aif.ru counter
2982

Дровами не топить, белье не сушить. Как меняется Сочи в преддверии Игр-2014

«АиФ-Юг» № 44 30/10/2013 Сюжет Сочи-2014: готовимся к Олимпиаде

Вот уже несколько лет Олимпийский Сочи борется за единый архитектурный стиль. Стены домов должны быть выкрашены в цвет охры, крыши – в красный. Заборы тоже необходимо привести к общему знаменателю. Но и это еще не все: кондиционеры нужно устанавливать так, чтобы дома выглядели красиво и единообразно. А уж «украшать» фасады сушащимся бельем – вообще последнее дело! С бельевыми веревками и мокрым исподним, кстати, отчаянно воюют даже власти Новороссийска, которому Олимпиада не грозит.

И вот после нескольких лет борьбы этим летом стало известно о реальных штрафах для нарушителей. Как сообщил заместитель главы Сочи Евгений Горлов, оштрафованные уже есть, суммы варьируются от 50 до 1500 рублей.

Между тем сочинцы весьма недовольны тем, что их заставляют снимать с крыш козырьки, с окон – решетки и бельевые веревки. А теперь горожан будоражат слухи о новых ограничениях.

На время Игр закроют придорожные магазины?

- Моя мама живет в Сочи, работает на СТО, в магазине, который расположен возле дороги. Недавно она узнала о том, что все придорожные организации будут закрыты на два с половиной месяца. На тот период, пока будут идти Олимпийские игры. Получается, что люди, работающие в подобных фирмах, останутся без работы и без денег, – возмущается жительница Кубани Наталья Трифонова.

Недовольны и жители соседнего Туапсинского района. Единственное место работы для многих селян – их торговые точки на трассе. Ходят слухи, что на время Олимпиады эти точки отгородят железным забором.

Дрова убрать – перед иностранцами стыдно

- Жителям Красной Поляны устно порекомендовали на время Олимпиады не топить печки дровами. Якобы чтобы не позориться перед иностранцами, что у нас в ходу печное отопление, – добавляет сочинский блогер Александр Валов. – Людям что же замерзать? С электричеством-то во всем Сочи до сих пор нелады, так что греться электрическими приборами отопления скорее всего не получится, а газа там нет. Тем более на Красной Поляне намного холоднее, чем внизу.

Понятно, что письменного постановления чиновники предъявить не могут. С таким документом, считает Александр Валов, можно было бы смело обращаться в любой суд по факту нарушения прав человека. Но в России устные рекомендации порой имеют большую силу, чем написанные.

Кроме того, непонятно, как будут подвозить товар в мелкие магазины, ведь доступ иногороднего транспорта без спецпропусков в Сочи тоже запретят. Похоже, смогут работать только крупные супермаркеты. Эксперты ожидают повышения цен на продукты и прочие товары.

- Все ограничения по Сочи прописаны в Указе Президента РФ. Других распоряжений не существует. Так что никто не запрещает топить печки дровами. Это чушь, - прокомментировал ситуацию Микаэл Нерсесян, заместитель начальника управления информации и аналитической работы администрации Сочи. - Придорожные организации действительно закроют. Но только те, которые работают без разрешения или еще как-то нарушают закон. Официально зарегистрированным предпринимателям опасаться нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах