Примерное время чтения: 7 минут
104

В Крымске на месте бедствия проводятся прокурорские проверки, о некоторых направлениях можно говорить уже сейчас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 01/08/2012

С момента трагедии в Крымске различные домыслы продолжают появляться в российских и краевых СМИ. До сих пор устанавливаются причины происшедшего. Крымчане приходят в себя. Думают, как жить дальше. Все это время в Крымске были сотрудники прокуратуры Кубани, которые помогали пострадавшим правильно составить заявления, рассматривали жалобы да и просто консультировали людей. 

На месте трагедии постоянно находился и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, который согласился ответить на все интересующие нас вопросы.

Зачем нагнетать ситуацию?

«АиФ-Юг»: - Леонид Геннадьевич, до сих пор ходят слухи, что погибших было гораздо больше. Что их вывозили в рефрижераторах…

Л.К.: - Это действительно не больше чем слухи. Уверенно заявляю: всего во время наводнения 6-7 июля погибли 168 человек. Из них в Крымске - 153, в Геленджике - 12 и в Новороссийске - 3. Еще трое до сих пор числятся без вести пропавшими. Среди них один ребенок.

Трагедий такого масштаба на Кубани не было последние 100 лет. 168 - это большая цифра и это горе для всех нас. Зачем же еще нагнетать ситуацию! К нам, в органы прокуратуры, за все это время ни одного обращения о невключении в список погибших и умерших в связи с наводнением не поступило. 

Хотя я понимаю, откуда эти домыслы взялись. 7 июля вода в Крымске еще стояла, а дороги на Новороссийск и Абинск были перекрыты. Морг в крымской больнице рассчитан на 25 трупов. А когда количество начало расти в геометрической прогрессии, было принято решение поместить их в рефрижераторы с холодильными камерами. 

У меня есть опыт работы в таких ситуациях (от ред.: Леонид Коржинек участвовал в ликвидации последствий крушения самолета в Иркутске в июле 2006 года). И я знаю, что могло быть, не прими мы такие меры.

Вы представляете, что значит оставить трупы на улице в 30-градусную жару? Их же должны были осмотреть патологоанатомы. Надо было думать о том, чтобы по-человечески их потом похоронить. 

«АиФ-Юг»: - Еще один вопрос, который до сих пор всех беспокоит: якобы наводнение произошло из-за сброса воды из Неберджаевского водохранилища? 

Л.К.: - Неберджаевское водохранилище эксплуатируется для подачи воды населению Новороссийска с 1958 года. На водохранилище имеется земляная плотина. 

В 1994 году по результатам проведенного Московским государственным строительным университетом исследований шахтного водосброса Неберджаевского водохранилища было установлено, что фактически максимальная пропускная способность составляет 130 м3.

В период с 6 по 7 июля 2012 года объем сброса воды составлял от 60 до 80 куб. м в секунду. В ходе обследования каких-либо повреждений или дефектов в элементах сооружения не обнаружено, плотина находится в целостном состоянии. 

«АиФ-Юг»: - Когда сразу после трагедии мы позвонили в службу спасения, чтобы узнать, какие меры были приняты по оповещению, нам сообщили, что мэру Крымска послали сообщение о штормовом предупреждении. Разве этого достаточно? 

Л.К.: - К МЧС у нас накопилось много вопросов. И сейчас нами проводятся полномасштабные проверки, о некоторых направлениях могу говорить уже сейчас. Все мероприятия по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий проводятся в соответствии с планом действий.

Это основной документ, который защищает население и территории от ЧС. Организационно-методическое руководство планированием действий в рамках территориальной подсистемы выполняет ГУ МЧС России по краю. 

В ходе проверки мы проанализируем соответствие данного плана мерам предупреждения чрезвычайных ситуаций. Посмотрим, учитывались ли природно-климатические изменения, происходившие на территории края за последнее десятилетие. Извлекались ли уроки из произошедших в 2002 году стихийных бедствий на территории Новокубанского района и городов Армавир, Новороссийск, в 2010 - в Туапсинском и Апшеронском районах, в результате которых погибли и пострадали люди.

Проверим эффективность действий сил и средств, участвующих в аварийно-спасательных и ликвидационных работах. Все эти моменты нами будут тщательно проанализированы. Обещаю, что «АиФ-ЮГ» первым сообщим о результатах этих проверок.

Проблемы из-за прописки

«АиФ-Юг»: - Недавно в одной из командировок в Крымск одна из пострадавших призналась, что к ней приходило несколько комиссий, чтобы оценить ущерб. То дом признавали негодным к дальнейшему проживанию, то годным. И лишь после личного обращения к вам наконец-то ее поставили на учет как нуждающуюся в жилье. Какие жалобы чаще всего поступали прокурорам, дежурившим в Крымске? 

Л.К.: - Конечно же, чаще всего люди обращались по вопросам компенсационных выплат. Нашими сотрудниками была разработана памятка, в которой подробно разъяснялся порядок их получения.

Мобильные группы из состава 65 работников прокуратуры края обследовали более 450 жилых домов, где проживают инвалиды, престарелые. Собраны необходимые документы для получения им компенсационных выплат и подготовке исковых заявлений в суд. Всего правовая помощь оказана 6423 гражданам. 

Много проблем возникло с теми, кто проживал, но не был прописан в Крымске. Их заявления сейчас находятся в судах.

К сожалению, были и такие, которые под «общую волну» пытались выдать себя потерпевшими. Так, пыталась получить компенсацию женщина, которая фактически проживала в Новороссийске.

Заявление подал и мужчина, находящийся в местах не столь отдаленных. Но после того как наши сотрудники всем разъяснили об уголовной ответственности за необоснованное получение компенсаций, 39 человек свои заявления забрали.

«АиФ-Юг»: - Леонид Геннадьевич, какие уроки мы должны извлечь из этой трагедии?

Л.К.: - Как я уже сказал, во-первых, большое внимание следует уделить предупреждению и ликвидации ЧС. Во-вторых, мы очередной раз столкнулись с правовым нигилизмом граждан. Я говорю о тех, кто проживал, не оформив собственность, о тех, кто вообще не был зарегистрирован в Крымске, о тех, кто, снимая жилье, не заключал договоры аренды. Именно они сейчас испытывают проблемы с получением выплат.

Ну и, в-третьих, наше общее отношение к собственному имуществу. Во всех цивилизованных странах люди застраховывают дом, машины, бизнес, свое здоровье в конце концов. У нас такие случаи можно по пальцам пересчитать. Поэтому мы надеемся не на возмещение вреда, а на государственную поддержку. Надеюсь, что все мы сделаем соответствующие выводы. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах