Примерное время чтения: 7 минут
2958

Не нравится - уходи. Работодатели Кубани экономят на зарплате сотрудников

«АиФ-Юг» № 38 17/09/2014

Краснодарский край по официальной статистике - лидер по зарплате среди других регионов. По итогам первого полугодия жители региона получают в среднем 25,7 тысяч рублей. Однако, как правило, регулярно повышают зарплату в бюджетных организациях, но не в частном бизнесе. Многие предприниматели региона считают свой долг выполненным, если вообще выплатили деньги наемным рабочим.

Зарплату повышают, но по-разному

В 2014 году на повышение зарплат работников бюджетной сферы планировали выделить больше 12 миллиардов рублей. А значит, около 190 тысяч кубанцев должны получать больше. Растут ставки врачей, учителей, госслужащих и пр. Учитывая, что несколько лет назад работники, к примеру, социальной сферы у нас были на грани выживания, тенденция не может не радовать. Хотя цифры бюджетных зарплат, которые дают статистические службы, уж очень средние. Как общая температура по больнице.

- Ставка преподавателя составляет около 7 тысяч рублей. Но существует целая система надбавок: за проверку тетрадей, сельские, классное руководство, выслуга лет, учебная категория и прочее. Зарплату повышают регулярно, не могу жаловаться. В этом году поднимали уже два раза, как и обещали чиновники, - рассказала Гаянэ Милешина, преподаватель русского языка и литературы колледжа культуры.

Однако бюджетник бюджетнику рознь. К примеру, по данным Краснодарстата, среднемесячная зарплата госслужащих, занятых в органах государственной власти, местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований, в первом квартале 2014 года увеличилась на 12,7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Сегодня госслужащие получают больше 32 тысячи рублей в среднем. Это даже выше среднего размера заработной платы по краю.

Бизнесу закон не писан?

Совсем иное положение складывается в коммерческих структурах. Если раньше из бюджетной сферы активно сбегали из-за нищеты и постоянных задержек заработной платы в бизнес, то сейчас впору возвращаться обратно. Задержки, а то и невыплаты зарплаты, неоформление рабочих отношений должным образом, несоблюдение работодателем своих обязательств по отношению к сотрудникам - частые и всем известные проблемы на Кубани.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ индексировать заработную плату обязан руководитель (владелец) любого предприятия, если зафиксирован официальный рост цен. Только коммуналка поднялась летом до 8,6% к предыдущим ценам. Вслед за этим сразу же подорожал бензин, некоторые продукты питания и прочее. А значит, должна проводиться индексация. Иначе жадного работодателя можно призвать к ответу. Но кто из обычных сотрудников знает об этом? Не догадываются или делают вид и многие бизнесмены. Штрафы за такое правонарушение невелики.

- Я проработал в очень крупной частной компании 8 лет. За это время зарплату повышали два раза. Всего на 10-15%. А цены растут не по дням, а по часам. Услуги ЖКХ, продукты, лекарства, плата за садик, одежда - все постоянно дорожает. В итоге сначала приличной, казалось бы, зарплаты через год не хватало даже на самое необходимое. При этом компания довольно прибыльная, успешно развивающаяся. Однако заботиться о нуждах сотрудников, стимулировать их на улучшение рабочего процесса наше руководство не считало нужным, - рассказал Игорь Трофимов, житель Краснодара. - Два года назад стало совсем тяжело. Причем не только мне и моей семье. Остальные работники тоже едва сводили концы с концами. Написали коллективное письмо руководству с требованием повысить зарплату. Но нам даже не соизволили ответить. Тогда люди начали массово увольняться. На их место тут же приходили другие. Но высококвалифицированных специалистов не хватает. На зарплату, которую предлагала компания, соглашались только обычные рабочие. Да и те быстро сбегали. Требований много, ответственность большая, а платят гроши.

В результате мужчина перешел в другую компанию, филиал международной организации. И сразу почувствовал разницу.

- Каждый год сотрудникам организации повышают зарплату. Всем по-разному. В зависимости от успехов каждого сотрудника и пользы, которую он принес компании. Люди знают, что размер материального благополучия зависит от них, и плоды напряженного труда не останутся без внимания. Нам оплачивают сотовую связь, выдают компенсацию за детский сад, полисы добровольного медицинского страхования. Естественно, нет никаких задержек заработной платы, - продолжает Игорь.

Конечно, хочется быть патриотом, но факт остается фактом: в иностранных компаниях больше заботятся о сотрудниках, дорожат хорошими специалистами, чтут Трудовой кодекс. Многие отечественные работодатели, к сожалению, действуют по принципу: не нравится - уходи.

Выкачать как можно больше денег

- Причина незаинтересованности работодателя в справедливой оплате труда своих сотрудников достаточно проста. Если он повысит им зарплату, то уменьшит свой доход. Поэтому большинство бизнесменов предпочитает набирать дешевую рабочую силу, пусть и без должной квалификации, чем достойно платить профессионалам, - поясняет Сергей Валентей, доктор экономических наук. - К тому же с каждого рубля официальной зарплаты сотрудника идут начисления на нее. Чем больше зарплата, тем больше начисления. Снова невыгодно. Да, из-за нежелания «платить по счетам» бизнес теряет возможность развиваться и становиться конкурентоспособным на мировом рынке.

Но есть, как считает Валентей, и другая причина. Дело в том, что реализуемая в стране либеральная модель развития экономики ориентирует работодателя на получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. А потому вложения в инновации, требующие «длинных денег», невыгодны: такое экономическое поведение не соответствует господствующей в нашей экономике системе интересов. Поэтому все работают на износ - выкачать как можно больше денег из бизнеса и увести их за границу.

- Может показаться, что иностранные компании, работающие у нас, исповедуют другую систему ценностей. Там и премии, и повышение зарплат, - говорит эксперт. - Но процветание наших рабочих на предприятиях с иностранным капиталом является таковым лишь на фоне других российских предприятий. В сравнении же с аналогичными заводами в развитых странах, положение наших рабочих далеко от процветания. Иностранные инвесторы тоже экономят в России на заработной плате. 

- Проблема отсутствия индексации заработной платы на сегодняшний день довольно актуальна. Многие работодатели закрывают глаза на существование 134 статьи в ТК. - соглашается Марина Ефименко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае. - Порядок повышения зарплаты должен быть прописан либо в коллективном договоре, если таковой имеется на предприятии, либо в локальном нормативном акте, который составляется руководителем. При этом государство не оговаривает, как часто работодатель обязан делать прибавку к жалованию. Но, как правило, это должно происходить не реже одного раза в год. Добросовестные и заботящиеся о своих сотрудниках руководители делают это чаще - к примеру, раз в квартал.

Если вам уже давно не повышали зарплату, Марина Ефименко советует отправить жалобу в трудинспекцию или обратиться в суд. Были случаи, когда работодателя принуждали прописать порядок индексации в документах.  

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах