничья, а значит, не доверяют чужакам:
– А как проехать в хутор Светлый?
– А кого вам треба?
– Петренко.
– Це яки Петренки? Васьки Шклявого чи Котопаса диты?
– Александр Федорович.
– А якый там Александр Федорович? Погодьтэ.
Собеседник подходит к ближайшему забору. В лае заходится собака. Ей вторит весь квартал.
– Ивановна. А якый на свинячем Петренко – Александр Федорович?
– Ни, той Сашка – Васькин. А Федорович – це Котопаса внук, шо женився. Федора Балабая сын, от Лозынчихи.
– А колы вин жынывся? Вин же в армии був?..
Не торопитесь нервничать. Это и есть кубанское гостеприимство. Получите удовольствие от новых познаний из истории края. Например, теперь вам известно, что прозвище на Кубани дают на всю жизнь. И, если когда-то вашего предка в шутку послали пасти котов, то теперь и вы, и ваши внуки для хуторян или станичников будут не Петренко, а исключительно Котопасы. А хутор Светлый таковым стал в годы электрификации, но до сих пор в обиходе именуется «Свинячим».
Что любит кубанец?
Да ничего такого особенного. Покой, волю, достаток, порядок, причем, и в доме, и на базу (во дворе), и в голове. На Кубани снисходительно отнесутся к расточительности и прижимистости, к болтливости и неразговорчивости. Но неряшливости, неаккуратности не простят.
МНЕНИЕ | |
---|---|
Елена Психа, психоаналитик: - К особенностям кубанского менталитета можно отнести некоторую подозрительность, не особо доверительное отношение к чужакам. Люди, приезжающие в наш регион, часто отмечают сложность вхождения в контакт с местными жителями, в выстраивании доверительных отношений, в поиске друзей. В кубанских семьях меньше личного пространства, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге, более повышен интерес к личной жизни друг друга, больше подозрительности, ревности в отношениях супругов. Эдакий хуторской тип существования: со страхом перед общественным мнением, сплетнями. Если происходит конфликт, за семью борются все - родители с двух сторон, друзья. Все пытаются подавить индивидуальность ради семейной эгомассы. Если семья сохранена, идет тотальный контроль и слежка за супругом, который в чем-то провинился. Но в этом есть и положительные моменты: мы более ответственны за семью в плане материального содержания, стремления повысить благосостояние. Нет вольного плавания в волнах житейского моря: все хотят достигнуть более высокого социального статуса, еще больше - материального благополучия, быть не хуже других и т. д. |
Землю кубанцы любят. Частенько встретишь такую картину: под импровизированные огороды-палисадники задействуют даже те участки земли, которые предназначены для газончиков, клумб и т.п. Нечего земле зря простаивать! Если б Останкинская телебашня находилась на Кубани, газоны вокруг нее непременно были бы засажены картошкой и обнесены заборчиками.
Кстати, заборы, оградки и прочие способы отделить собственную территорию – тоже показательная черта истинного кубанца. Это снова дают о себе знать казачьи «корни». Да и не любим мы, когда лезут без спросу. Кубанцы очень трепетно охраняют свой покой. Да и покой других людей, но это только если признают в них достойного человека.
Вы настоящий кубанец, если…
… 100 км до моря - это очень далеко!
… для вас понятны аббревиатуры ФМР, СМР, ЮМР и вы можете объяснить приезжему, что Яблоновка - адыгейский аул в пяти минутах пешком от центра города
… перестаете собирать жерделы-шелковицу-алычу с земли на улице и удивляться, почему их никто не берет
… вам уже не наплевать, как ездят ростовчане и адыгейцы
… соглашаетесь, что зима в этот раз была на редкость холодная: две недели держалось -10!
… выражения «та ты че» и «тю» уже не повод для идиотского смеха, а часть вашего диалекта
… при слове «синенькие» понимаете, что говорят о баклажанах
… просьба купить «Горячий ключ» не вводит вас в ступор
... если осматриваете с ног до головы любого входящего в кафе-офис-троллейбус
… если считаете расточительством оставлять чаевые официантам в ресторане
![]() |
---|
Этнографический комплекс Атамань в Темрюкском районе Кубани |
Особенности «сытого» края
Казаки - это особое сословие, со своими нормами и правилами в жизни. В семье бал правят традиции домостроя. Родовые связи поддерживаются неукоснительно. Все праздники – календарные и внутриклановые, отмечаются «гуртом». За большим столом собираются сватья, братья, свекры, тещи, старики и молодежь.
В особо торжественных случаях закалывают кабанчика. И это тоже событие, собирающее родственников. Мужчины тушу разделывают, женщины готовят. Без самодельной колбасы – «кровянки», без «ковбыка» (желудок, начиненный кашей или мясом) – не мыслимо ни одно застолье. Венчает стол наливка и вино собственного изготовления – для дам, и ядреный, чистый как слеза самогон, по крепости нередко достигающий 70 градусов – для казаков. На таких посиделках редко бывает, чтобы кто-то «залыл очи». Ведь встретились родственники для дела.
Собственно отдых - с задушевными разговорами ко взаимному удовольствию, в парадных одеждах за богатым столом - остается на следующий день.
Поминки – тоже устоявшийся ритуал. Обязательно подают первое блюдо (обычно борщ), на второе – блюдо из мяса: котлеты, тефтели, фаршированные перцы, голубцы. Обычно это не птица, ибо в такой ситуации неловко кости глодать - и без того «нияк йисты» (кусок в горло не лезет). В качестве гарнира - рис, пюре, отварной картофель. В центр стола ставится блюдо с кутьей (сладкий рис с изюмом, яблоком, кусочками конфет). Прежде, чем приступить к поминальной трапезе, всякий должен съесть ложку кутьи. Таким образом отдается дань памяти усопшему: «Хай сдобрие». (Пусть хоть этим утешится).
Что еще характерно для Кубани – так это смешение кулинарных традиций. Кубанские казаки – выходцы с Украины, украинские галушки и «варенычки» (вареники) – родом оттуда. Но для кубанцев это блюда исконные, свои. С юга Кубань граничит с Кавказом – чебуреки, самса, шашлыки – тоже привычные и родные. Узбекский плов готовят в каждом доме просто потому, что это сытная и вкусная еда. Как говорится, «На ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).
![]() |
---|
Фестиваль казачьей кухни и сала |
![]() |
---|
Фестиваль казачьей кухни и сала |
Кубанская кухня богата разнообразными способами кулинарного приготовления овощей, фруктов и даже ягод: вареная тыква, жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки, соленые (моченые) арбузы и виноград...
Разнообразна кухня и супами. Особенно популярны борщи, рассольники с фасолью, летом – окрошки на кефире и квасе. На второе обычно готовят блюда из жареного, запеченного или тушеного мяса, домашней птицы.
Очень важный продукт в рационе кубанца – сало. Наше сало не имеет ничего общего с бледным кусочком жира, именуемым шпиком, не имеющим ярко выраженного вкуса и запаха. Хорошее сало, по кубанским меркам, должно быть розоватым, обязательно - с прослойкой мяса. И – ароматным. На сало в сажке (сарае) откармливается пара поросят. Если нет возможности держать живность, придирчивая хозяйка выбирает сало на рынке – свежее. Сама солит (или замачивает в соляном растворе), используя только ей известные и одобренные семейством приправы. Сало шпигуют чесноком, окуривают «для аромата» дымом вишневых веточек… Рецептов приготовления десятки.
На Кубани до сих пор много семей, в которых не принято подавать вторые блюда во время обеда. Это старая дедовская традиция. Стол накрывают по принципу: всего понемножку, все, что в огороде уродилось. Тарелка борща. Сметана. Шматок сала. Тут же яички от собственной несушки. Огурчики, помидорчики, чесночок, луковичка, редис… Едят вприкуску. Из-за стола встают – сытые. На Кубани говорят: «Глазамыб йил, та душа не приймае!» (Наелся до отвала).
Картошка – второй хлеб, а картошка молодая, сдобренная укропом и подсолнечным маслом – «на ура» проходит как самостоятельное блюдо.
Много и блюд из муки: пироги, лаваши, коврижки. Пампушки, вареники с сыром и картошкой. Летом вареники – со свежей вишней, смородиной, малиной – в начинку идут ягоды и фрукты с собственного сада.
На десерт идут различные фрукты и бахчевые: яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня. Но обычно понятие «десерт» у кубанца ассоциируется с пирожным, тортом или мороженым. Руку протяни и сорви ту же сливу или грушу – такой легкодоступный десерт особенного аппетита не будит. Вот отчего «десертные» продукты с веток и грядок на Кубани почти не едят сырыми, а чаще используют как сырье для изготовления вина, компотов, солений.
Вот такой национальный колорит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть