Каникулы подходят к концу. Особой радости по этому поводу никто не испытывает - ни дети, ни родители. Снова ранние подъемы, уроки, домашние задания. Школьникам нужно все успеть, мамам и папам - проконтролировать. Но на учебу надо как следует настроиться.
Зовите одноклассников в гости
Если ребенок посещал детский сад или другие дошкольные учреждения, то влиться в школьный коллектив ему будет легче. Во-первых, он уже привык к общению с ровесниками, во-вторых, наверняка, кто-то из детсадовской группы окажется в его классе. В компании со знакомым человечком привыкать будет проще. Но если ребенок домашний, то хорошо бы, чтобы он перед школой походил на подготовительные курсы, познакомился с кем-нибудь из будущих одноклассников поближе.

- Очень важно соблюдать режим. Хотя бы недели за две до начала занятий приучайте ребенка раньше вставать, завтракайте вместе с ним, хорошо бы прогуляться с утра до школы и обратно. Если делать это регулярно, то к 1 сентября ребенок уже привыкнет к этому маршруту и поход в школу для него не будет таким болезненным, - говорит Сергей Дубянский.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - это усидчивость. Летом хотя бы полчаса ежедневно уделяйте каким-либо занятиям. Или вместе почитайте, или порисуйте. Будущий первоклассник должен научиться концентрироваться, иначе в школе ему придется тяжело.
Но вот первый звонок прозвенел. Как бы вы не готовили малыша, первое время он может чувствовать себя в классе неуютно. Чтобы сдружить детей, неплохо бы после занятий устраивать чаепития, приглашать одноклассников в гости. Так социализироваться ребенку будет легче.

Социальные сети - помеха реальному общению
Что делать, если ребенок не испытывает интереса к учебе? Мотивацией может послужить разумное поощрение, наказанием - лишение каких-либо развлечений. Родителям и дедушкам-бабушкам необходимо строго придерживаться одной линии поведения. Необходим ежедневный контроль. Главное - придать подростку уверенность в себе и своих силах. Очень много значит и собственный пример.
Что касается интернета, то это реальная необходимость нашего времени. Его можно использовать и на пользу, и во вред. Использовать интернет для приобретения знаний необходимо, а если он превращается только в игрушку, несомненно, это огромный вред. Социальные сети - это виртуальное общение, оторванное от реальной жизни. Привыкнув к подобному общению, ребенок не сможет реально общаться в коллективе и со временем приобретет социальную дезадоптацию. Все должно быть разумно.
По-хорошему, стимулировать ребенка к обучению надо с самого юного возраста. Читать ему книги, рассказывать различные истории, познавать с ним мир. Рассказывать о том, как «скучные» и ненужные на первый взгляд предметы могут помочь в дальнейшем, как он сможет реализовать эти знания в том или ином деле. Для наглядности приведите примеры из жизни общих знакомых, а еще лучше - известных людей.
Больше общайтесь с ребенком
Очень многое зависит и от воспитания. Если ребенок с раннего возраста приучен к самостоятельности, дисциплинированности, проблем будет меньше. Поэтому очень важно, чтобы у него были свои обязанности по дому. Но при этом общайтесь с ребенком не методом указаний и не от случая к случаю, а постоянно и на равных. Тогда он будет чувствовать ответственность. И, придя домой из школы, сделает домашние дела, сам выполнит уроки. А это уже половина успеха. Теперь важно вызвать заинтересованность к тем или иным предметам.
А самый верный метод - побольше общайтесь с ребенком, расскажите о том, как ценятся интеллект и мозги. Главное, дать ему понять: чем шире познания, чем больше багаж знаний, тем шире взгляды на вещи, на жизнь, а значит - больше возможностей состояться.
Нужны ли деньги малышу?
- Деньги даже дошкольнику придадут ощущение независимости. Поэтому какую-нибудь небольшую сумму можно выдавать даже с пяти-шести лет. Неплохо, если это будет носить системный характер. В зависимости от собственных доходов, в строго отведенное время, раз в неделю попробуйте давать малышу определенное количество денег. Если он потратил их в первый же день, главное сохранить правило и не выдавать новую сумму раньше срока. Таким образом ребенок должен научиться распределять средства, - поясняет Сергей Дубянский.
Также в дошкольном возрасте можно и даже нужно совершать вместе какие-то покупки. Но все-таки начать выдавать деньги на карманные расходы лучше в школе. Знакомство ребенка с деньгами лучше всего превратить в увлекательную игру. Предоставьте ребенку хотя бы немного самостоятельности в удовлетворении своих желаний. Кстати, это может стать фундаментом для появления не только зависимости, но и ответственности. Главное, чтобы с вашей помощью ребенок понял и усвоил, что деньги - это не цель, а всего лишь средство.
Очень важно помнить, что многое зависит и от ваших взаимоотношений с деньгами. Ведь вы для ребенка -наглядный пример для подражания во всем. Поэтому проанализируйте свое финансовое поведение, может быть, даже скорректируйте его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть