498

Несчастный случай на производстве: кто виноват

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 08/05/2013

Краснодарский край, 9 мая - АиФ - Юг.Официальная статистика обнадеживает. Если за первые три месяца этого года Госинспекция труда Краснодарского края зарегистрировала 36 несчастных случаев, то в прошлом году за этот же период их было 50. Но за сухими цифрами стоят человеческие жизни, а значит, успокаиваться рано.

Погибших не вернуть

Люди гибнут на суше, в воде, в воздухе. Как это произошло с погибшим летчиком в Усть-Лабинском районе. Сейчас контролирующие органы выясняют точную причину произошедшего.

- «Ан-2» проводил авиационно-химические работы. Полет был санкционированный. По данному факту краснодарская транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов, - пояснила после того случая Агнесса Савченко, старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ.

КСТАТИ

Основные причины несчастных случаев на производстве:

  • Неудовлетворительная организация производства работ;
  • Нарушения ПДД;
  • Неосмотрительные действия самих работников (оступился при ходьбе, сломался каблук на лестнице, споткнулся и упал на ровном месте, переоценка своих возможностей);
  • Нарушение трудового распорядка и дисциплины труда

В феврале прошлого года ЧП на маслозаводе в Кропоткине унесло жизни двух человек, еще трое пострадали. По версии следствия, причина взрыва - несоблюдение технологического процесса. Семьям погибших и другим пострадавшим выплачивают компенсации. Но людей не вернуть.

- Недавно в Министерстве труда РФ проводили Коллегию. Там сообщили, что в России уровень травматизма и несчастных случаев на производстве в 4-5 раз выше, чем в других развитых странах. За рубежом больше внимания уделяется вопросам охраны труда, чем у нас. Высокие штрафные санкции для работодателей также способствуют ответственному отношению к технике безопасности, - говорит Александр Колосов, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае. - Кстати, это отношение прослеживается даже на наших предприятиях с иностранным капиталом. А на других пока встречаются проблемы. Но надеемся, что скоро и в России ситуация изменится. Сейчас обсуждается вопрос об ужесточении штрафных санкций, увеличении их суммы за несоблюдение техники безопасности. Это тоже должно оказать нужное влияние.

Помоги себе сам!

Приструнить работодателей давно пора. То ли особенность российского менталитета - все спускать на авось, то ли действительная нехватка средств, но все это приводит к одному результату - очень плачевному. По словам специалистов, особенно часто манкируют техникой безопасности на маленьких предприятиях и фирмах. Там нет службы охраны труда, договора с работниками даже не заключаются. А само оборудование часто допотопное. Что тоже не улучшает безопасность труда.

- В Тимашевском районе был страшный случай. Руку мужчины затянуло в транспортер и оторвало по плечо, - рассказал Александр Владимирович. - Причина - устаревшее оборудование. Но неосмотрительность самих сотрудников, неосторожность, тоже имеет место быть.

Травмоопасны и сезонные работы. Летом на полевые, строительные дела нанимаются множество людей. Очень часто - без документов и договоров. А значит, никто за них не в ответе.

ЦИФРЫ
  • 254 несчастных случая на производстве было зарегистрировано в прошлом году
  •   9 уголовных дел возбуждено
  • 6 должностных лиц осуждены

В прошлом году зафиксировано 80 случаев, когда работодатели пытались скрыть произошедшие у них несчастные случаи. Хотя, конечно, шила в мешке не утаишь. Пострадавшие попадают к врачу, семьи начинают интересоваться положенными компенсациями. Заявления и жалобы поступают в трудинспекцию. И начинаются нескончаемые разбирательства.

Отдельная тема - олимпийская стройка. Здесь болше всего травматизма на дороге. Столкновения большегрузов с автомобилями, к сожалению стали традиционными, о чем не раз писала наша газета. Сроки строительства поджимают, водители гоняют как сумасшедшие. Вдобавок работают фактически на износ, режим труда и отдыха соблюдается редко.

То же самое касается и непосредственно строительных работ.

- Работодателя часто не наказывают вообще. Потому что виноватым оказывается погибший, - считает Тажидин Нурматов, руководитель общественной организации «Общество соотечественников Узбекистана «Умид». - Сам оступился, сам нарушил правила безопасности… Такая ситуация всех устраивает, потому что отпадает необходимость решать глобальный вопрос - как обеспечить повсеместно соблюдение техники безопасности. Во времена СССР соответствующие нормативы соблюдались безукоризненно, потому что санкции были действительно серьезные. В наши же дни на первое место вышла скорость. Хотя контролирующие органы, по идее, не могут не замечать, что система обеспечения безопасности строительных работ нарушена или вообще отсутствует.

Пока получается так: хотите, чтобы работа стала для вас не только приятной, но и безопасной, - позаботьтесь об этом сами. В конце концов, это же ваша жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах