1158

«Брат за сестру». Как в Краснодаре отбирают волонтеров для добрых дел

История 19-летней жительницы Краснодара, в конце октября погибшей от рук насильника, который напал на нее буквально в ста метрах от дома, вызвала широкий общественный резонанс. Сколько девушек вот так каждый день поздно возвращаются домой с занятий, тренировок, посиделок с подругами одни, без сопровождения? Как их защитить от беды? Так совпало, что именно сейчас в Краснодаре открылось региональное отделение всероссийского общественного движения «Брат за сестру». Женщины, которые боятся ходить по темноте в одиночестве, смогут получить бесплатного провожающего.

«Рыцарская работа» не место для флирта

Едва успели организаторы краснодарского отделения движения создать официальную группу «ВКонтакте», как в ней уже набралось 700 подписчиков. 50 из них готовы хоть завтра приступить к «рыцарской работе». Однако это не значит, что их к ней допустят. Нужно пройти испытания и доказать свою «профпригодность».

Денис Вольвач «У нас в России люди часто жестоки, не готовы делать что-то безвозмездно». Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Я неслучайно для кастинга волонтеров выбрал именно четверг – будний день. Это уже начало проверки: найдет ли человек время, силы и возможность прийти сюда именно сегодня? Так ли сильно он готов к благотворительной работе, к совершению добрых дел?» - поясняет руководитель краснодарского отделения движения «Брат за сестру» Денис Вольвач.

Сам Денис тоже потратит весь день на кастинг. Он работает строителем. И, возможно, этот «прогул» потом «ударит» по его кошельку. Но Денис считает, что это время потрачено не зря.

 «У нас в России люди часто жестоки, глухи к бедам другого. Не готовы делать что-то безвозмездно. В Интернете гуляет видео социального эксперимента «Помоги ближнему». Человек падает, изображая приступ болезни. В Америке за все 3 дня эксперимента мужчина не успел пролежать на земле в совокупности и 10-ти минут, к нему тут же подходили, вызывали скорую и полицию. У нас за 3 дня только 2 человека подошли. И то не сразу. Делаем выводы…», - говорит он.

По словам Дениса, волонтеры приходят с периодичностью раз в час. «АиФ-Юг», к сожалению, не довелось застать ни одного.

Требования к ребятам просты – потенциальный «провожатый» должен предъявить свой паспорт. Денис фотографирует паспорт молодого человека, затем его самого, записывает паспортные данные и вносит их в свою базу. Затем беседует с кандидатом.

У Дениса есть паспортные данные всех координаторов и волонтеров. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Что именно я спрашиваю, не могу сказать – это тайна. Тестирование и беседа показывает, склонен ли человек к насилию или нет, адекватен ли, вся информация обрабатывается психологом в Москве», –  заявляет Денис.

И конечно, парень должен заранее быть готов к тому, что кроме «спасибо» он больше ничего не получит. Вся эта работа на добровольных началах.  

«Кандидат должен усвоить, что эта работа – не место для знакомства. Хотите знакомиться – идите в клуб, бар. Здесь парень должен сразу понимать, что девушка находится в психологической зависимости от него. Флиртовать у нас запрещается. Девушка может пожаловаться, если ей что-то не понравится. Также сопровождающему нельзя курить при девушке», – оглашает Денис главные правила движения «Брат за сестру».

Если кандидат пройдет кастинг, ему позвонят в ближайшие дни и назначат «первый рейс».

Как это работает?

Волонтеров распределяют по районам.  Принимают заказ в том районе, где живут. Так удобнее.

«Девушка заходит в нашу группу в «ВКонтакте», пишет мне, где и во сколько ее встретить. Я звоню координатору в этом районе, и он назначает человека, либо идет сам. Девушке высылают фотографию провожающего и номер телефона. Они также могут «списаться» и на сайте.  Но – только в личной переписке. На стене никаких сообщений лучше не оставлять.  По нашему усмотрению от девушки может быть запрошена информация, подтверждающая  ее личность, это делается для обеспечения безопасности волонтеров.  Далее парень с девушкой встречаются в назначенное время в назначенном месте», - объясняет порядок работы Денис Вольвач.

Чаще всего волонтер забирает девушек с автобусной остановки и ведет к ее дому. Путь занимает примерно 15-20 минут. За это время вечером в дороге может случиться все, что угодно, особенно в криминальном районе.

«Волонтер на случай нападения может иметь при себе все, что позволяет закон – нож, перцовый баллончик, электрошокер. И все же когда девушка идет в сопровождении парня,  редко кто осмеливается вступать в конфликт», - уверен Денис.

После того, как девушка поднимается в свою квартиру, она обязана позвонить Денису и подтвердить, что она пришла домой. Ну, и по желанию оставить свой отзыв на сайте.

Первый такой отзыв уже есть в интернете от жительницы Краснодара Анастасии Кошкиной. На днях ее проводил один из координаторов отделения Юрий. 

«По вечерам я хожу на танцы и возвращаюсь с тренировки в 22. В районе, где я живу, – «Шанхай» на Московской, в такое время идти страшно. Вот и попросила меня проводить. Мы созвонились с координатором, волонтеров-то еще не набрали. На улице Солнечной, когда я выходила из маршрутки, меня встретил Юрий, вежливый, обходительный, проводил до дома без приключений. Я обязательно еще раз воспользуюсь помощью этой организации. Спасибо им большое! Пусть ряды волонтеров пополняются!».

Отзыв, который оставила девушка на сайте движения. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

На вопрос, почему Юрий решил прийти в организацию, он отвечает просто:

«Хочу делать полезные вещи. Почему нет? Если я это могу?».

Фотографироваться он долго не хотел, но все же согласился «издалека и в кепке». Героям слава не нужна.

Юрий – координатор «Брат за сестру» на днях защитил девушку от хулиганов. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Незапланированный рейс

На лице Юрия я замечаю ссадины. Оказалось, на днях он совершил незапланированный рейс.

«Шел накануне вечером по Российской. Впереди - девушка. На остановке сидели два парня, как мне показалось, они были подвыпившими. Догнали девушку, стали ее толкать, нецензурно ругаться, тащить за рукав пальто в сторону стройки. Пришлось подраться. Впрочем, дракой я это даже не назову. Просто положил их на землю – особо защищаться они были не в силах, в состоянии опьянения координации вообще нет… Девушка так благодарила: «Спасибо большое! Я с подругой засиделась, а деньги дома забыла – пришлось пешком идти». И плакала, и смеялась.  Видимо, в мыслях она уже представила самое худшее».

Еще одну заявку осуществил Денис.

«Это было вчера. К моему удивлению, девушка попросила проводить ее после футбольного матча. Странно, что она там делала одна, если не нашлось никакого знакомого, кто бы смог ее проводить?», - изумляется он.

По наблюдениям активистов движения, большинство девушек просят встречать их 2-3 раза в неделю с тренировок в спортзалах, танцев.

Денис уже отобрал координаторов в районах Краснодара, дело за волонтерами. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Какой он – среднестатистический волонтер движения «Брат за сестру»?», - спрашиваю я у Дениса.

«Это мужчина от 18-ти до 35-ти лет, холостой. Почему холостой? Потому что семейному будет крайне трудно уделить даже час в день после работы волонтерству. Не каждая жена это поймет. Спортивный. Тот, который имеет опыт ринга, схваток – не боится драки. Чаще имеющий автомобиль».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах