Учетные карточки фронтовиков, списки фамилий с адресами ветеранов Великой Отечественной войны, летные карты, сотни солдатских жетонов обнаружены… в строительном мусоре.
Архив, хранившийся десятилетиями, оказался на помойке.
Гнилая история
Как могло подобное случиться? Сотрудники военкомата Центрального округа Краснодара, переезжая в новое здание, не стали с собой брать «ненужное». Архив ветеранов Великой Отечественной войны приравняли к отжившей век мебели.
- Говорят, среди «хлама» оказались солдатские жетоны, - говорит Валентин Иванович Мартынов, ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке. - В годы войны их называли «медальонами смертников».
Их выдавали до 1942 года, в самые кровопролитные месяцы. Почти все бойцы, их получившие, не дожили до конца войны.
Если не нашлось места в архиве, то не на свалке их место, а в музее. Тот, кто так распорядился памятью, чужой, изменник либо, извините… дурак!
Что примечательно, переезд состоялся еще шесть лет назад. Здание бывшего военкомата долго оставалось бесхозным, дожидаясь реконструкции. Скандальная история стала достоянием общественности.
Один любопытный человек разглядел, какие подпорки строители подкладывают под ножки лесов. Устойчивости они добивались при помощи солдатских жетонов. Беглый осмотр залежей сваленной где попало «макулатуры» обескуражил.
Времени не нашли?
Полковник юстиции, заместитель военного прокурора СКВО Натиф Гаджиметов, призвал инцидент «не раздувать». По предварительной информации, документы были оставлены из-за ненужности. Мол, содержащиеся в них сведения давно перенесены на электронные носители. Жетоны же в боях не бывали и подлежали утилизации как не имеющие ценности.
- Их просто не нашли времени и возможности уничтожить, - сообщил полковник Гаджиметов. - Жетоны уничтожают на заводе в котельной, это трудоемкий и дорогой технологический процесс…
Мы будем следить за событиями и рассчитываем получить компетентное разъяснение, насколько ценны документы и жетоны.
Надеемся, будет дана и оценка действиям служащих военкомата, не нашедших времени и возможности распорядиться ненужным им архивом.
Поступить можно было если не по-человечески (не оскорбляя чувств ветеранов), то согласно инструкции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть