Кто такой кубанец?
Краснодарский край – это море, солнце, тепло, фрукты-овощи, живописная природа, вкусная сытная еда… Одним словом – Юг. современных жителей Кубани отличают традиционные для населения южных территорий черты - живой темперамент, сообразительность, хорошее чувство юмора, свободолюбие, яркая индивидуальность. Наш менталитет нельзя назвать чисто российским. Он отличается от жителей севера и средней полосы, и это заметно даже по внешним признакам - таким, например, как кубанский говорок.
Гостеприимство на Кубани своеобразное. Истинный кубанец не пустит без особой причины к себе во двор. Причем, как незнакомых, так и соседей.
Кубанец никогда не ответит отказом, но и откровенности от него ждать не стоит. На любой даже самый пустяковый вопрос вы получите от представителя казачьего края пять встречных, и только потом, возможно, удостоитесь ответа. Но это вовсе не из-за чрезмерного любопытства. Это в кубанце говорят казачьи «корни». Ведь казаки – жители пограничья, а значит, не доверяют чужакам:
– А как проехать в хутор Светлый?
– А кого вам треба?
– Петренко.
– Це яки Петренки? Васьки Шклявого чи Котопаса диты?
– Александр Федорович.
– А якый там Александр Федорович? Погодьтэ.
Собеседник подходит к ближайшему забору. В лае заходится собака. Ей вторит весь квартал.
– Ивановна. А якый на свинячем Петренко – Александр Федорович?
– Ни, той Сашка – Васькин. А Федорович – це Котопаса внук, шо женився. Федора Балабая сын, от Лозынчихи.
– А колы вин жынывся? Вин же в армии був?..
Не торопитесь нервничать. Это и есть кубанское гостеприимство. Получите удовольствие от новых познаний из истории края. Например, теперь вам известно, что прозвище на Кубани дают на всю жизнь. И, если когда-то вашего предка в шутку послали пасти котов, то теперь и вы, и ваши внуки для хуторян или станичников будут не Петренко, а исключительно Котопасы. А хутор Светлый таковым стал в годы электрификации, но до сих пор в обиходе именуется «Свинячим».
Что любит кубанец?
Да ничего такого особенного. Покой, волю, достаток, порядок, причем, и в доме, и на базу (во дворе), и в голове. На Кубани снисходительно отнесутся к расточительности и прижимистости, к болтливости и неразговорчивости. Но неряшливости, неаккуратности не простят.
МНЕНИЕ | |
---|---|
Елена Психа, психоаналитик: - К особенностям кубанского менталитета можно отнести некоторую подозрительность, не особо доверительное отношение к чужакам. Люди, приезжающие в наш регион, часто отмечают сложность вхождения в контакт с местными жителями, в выстраивании доверительных отношений, в поиске друзей. В кубанских семьях меньше личного пространства, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге, более повышен интерес к личной жизни друг друга, больше подозрительности, ревности в отношениях супругов. Эдакий хуторской тип существования: со страхом перед общественным мнением, сплетнями. Если происходит конфликт, за семью борются все - родители с двух сторон, друзья. Все пытаются подавить индивидуальность ради семейной эгомассы. Если семья сохранена, идет тотальный контроль и слежка за супругом, который в чем-то провинился. Но в этом есть и положительные моменты: мы более ответственны за семью в плане материального содержания, стремления повысить благосостояние. Нет вольного плавания в волнах житейского моря: все хотят достигнуть более высокого социального статуса, еще больше - материального благополучия, быть не хуже других и т. д. |
Землю кубанцы любят. Частенько встретишь такую картину: под импровизированные огороды-палисадники задействуют даже те участки земли, которые предназначены для газончиков, клумб и т.п. Нечего земле зря простаивать! Если б Останкинская телебашня находилась на Кубани, газоны вокруг нее непременно были бы засажены картошкой и обнесены заборчиками.
Кстати, заборы, оградки и прочие способы отделить собственную территорию – тоже показательная черта истинного кубанца. Это снова дают о себе знать казачьи «корни». Да и не любим мы, когда лезут без спросу. Кубанцы очень трепетно охраняют свой покой. Да и покой других людей, но это только если признают в них достойного человека.
Вы настоящий кубанец, если…
… 100 км до моря - это очень далеко!
… для вас понятны аббревиатуры ФМР, СМР, ЮМР и вы можете объяснить приезжему, что Яблоновка - адыгейский аул в пяти минутах пешком от центра города
… перестаете собирать жерделы-шелковицу-алычу с земли на улице и удивляться, почему их никто не берет
… вам уже не наплевать, как ездят ростовчане и адыгейцы
… соглашаетесь, что зима в этот раз была на редкость холодная: две недели держалось -10!
… выражения «та ты че» и «тю» уже не повод для идиотского смеха, а часть вашего диалекта
… при слове «синенькие» понимаете, что говорят о баклажанах
… просьба купить «Горячий ключ» не вводит вас в ступор
... если осматриваете с ног до головы любого входящего в кафе-офис-троллейбус
… если считаете расточительством оставлять чаевые официантам в ресторане
Этнографический комплекс Атамань в Темрюкском районе Кубани |
Особенности «сытого» края
Казаки - это особое сословие, со своими нормами и правилами в жизни. В семье бал правят традиции домостроя. Родовые связи поддерживаются неукоснительно. Все праздники – календарные и внутриклановые, отмечаются «гуртом». За большим столом собираются сватья, братья, свекры, тещи, старики и молодежь.
В особо торжественных случаях закалывают кабанчика. И это тоже событие, собирающее родственников. Мужчины тушу разделывают, женщины готовят. Без самодельной колбасы – «кровянки», без «ковбыка» (желудок, начиненный кашей или мясом) – не мыслимо ни одно застолье. Венчает стол наливка и вино собственного изготовления – для дам, и ядреный, чистый как слеза самогон, по крепости нередко достигающий 70 градусов – для казаков. На таких посиделках редко бывает, чтобы кто-то «залыл очи». Ведь встретились родственники для дела.
Собственно отдых - с задушевными разговорами ко взаимному удовольствию, в парадных одеждах за богатым столом - остается на следующий день.
Поминки – тоже устоявшийся ритуал. Обязательно подают первое блюдо (обычно борщ), на второе – блюдо из мяса: котлеты, тефтели, фаршированные перцы, голубцы. Обычно это не птица, ибо в такой ситуации неловко кости глодать - и без того «нияк йисты» (кусок в горло не лезет). В качестве гарнира - рис, пюре, отварной картофель. В центр стола ставится блюдо с кутьей (сладкий рис с изюмом, яблоком, кусочками конфет). Прежде, чем приступить к поминальной трапезе, всякий должен съесть ложку кутьи. Таким образом отдается дань памяти усопшему: «Хай сдобрие». (Пусть хоть этим утешится).
Что еще характерно для Кубани – так это смешение кулинарных традиций. Кубанские казаки – выходцы с Украины, украинские галушки и «варенычки» (вареники) – родом оттуда. Но для кубанцев это блюда исконные, свои. С юга Кубань граничит с Кавказом – чебуреки, самса, шашлыки – тоже привычные и родные. Узбекский плов готовят в каждом доме просто потому, что это сытная и вкусная еда. Как говорится, «На ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).
Фестиваль казачьей кухни и сала |
Фестиваль казачьей кухни и сала |
Кубанская кухня богата разнообразными способами кулинарного приготовления овощей, фруктов и даже ягод: вареная тыква, жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки, соленые (моченые) арбузы и виноград...
Разнообразна кухня и супами. Особенно популярны борщи, рассольники с фасолью, летом – окрошки на кефире и квасе. На второе обычно готовят блюда из жареного, запеченного или тушеного мяса, домашней птицы.
Очень важный продукт в рационе кубанца – сало. Наше сало не имеет ничего общего с бледным кусочком жира, именуемым шпиком, не имеющим ярко выраженного вкуса и запаха. Хорошее сало, по кубанским меркам, должно быть розоватым, обязательно - с прослойкой мяса. И – ароматным. На сало в сажке (сарае) откармливается пара поросят. Если нет возможности держать живность, придирчивая хозяйка выбирает сало на рынке – свежее. Сама солит (или замачивает в соляном растворе), используя только ей известные и одобренные семейством приправы. Сало шпигуют чесноком, окуривают «для аромата» дымом вишневых веточек… Рецептов приготовления десятки.
На Кубани до сих пор много семей, в которых не принято подавать вторые блюда во время обеда. Это старая дедовская традиция. Стол накрывают по принципу: всего понемножку, все, что в огороде уродилось. Тарелка борща. Сметана. Шматок сала. Тут же яички от собственной несушки. Огурчики, помидорчики, чесночок, луковичка, редис… Едят вприкуску. Из-за стола встают – сытые. На Кубани говорят: «Глазамыб йил, та душа не приймае!» (Наелся до отвала).
Картошка – второй хлеб, а картошка молодая, сдобренная укропом и подсолнечным маслом – «на ура» проходит как самостоятельное блюдо.
Много и блюд из муки: пироги, лаваши, коврижки. Пампушки, вареники с сыром и картошкой. Летом вареники – со свежей вишней, смородиной, малиной – в начинку идут ягоды и фрукты с собственного сада.
На десерт идут различные фрукты и бахчевые: яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня. Но обычно понятие «десерт» у кубанца ассоциируется с пирожным, тортом или мороженым. Руку протяни и сорви ту же сливу или грушу – такой легкодоступный десерт особенного аппетита не будит. Вот отчего «десертные» продукты с веток и грядок на Кубани почти не едят сырыми, а чаще используют как сырье для изготовления вина, компотов, солений.
Вот такой национальный колорит.