Краснодарский край, 11 июня - АиФ-Юг. День России – это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот день – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Но, к сожалению, для многих праздник – не праздник, а всего лишь дополнительный выходной. О том, что такое патриотизм и как научиться Родину любить, размышляет историк Игорь Васильев.
Шевелиться нужно!
– Говорят, что патриотизм зародился в племенном обществе, когда людей объединяла общая кровь. Сегодня население любой страны объединяет общее желание жить лучше. Поэтому понятие патриотизма отжило свое давным-давно. Как историк вы разделяете такую точку зрения?
– Это преувеличение. Однако приходится признать, что патриотизм сейчас в упадке (хоть и не везде). Так же, как, например, институт семьи. Но это те важные основы, без которых никакое общество существовать не сможет. Люди просто не решат общие и важные задачи: национальной обороны, выхода из всякого рода кризисов… Общество развалится и погибнет.
ДОСЬЕ | |
---|---|
Васильев Игорь Юрьевич Писатель, кандидат исторических наук, родился в 1979 г. Диссертацию защитил на тему «Государство и общество в системе ценностей кубанских казаков. Конец XVIII - начало XX». Сфера научных интересов Васильева - изучение ценностных систем и ментальности, украинизации и украинского национального движения на территории Кубани. Автор монографии «Украинское национальное движение и украинизация на Кубани в 1917-1932 гг.». |
– В Германии слово «патриотизм» считается неприличным, потому что в свое время во главе нации стоял Адольф Гитлер. В западных странах эта тема считается неискренней и напыщенной. А почему мы, россияне, кубанцы, постоянно ее педалируем?
– Гитлер использовал немцев как орудие своих фантасмагорических замыслов, а потом жестоко их подставил. Заодно подставил патриотов всего мира. Потому что любой, самый позитивный, патриотизм теперь могут обозвать «нацизмом». Патриоты так не поступают. От их действий народ только выигрывает. На Западе люди живут слишком хорошо. Они уже ничего не производят. И только потребляют созданное их предками. Кстати, ярыми патриотами. Как только они растранжирят эти богатства, Западу придет конец. Или снова придется становиться патриотами и много работать. В России и на Кубани немало проблем. И людям необходимо объединяться для их решения. Необходимость шевелиться гораздо лучше расслабленного благодушничания. Поэтому у нас больше перспектив, чем у Запада.
– Однако подчас складывается ощущение, что за патриотизм у нас больше держатся те, кто пользуется им в своих политических целях.
– К политическим убеждениям это имеет весьма мало отношения. Дело в нечистоплотности. Проявляется она во всех сферах человеческих отношений. Истинным патриотом можно назвать того, кто бескорыстно приносит пользу своим соотечественникам. Такие люди есть, и кубанцы себя проявляют величайшими патриотами, абсолютно о том не задумываясь. Патриотизм - это когда человек жертвует деньги на лечение совершенно незнакомого ему ребенка-инвалида. Помогает соседу, дом которого пострадал от стихийного бедствия. Останавливается, увидев сломавшийся автомобиль, с вопросом: «Не нужна ли помощь?». Пока есть такие люди - у нас есть надежда.
Чужому как понять тебя?
– Во все времена у общества были какие-то идеалы, передовые личности, до уровня которых хотелось подтягиваться. Участвует ли сегодняшняя интеллигенция в формировании позитивных ориентиров соотечественников?
ОПРОС | |
---|---|
– Конечно, и таких немало. Эти люди рассказывают молодому поколению об истории и культуре родного края. Напоминают о старых добрых традициях и устоях. Эти люди также передают землякам все культурное богатство, что накопило человечество. Это - кубанские деятели культуры, известные ученые. А также скромные, но незаменимые работники школ и библиотек.
– А государственные люди должны быть образцом нравственности для граждан своей страны? Вот как равняться на президента, который развелся?
– Президент, как и любой гражданин, имеет право на свободу и неприкосновенность частной жизни. Главное, он обязан обеспечивать работоспособность государственной машины.
– Любовь и преданность отечеству, стремление служить его интересам - это мощное социальное чувство, поднимавшее людей на военные и трудовые подвиги. За Родину без раздумий шли на смерть в Великую Отечественную. «Давали» пятилетку в четыре года. В современном разобщенном и расслоенном, со сбитыми нравственными прицелами обществе на Родину у многих горькая обида. Но далеко не все готовы ее бросить, даже если есть возможность уехать за границу, - почему?
– Люди хотят жить среди тех, кто их поймёт. В том числе и без слов. Может оценить. От которых понятно, чего ожидать. Словом, среди своих.