Краснодарский край, 9 мая - АиФ - Юг.Официальная статистика обнадеживает. Если за первые три месяца этого года Госинспекция труда Краснодарского края зарегистрировала 36 несчастных случаев, то в прошлом году за этот же период их было 50. Но за сухими цифрами стоят человеческие жизни, а значит, успокаиваться рано.
Погибших не вернуть
Люди гибнут на суше, в воде, в воздухе. Как это произошло с погибшим летчиком в Усть-Лабинском районе. Сейчас контролирующие органы выясняют точную причину произошедшего.
- «Ан-2» проводил авиационно-химические работы. Полет был санкционированный. По данному факту краснодарская транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов, - пояснила после того случая Агнесса Савченко, старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ.
КСТАТИ | |
---|---|
Основные причины несчастных случаев на производстве:
|
В феврале прошлого года ЧП на маслозаводе в Кропоткине унесло жизни двух человек, еще трое пострадали. По версии следствия, причина взрыва - несоблюдение технологического процесса. Семьям погибших и другим пострадавшим выплачивают компенсации. Но людей не вернуть.
- Недавно в Министерстве труда РФ проводили Коллегию. Там сообщили, что в России уровень травматизма и несчастных случаев на производстве в 4-5 раз выше, чем в других развитых странах. За рубежом больше внимания уделяется вопросам охраны труда, чем у нас. Высокие штрафные санкции для работодателей также способствуют ответственному отношению к технике безопасности, - говорит Александр Колосов, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае. - Кстати, это отношение прослеживается даже на наших предприятиях с иностранным капиталом. А на других пока встречаются проблемы. Но надеемся, что скоро и в России ситуация изменится. Сейчас обсуждается вопрос об ужесточении штрафных санкций, увеличении их суммы за несоблюдение техники безопасности. Это тоже должно оказать нужное влияние.
Помоги себе сам!
Приструнить работодателей давно пора. То ли особенность российского менталитета - все спускать на авось, то ли действительная нехватка средств, но все это приводит к одному результату - очень плачевному. По словам специалистов, особенно часто манкируют техникой безопасности на маленьких предприятиях и фирмах. Там нет службы охраны труда, договора с работниками даже не заключаются. А само оборудование часто допотопное. Что тоже не улучшает безопасность труда.
- В Тимашевском районе был страшный случай. Руку мужчины затянуло в транспортер и оторвало по плечо, - рассказал Александр Владимирович. - Причина - устаревшее оборудование. Но неосмотрительность самих сотрудников, неосторожность, тоже имеет место быть.
Травмоопасны и сезонные работы. Летом на полевые, строительные дела нанимаются множество людей. Очень часто - без документов и договоров. А значит, никто за них не в ответе.
ЦИФРЫ | |
---|---|
|
В прошлом году зафиксировано 80 случаев, когда работодатели пытались скрыть произошедшие у них несчастные случаи. Хотя, конечно, шила в мешке не утаишь. Пострадавшие попадают к врачу, семьи начинают интересоваться положенными компенсациями. Заявления и жалобы поступают в трудинспекцию. И начинаются нескончаемые разбирательства.
Отдельная тема - олимпийская стройка. Здесь болше всего травматизма на дороге. Столкновения большегрузов с автомобилями, к сожалению стали традиционными, о чем не раз писала наша газета. Сроки строительства поджимают, водители гоняют как сумасшедшие. Вдобавок работают фактически на износ, режим труда и отдыха соблюдается редко.
То же самое касается и непосредственно строительных работ.
- Работодателя часто не наказывают вообще. Потому что виноватым оказывается погибший, - считает Тажидин Нурматов, руководитель общественной организации «Общество соотечественников Узбекистана «Умид». - Сам оступился, сам нарушил правила безопасности… Такая ситуация всех устраивает, потому что отпадает необходимость решать глобальный вопрос - как обеспечить повсеместно соблюдение техники безопасности. Во времена СССР соответствующие нормативы соблюдались безукоризненно, потому что санкции были действительно серьезные. В наши же дни на первое место вышла скорость. Хотя контролирующие органы, по идее, не могут не замечать, что система обеспечения безопасности строительных работ нарушена или вообще отсутствует.
Пока получается так: хотите, чтобы работа стала для вас не только приятной, но и безопасной, - позаботьтесь об этом сами. В конце концов, это же ваша жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть