121

В Сочи отдыхающие будут загорать и купаться под шум стройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 05/06/2013

Краснодарский край, 5 июня - АиФ-Юг. Курортный сезон стартовал почти на всем побережье Черного моря. В минувшие выходные прошел карнавал в Геленджике. В следующие - эстафету примет Анапа. А Сочи об открытии сезона и вовсе заявил еще в начале мая.

Торжественная церемония состоялась в праздничный Первомай.

Ставка на горнолыжные курорты?

- Сегодня мы даем официальный старт летнему курортному сезону, - сказал мэр города Анатолий Пахомов. - Несмотря на то что в городе ведется стройка, мы остаемся любимым местом отдыха миллионов россиян. За весь прошлый год приняли около четырех миллионов человек. Только за минувший горнолыжный сезон курорты Красной Поляны посетили свыше полумиллиона гостей. Уверен, что год от года эти показатели будут улучшаться.

Не знаем, откуда такие цифры и как поток туристов будет увеличиваться, если на сочинские пляжи простому человеку не так-то просто пробиться. Может, Анатолий Николаевич делает ставку только на горнолыжные курорты?

Мы не раз писали, что набережная Сочи, да и городские пляжи далеки от идеала. Разномастные кафе, рестораны, магазины - все это вплотную соседствует с местами для купания. Понятно, что ни о чистоте, ни о комфортном отдыхе речь идти не может. Что уж говорить о стройке, которая ведется в городе-курорте круглый год. Представляете, как можно замечательно отдохнуть под удары молотка и визги дрели?

На пляжи не пускают?

Не будем кривить душой, заметим, что есть в Сочи и хорошие пляжи. Правда, принадлежат они пансионатам и санаториям. Естественно, загорать на них могут только те, кто в этих заведениях отдыхает.

Между тем, по словам сочинского блогера Александра Валова, это не совсем законно:

- Вместе с общественниками мы развернули кампанию «Открытые пляжи», - говорит Александр. - Мы сделали фотодоклад о состоянии пляжей города Сочи, в котором запечатлены сплошные нарушения 6-й статьи Водного кодекса РФ. Согласно ей «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». На деле практически все прибрежные санатории города Сочи препятствуют попаданию жителей и гостей курорта на прибрежную полосу. Доходит до абсурда, как в случае с пансионатом «Бургас», когда местные жители, живущие в двух шагах от моря, вынуждены ездить купаться в другой район города, так как им закрыт выход на пляж. Та же ситуация с «Жемчужиной» и другими гостиницами. Даже рестораны и аквапарк перекрывают выход к морю. Но и это еще не все. На многих пляжах в течение купального сезона будут вестись строительные работы, другие перекроются летними верандами, прирастающими летом к прибрежным кафе.

Возникает вопрос. Если на курорт приедут обещанные 5 миллионов туристов, то где они будут загорать и купаться? На крышах этих самостроев?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах