123

Энергетический коллапс: на Кубани то и дело тысячи людей остаются без света

Краснодарский край, 31 января — АиФ-Юг. Зимняя непогода нанесла очередной удар по двум районам Кубани: Кущевскому и Щербиновскому. Без электроэнергии остались больше 14 тысяч человек. Пострадали детские сады, школы, больницы. Впрочем, такая ситуация повторяется из года в год по всему региону. 

Энергетический коллапс, подобный нынешнему, до сих пор помнят местные старожилы Кущевского района. В середине 90-х как раз перед Новым годом в районе начался дождь при минусовой температуре. Провода обледенели и стали рваться. 

- Это был просто ужас! – вспоминают кущевцы. – Минусовая температура, промозглая сырость, холод… А у нас ни света, ни отопления у многих. Тогда без электроэнергии сидели неделю. Даже Новый год встречали при свечах.

И вот спустя столько лет ситуация повторилась. Снова минусовая температура, холодный дождь, ветер. И селяне остались без электроэнергии. 

- Произошло резкое понижение температуры до 3-5 градусов мороза. В итоге провода сильно обледенели, слой льда достигал 4 см. Ветер был небольшой, но при таких условиях даже слабые порывы оказались губительными для состояния проводов, - рассказала Елизавета Парапонова, специалист по связям с общественностью ОАО «КубаньЭнерго».

КСТАТИ

В феврале погода продолжит испытывать энергетиков на прочность. По прогнозам синоптиков, в ближайшие несколько дней ожидаются осадки, налипание мокрого снега, обледенение. Температура в среднем по краю: -3 ... -4 градуса

В результате больше 14 тысяч человек остались без света, а где-то и без тепла, энергоснабжение было нарушено в восьми населенных пунктов. Последствия стихии устранили за сутки. 

Между тем, судя по количеству аварий, создается впечатление, что кроме как на Кубани катаклизмов в виде снега, да ледяного дождя не бывает. Да еще с такими последствиями. К примеру, в Новосибирской области, отключение зимой электроэнергии на сутки – явление чрезвычайное. В соседней с нами Астрахани также жители редко жалуются на отсутствие света и тепла. А произошедшие аварии устраняют всегда быстро и оперативно. 

В курортном Краснодарском крае перебои с электроэнергией в порядке вещей. В основном, конечно, страдают прибрежные районы. Но достается, и другим населенным пунктам. При этом, существуют технологии, которые позволяют избежать подобных аварий или хотя бы сократить их число. 

- Есть технологии, которые позволяют уводить провода под землю, кабельные линии. Кое-где они уже применяются. Однако, чтобы убрать провода под землю во всем крае, необходимы огромные финансовые средства. Кроме того, обнаружить порыв на воздушной линии проще, чем искать потом под землей, - поясняют специалисты энергокомпании. 

Но если подсчитать затраты на постоянный ремонт и восстановление воздушных линий, потери предприятий, которые вынуждены останавливать работу из-за отсутствия электроэнергии, вряд ли выгода от существующего положения дел окажется такой уж весомой. Да и о жителях Кубани, наверное, тоже надо подумать. 

Может, стоит сделать «перерасчет»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах