150

На Кубани появится оборудование для быстрой диагностики употребления спайса

Сюжет Массовые отравления «спайсом» на Кубани
Александр Фирсов / АиФ
Краснодарский край, 9 октября - АиФ-Юг.

Властями Кубани и региональным минздравом принято решение о закупке более мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

То есть следы веществ, которые быстро выводятся организмом, мы сможем обнаруживать на волосах и ногтях даже при эпизодическом употреблении. Это будет большим подспорьем всем нам в диагностике и борьбе с этой бедой, – сказал главврач краевого наркологического диспансера.

Спайс сложно обнаружить – он быстро выводится организмом и диагностируется только в первые несколько часов после употребления. Этим пользуются распространители наркотиков – они заверяют молодых людей в том, что доказать употребление синтетического вещества будет невозможно.

«По предварительным данным регионального управления наркоконтроля, за последние две недели мы имеем четыре смертельных случая в Абинском районе и два в Краснодаре», – сообщил вице-губернатор Николай Долуда. – Речь идет о молодых людях в возрасте до 35 лет.

Главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко рассказал, что синтетические наркотики наносят гораздо больший вред здоровью, чем растительные. Они вызывают психические отклонения: у человека ухудшается память, развивается слабоумие. В короткое время потребитель спайса буквально теряет человеческий облик.

За год количество выявленных больных наркоманией в крае уменьшилось на 23%. Положительная динамика отмечена в Динском, Красноармейском, Лабинском, Славянском, Тихорецком и Туапсинском районах.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Белореченском, Гулькевичском, Ейском районах, Краснодаре и Сочи, рассказал Николай Долуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах