30

В России исчезнут слабоалкогольные напитки

Москва, 27 июня – АиФ-Юг. Производители русских национальных напитков - медовухи и сидра, грозятся остановить производства и распустить своих работников.

Поводом для столь кардинальных заявлений стало изменение российского законодательства, сообщает «Интерфакс». В частности, проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Для малых и средних предприятий отрасли, которые в основном и занимаются этим бизнесом, сумма неподъемная.

После первого обращения производителей «спорных» напитков в правительство с просьбой пересмотреть нормативы, Росалкогольрегулирование, включило сидр и медовуху в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ). Однако законодатели обязали производителей соблюдать нормативы - крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса, что в принципе противоречит технологии их изготовления.

В ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов.

Тем не менее, производители национальных русских напитков все еще не теряют надежды, что в оставшиеся до 1 июля дни правительство РФ включит их напитки в «легальный» перечень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах