Примерное время чтения: 4 минуты
63

Насколько краевая власть готова к ответу за трагедию в Крымске?

Краснодарский край, 31 июля – АиФ-Юг. Вопрос о том, оставаться ли у руля Краснодарского края или нет, губернатор Александр Ткачев обещал рассмотреть после окончательных выводов Следственного комитета. Об этом он заявил после совещания в Геленджике, которое провел президент Владимир Путин. 

«В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае – от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР», – сказал он, отвечал он на непростые вопросы журналистов.

Однако, вопрос о целесообразности смены краевой власти, должен было возникнуть намного раньше. Может даже, после массового убийства в станице Кущевской. Тогда «за гибель 12 человек» ответил лишь руководитель ГУВД края Сергей Кучерук. Он лишился своей работы и почетной награды. 

Несмотря на ожидания жителей края решительного шага от губернатора, Александр Ткачев тогда остался на руководящем посту.

В любой зарубежной стране, после массовой гибели населения, тем более, когда ясно, что косвенно в этом виноваты власти, главы муниципалитетов снимают с себя полномочия добровольно. Потому как понимают – доверие народа после такого восстановить крайне сложно. Если вообще можно.

В России же все идет по своему пути. Трагедии происходят с пугающей регулярность, но отвечают за них, чаще всего мелкие чиновники – начальники отделов, управлений. После наводнения под следствием оказались сразу и мэр города Крымска и бывший глава района. Как установило следствие, они обманули доверие своих земляков, не уберегли их от опасности. Не предупредили. Более того, они обманули доверие и губернатора, глядя в глаза которому заявляли, что предупреждение о ЧС было объявлено за несколько часов до трагедии.

А оказалось, что лишь в 6 утра. Когда число жертв уже насчитывало несколько десятков.

Негодование народа по отношению к обманщикам можно понять. Можно понять и негодование главы региона, который во всей ситуации выглядел как-то неоднозначно: то он уверенно отстаивал честь своих подчиненных, то проявляя явную неуверенность, высказывал сомнение, что даже узнав о надвигающемся наводнении, люди добровольно покинули бы свои дома. Но больше всего удивления вызвало заявление Ткачева о том, что о фальсификации документов своими подчиненными, он узнал лишь на совещании с участием Президента.

Почему же он, глава региона, не держит руку на пульсе краевой жизни? Почему слепо доверился чиновникам, не проверив их слова? Ведь не зря гласит народная мудрость: «доверяй, но проверяй!» В условиях ЧС, где число пострадавших измеряется десятками тысяч, она должна иметь особое значение быть едва ли не главным критерием оценки действий ответственных лиц.

Правда, кажется, краевые власти уже поняли свои ошибки. Поняли, что делать имя на людском горе нельзя. нельзя допускать и каких-то необдуманных решений, громких обещаний. Потому как едва оправившийся от шока народ уже давно винит в трагедии не местные власти в гибели людей, а тех, кто в ответе за весь край. 

Окончательные выводы о том, кто виноват в трагедии 6-7  июля, нам объявит Следственный комитет. Суд определит наказание для этих виновных в гибели 172 человек и лишении нормальных условий жизни для более 30 тысяч кубанцев.

И потом уже, будет решаться вопрос оставаться ли на своем месте губернатору Ткачеву. Свое мнение, наверняка, озвучит и президент России. Но тогда, может стоит для равновесия и объективности будущего решения, спросить мнения и у народа? Например, провести референдум и поинтересоваться у них – кто и в какой мере виновен. Во многом, эти оценки могут оказаться необъективными. Это естественно, когда речь идет о подобной трагедии. Но, именно это мнение, может оказаться самым ценным для принятия, пожалуй, самого важного для Краснодарского края решения. 

Напомним, что паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. 172 человека погибли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах