aif.ru counter
107

Особенности «сытого края»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 13/07/2011

Борщ и мясо -пища наша

Кубанскую кухню определяет, прежде всего, богатая природа региона. Овощи, фрукты и прочие продукты. Способов кулинарного приготовления немало: вареная тыква, жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки, соленые (моченые) арбузы и виноград...

А знаменитый кубанский борщ - способов приготовления великое множество. У каждой хозяйки свой рецепт. Летом варят постный с фасолью, с жареными карасиками. Хорошо идет в жару окрошка на домашнем квасе. На второе обычно готовят блюда из жареного, запеченного или тушеного мяса, домашней птицы.

Нельзя обойти молчанием такой важный продукт, как сало - не путать с «интеллигентским» шпиком. Хорошее сало, по кубанским меркам, должно быть розоватым, обязательно - с прослойкой мяса. И - ароматным. На сало в сажке (сарае) откармливается пара поросят. Если нет возможности держать живность, придирчивая хозяйка выбирает сало на рынке - свежее. Сама солит (или замачивает в соляном растворе), используя только ей известные и одобренные семейством приправы. Сало шпигуют чесноком, окуривают «для аромата» дымом вишневых веточек… Рецептов приготовления десятки.

Меню с огорода

На Кубани до сих пор много семей, в которых не принято подавать вторые блюда во время обеда. Это старая дедовская традиция. Стол накрывают по принципу: всего понемножку, все, что уродилось. Тарелка борща. Сметана. Шматок сала. Яички от собственной несушки. Огурчики, помидорчики, чесночок, луковичка, редис… Едят вприкуску. Из-за стола встают - сытые.

На Кубани говорят: «Глазамы б йил, та душа не приймае!» (Наелся до отвала).

Картошка - второй хлеб, а картошка молодая, сдобренная укропом и подсолнечным маслом - «на ура» проходит как самостоятельное блюдо.

Много и блюд из муки: пироги, пампушки, вареники с сыром и картошкой. Летом - со свежей вишней, смородиной, малиной - в начинку идут ягоды и фрукты из собственного садочка.

Регион на всю Россию славится богатыми урожаями десертных фруктов и бахчевых:  хороши яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня. Но понятие «десерт» у кубанца обычно ассоциируется с пирожным, тортом или мороженым. Руку протяни и сорви - легкая доступность особенного аппетита не будит. Вот отчего «десертные» продукты с веток и грядок на Кубани почти не едят сырыми, а чаще используют для изготовления вина, компотов, солений.

Гуляй, казак

Казаки - особое сословие, со своими нормами и правилами в жизни. Все праздники отмечаются «гуртом». За большим столом собираются сватья, братья, свекры, тещи, старики и молодежь.

В особых случаях закалывают кабанчика.И это тоже событие, собирающее родственников. Мужчины тушу разделывают, женщины готовят. Без самодельной колбасы - «кровянки», без «ковбыка» (желудок, начиненный кашей или мясом) немыслимо ни одно застолье. Венчает стол наливка и вино собственного изготовления - для дам и ядреный, чистый как слеза самогон, по крепости нередко достигающий 90 градусов - для казаков. Но на таких посиделках редко бывает, чтобы кто-то «залыл очи». Ведь встретились родственники для общения с задушевными разговорами ко взаимному удовольствию, в парадных одеждах за богатым столом

Поминки - тоже устоявшийся ритуал. Обязательно подают первое блюдо (обычно борщ), на второе - блюдо из мяса: котлеты, тефтели, фаршированные перцы, голубцы. Обычно это не птица, ибо в такой ситуации неловко кости глодать - и без того «ниякйисты» (кусок в горло не лезет). В качестве гарнира - рис, пюре, отварной картофель. В центр стола ставится блюдо с кутьей (сладкий рис с изюмом, яблоком, кусочками конфет). Прежде чем приступить к поминальной трапезе, всякий должен съесть ложку кутьи. Таким образом отдается дань памяти усопшему: «Хайсдобрие». (Пусть хоть этим утешится).

Характерно для Кубани и смешение кулинарных традиций. Кубанские казаки - выходцы с Украины, украинские галушки и «варенычки» - родом оттуда, и для кубанцев они исконные, свои. С юга Кубань граничит с Кавказом: чебуреки, самса, шашлыки - тоже привычные и родные. Узбекский плов готовят в каждом доме просто потому, что это сытная и вкусная еда. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах