81

У подтопленцев из Крымска требуют вернуть деньги за потерянное имущество

Краснодарский край, 29 января - АиФ-Юг.

Считали одни, платили другие

Оказывается письма, с подобными требованиями жители Крымска получили еще в декабре. Послания были разосланы министерством социального развития Краснодарского края. Якобы сразу после наводнения, когда подсчитывался ущерб, ответственные чиновники ошиблись в расчетах. Мол, ущерб подсчитывали одни, а размер выплат определяли другие.

Шум поднялся, когда в дело вмешались средства массовой информации. В ситуации пообещала разобраться прокуратура.

- Жалоб от жителей Крымска по этому поводу к нам не поступало. Но мы сейчас проводим проверку, насколько требование чиновников законно, - прокомментировал прокурор Крымского района Владислав Малкин.

 

40 миллионов «лишних»

Прокомментировали ситуацию и краевые власти. По словам министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Елены Ильченко, «лишних» выдано около 40 миллионов рублей.

- В настоящее время 161 житель Крымского района должен вернуть 30 млн рублей, полученных в результате переплаты компенсаций за ущерб от наводнения летом 2012 года. Всего жители должны были вернуть 40 млн рублей, 61 человек 10 млн рублей уже вернули, – рассказала Елена Ильченко.

По ее словам, среди жителей Крымска, которые должны вернуть часть средств, 71 человек получил «лишние» деньги потому, что «в документах оказалось больше квадратных метров, чем реально пострадали в результате наводнения».

- 65 человек – это те, чьи дома сначала попали в категорию капремонта. Жители получили средства, но позже по решению суда объекты были признаны аварийными и пострадавшим полагалась другая компенсация. Еще 20 человек, попавших в список тех, кто должен вернуть деньги, – это те люди, помещения которых были исключены из перечня домов, попадающих под ремонт, поскольку по факту они оказались нежилыми, - пояснила глава ведомства.

Надо сказать, что первые уведомления о необходимости вернуть часть средств жители Крымска получили еще в сентябре 2012 года. Естественно, отреагировали не все. В суд министерство еще не обращалось.

Такое уже было?

- Очень даже может быть, что кто-то воспользовался ситуацией. Когда нас затопило, и мы пытались оклематься, первыми в очереди за компенсациями стояли те, кто не сильно пострадал – например, жители 2-3 этажей многоэтажных домов. До них вода тоже дошла, но степень убытка была меньше, - говорит жительница Крымска Елизавета Иванова (фамилия изменена).

- Как я понял, уведомления получили те, у кого под компенсацию ущерба попала общая площадь, а не только жилая – подвалы, пристройки, летние кухни и т.п. Мы уведомление с требованием вернуть часть денег не получали, так как у нас, к примеру, так называемый подвал – это цокольный этаж, жилое помещение. А вот многие мои знакомые получили уведомления с требованием вернуть у кого 50, у кого 100, а кого и 200 тысяч рублей, - рассказал другой житель Крымска Юрий тоже на условиях анонимности.

Все это конечно понятно – и стихия, и суматоха. Но снова подтверждает одно – к подобного рода ЧП никто не готов – ни МЧС, ни чиновники, не говоря уже о самих людях. Подтопления на Кубани происходят регулярно, и уж если не предупреждать их, то хотя бы считать ущерб, могли бы уже научиться. Тем более, что подобное уже было. После наводнения в Курганинске, Армавире в 2002 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах