aif.ru counter
26.02.2010 11:29
28

Генпрокуратура ищет более 66 тысяч человек за рубежом

«Сейчас по инициативе России в международном розыске находятся более 66 тысяч человек. Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ», - сообщил Александр Звягинцев в интервью «Российской газете».

За 2009 год Генпрокуратура направила за границу около 2,5 тыс. запросов о правовой помощи по уголовным делам, расследуемым российскими правоохранительными органами. Еще 125 уголовных дел преследуют иностранных граждан, которые совершили преступления на территории РФ и скрылись за рубежом.

Список россиян, разыскиваемых Интерполом по запросу РФ, возглавляет Борис Березовский.

Кроме него в перечне находятся: обвиняемый в терроризме, преступлениях против жизни и здоровья и киднеппинге Ахмед Закаев; в терроризме - Ачемез Гочияев и Денис Сайтаков (им вменялась причастность к подрывам домов в Москве в 1999 году). Также фигурируют Владимир Луковский (осужден заочно за убийство председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея) и Рустам Махмудов (обвиняется в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской).

В 2009 году власти Соединенного Королевства впервые за 10 лет решили выдать России ее граждан, обвиняемых на родине в совершении преступлений. Пока речь идет о лицах, нарушивших закон и в Великобритании, но это может стать первым шагом к выдаче осужденных или обвиняемых, ранее запрошенных Россией к выдаче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество